Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Пост одного фото


ЦГАКФФД СПб. Д 725. И.Е.Репин в своей мастерской за работой над портретом Ф.И.Шаляпина. Автор съемки: К.К.Булла. Февраль 1914 г.

В «Пенаты» к художнику И.Е.Репину, славившемуся гостеприимством, в течение многих лет приезжали самые известные деятели культуры России: писатели, артисты, художники.

И.Е.Репин неоднократно приглашал к себе в гости и Ф.И.Шаляпина, в том числе и для того, чтобы написать с него портрет. Но ни один из портретов не был завершен и до нас не дошел. Только на фотографии, сохранившейся в архиве, можно увидеть начало работы над одним из них.

История, связанная с фотографией, началась в феврале 1914 года, когда Репин получил сообщение от Шаляпина, отдыхавшего в Иматре в Финляндии, что тот готов приехать в «Пенаты» попозировать. Приезд Шаляпина сопровождался большим шумом. Среди посетителей неожиданно оказался известный петербургский фотограф Карл Булла, который сделал ряд фотосюжетов с артистом.

Самым интересным, особенно для искусствоведов, оказался снимок в мастерской Репина, на котором Ф.И.Шаляпин позировал художнику. На фотографии артист удобно устроился у окна на турецком диване, который впоследствии будут называть «шаляпинским», с любимой собачкой – французским бульдогом Булькой. Вскоре артист уехал, а И.Е.Репин продолжал по памяти писать так удачно начавшуюся работу. Но что-то пошло не так. Художник несколько раз переписывал лицо и фигуру певца, но каждый раз не был удовлетворен результатом. Через несколько лет – в 1926 году И.Е.Репин напишет: К.И.Чуковскому:

«Мой портрет Шаляпина уже давно погублен. Я не мог удовлетвориться моим неудавшимся портретом. Писал, писал так долго и без натуры, по памяти, что, наконец, совсем записал, уничтожил; остался только его Булька, так и пропал большой труд».

Жаль, что портрета нет. Он, безусловно, явился бы украшением ретроспективной выставки работ И.Е.Репина, проходящей в настоящее время в Русском музее и посвященной 175-летию со дня рождения великого художника.

А злые языки утверждали, что у Репина в доме не подавали мясо, а Шаляпин еду без мяса не понимал. Поэтому заманить Шаляпина на еще одну сессию Репину так и не удалось, а по памяти рисовать не получилось..))





Tags: история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments