Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Со Старым Новым годом!


Цагараев Максим Максимович. У новогодней ёлки. 1991

Статус Нового года в современной системе российских праздников совершенно уникален. Пожалуй, это единственный праздник, который празднуют все. Новый год благополучно пережил почти всех своих собратьев по советской праздничной системе. За исключением наверно Восьмого марта, репутация которого всегда была небезупречна...

Пожалуй мы не готовимся ни к одному другому празднику так, как к Новому году. И подготовка к Новому году становится чуть ли не важнее самого праздника. Смысл новогодней ёлки в большей степени заключается не в её присутствии в доме как праздничного символа, а в процессе её покупки и украшения. А фразы типа «Скоро Новый год» мы говорим уже с середины ноября. Приблизительно за три-две недели мы начинаем старательно спрашивать друзей, знакомых и сослуживцев — где, с кем и как они собираются встречать Новый год. Начинаем подбирать рецепты блюд, что будут стоять на праздничном столе. Да и само обсуждение новогоднего стола становится темой номер один...

А вы заметили, что появилась относительно новая традиция — читать гороскопы на наступающий год, коллекционировать сведения о том, как должно встречать Новый год согласно восточным предписаниям, и передавать их своим знакомым? А самое главное, пытаться соблюсти все эти правила.

И каким бы ни был суматошным и напряжённым день 31 декабря, праздничное ощущение достигает в этот день апогея. Тонкость состоит в том, что ощущение праздника максимально именно до праздника...

К чему я это всё сейчас пишу? Новый год благополучно встречен, у кого-то ёлки продолжают стоять, кто-то от них уже 1 января избавился... Но незаметно подошёл Старый Новый год. Согласна, праздник странный и возможен только у нас, но он есть и народ его тоже празднует, уже спокойней, не так неистово, но столы накрываются, шампанское открывается, звучат пожелания... и 14 января народ с удовлетворением понимает, что очередной новый год таки наступил, окончательно и бесповоротно.)


И я вас, мои друзья, читатели и мимопроходящие поздравляю со Старым Новым годом!
И ставлю запись голубого огонька 1962/1963 года, кажется самого первого новогоднего голубого огонька. Правда немного порезанного))






Tags: Новый Год, живопись, история, мысли вслух, праздник, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Новый Год” Tag

  • Что год грядущий нам готовит..

    Китайский Новый Год и гороскоп Встретили очередной новый год... У меня такое впечатление, что наши люди готовы встречать его ежемесячно. У нас…

  • Новогодние игрушки из моего детства...

    Сегодня была на одном интересном мероприятии, но о нём попозже расскажу, оно не совсем рождественское. А вот по пути увидела выставку новогодних…

  • История ёлки. Продолжение

    или история о том, как создавалась легенда о человеке, что вернул ёлку советским детям... Акиншин Владимир Александрович. Первое января Читаю…

  • Из прочитанного: История ёлки

    художник Г. Мослер. Рождественское утро. 1916 г. Ёлка прочно заняла место в наших домах, а встреча Нового Года и Рождества, стали одними из…

  • Оно таки наступило!

    Сегодня особенный день. Во-первых, это первый день года, нового года. А во-вторых, сам Новый год — это всегда ожидание сказки и волшебства.…

  • Предновогоднее

    Уф! Наконец я выбралась сюда)) И у нас начали украшать город. В Синаре центре по выходным дням открывается ярмарка. Работает вечером в пятницу,…

  • Екатеринбург: В сквере у драмтеатра

    великаны как-то раз разбросали свои игрушки, а может просто обронили.. На радость местной детворе и не только.. А вечером это…

  • Утреннее...

    Художник-иллюстратор Галина Егоренкова Вчера зазвучал стройный хор. И откуда взялся этот самый Старый Новый Год? Мы его раньше не праздновали...…

  • Иркутск: Предновогодняя прогулка по ТЦ

    Нашла фото из иркутской поездки, что вам не показывала, которые ещё и в тему оказались.) После прогулки по морозцу захотелось чего-то теплого и…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments