Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О масонах...


Иллюстрация из книги "Масоны". Том 1 (большая энциклопедия)

В интернете активно обсуждают фильм "Союз спасения", но мой пост будет не о фильме и даже не о декабристах, которых также рьяно начали обсуждать. Кстати, меня очень позабавили рассуждения о том, что у них была каша в голове. А на мой взгляд, каша в голове у ныне живущих. Меня всегда умиляет то, что не зная истории, народ пытается критиковать, заметьте, художественный фильм за историческую "недостоверность". Мне с моими, поверьте, далеко не интернетными знаниями истории порой бывает очень сложно разобраться с определённой ситуацией, а тут читаешь заявления, что претендуют на истину... и никак иначе, и никаких сомнений. Счастливые люди, чО. И недалёкие. Ну да ладно. Об этом я тоже писать не собиралась)

Короче, обсуждения фильма и действий самих декабристов, меня подтолкнули, чтобы я выложила серию постов о масонах. Тем более, что данная тема логическое продолжение темы истории рыцарского ордена тамплиеров. И так, кто такие масоны и что из себя представляет масонство? Предупреждаю сразу, я взялась излагать одну из множества существующих ныне версий... и на истину я не претендую.

По сути своей масонство это общественное движение, а не религиозное.

Масоны никогда не ставили перед собой задачи реформаторства в любых религиях. Масоны - не секта. Это действительно настоящее общественное движение, которое поставило перед собой задачу сделать мир лучше, начиная с самого себя. Как вам такой посыл? Лично мне нравится.

Надо сказать, что у моих соотечественников, во всяком случае у большинства, масоны ассоциируются с очень плохими вещами. Слово является как правило ругательным, стоит на одном уровне с понятием фашист. Пропаганда сделала своё дело... И многие искренне считают, что во всех бедах и несчастьях, что произошли в России, виноваты именно масоны...

Зародившись примерно лет 800 назад в Западной Европе масонство в Россию попало при Петре I. И по мнению некоторых товарищей члены этого тайного общества активно расшатывали устои государства. Но тогда возникает вопрос: почему же те же масоны очень многое сделали хорошего для России? Сейчас я назову только несколько фамилий...

Мордвинов, Суворов, Кутузов... Да, это знаменитые фельдмаршалы. И они были масонами. Далее идут Пушкин (наше всё), Грибоедов, Чаадаев... Из учёных - Яблочков, из философов - Ключевский, из банкиров - Путилов...

Все перечисленные люди очень много сделали для своего отечества и навечно вписали свои имена в российскую историю. И их как-то не поварачивается язык назвать врагами России))

Продолжение следует...





Tags: история, тайные общества
Subscribe

Posts from This Journal “тайные общества” Tag

  • Про Двенадцать сбежавших храмовников...

    Сколько тамплиеров скрылось от так называемого правосудия вам точно никто не скажет. Все оценки носят сугубо приблизительный характер. Нужно…

  • О кладах тамплиеров

    Пожалуй переключусь на иную тему, ибо три подряд поста про Рюрика наверно многовато, поэтому сегодня я расскажу о найденных кладах тамплиеров.…

  • Про командорство ордена в Лане

    Командорство ордена в Лане было типичным городским командорством тамплиеров. Оно никогда не считалось крупным или значительным учреждением ордена.…

  • Часовня св. Варфоломея и её тайны

    Как я уже писала тема спрятанных сокровищ тамплиеров до сих пор интересна многим. Интересна также и тема деятельности храмовников, ушедших в…

  • Алхимия и тамплиеры

    Да, я снова возвращаюсь к теме тамплиеры. И в этот раз речь пойдёт об алхимии. Художник Давид Теньер Младший (1610 - 1690) Зародившись на…

  • Битва при Бэннокбёрне

    Как давно я не писала о тамплиерах и их тайнах... даже сама успела соскучиться по этой теме)) В этот раз речь пойдёт о битве при Бэннокбёрне,…

  • Когда читаешь "Бюллетень русских лож" за 1946 год...

    то на геноцид, устроенный нацистами во Второй мировой войне, смотришь уже под другим углом... Кстати, мне как-то пытались доказать, что масонов…

  • Мари де Сен-Клер

    Приветствую всех зашедших! Продолжаем рассматривать тот самый список. Мари де Сен-Клер стоит второй в нём. Информация о ней дошла до нас очень…

  • О списке Великих магистров

    Приветствую моих друзей и просто заглянувших в мой журнал. Почти всё лето не писалось про тамплиеров и про их тайны и загадки, но всему бывает…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments