Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Как проходили народные гуляния 120 лет назад

Кто-то подводит итоги, кто-то ловит уходящий год за хвост, ну а я предлагаю почитать, как проходили святочные гуляния в Екатеринбурге в конце 19 века. Вот не идут другие темы сейчас, только околопраздничные))



С первых же шагов по екатеринбургскому пруду я очутился в сфере народных развлечений. Предо мной возвышались гигантские горы для катания, благодаря обилию свай и поперечных лесов напоминающие собой скелет какого-то огромного допотопного животного.

Самая разнообразная толпа любителей этого спорта взбиралась по крутой изогнутой лестнице на горы и стремглав неслась оттуда на санках и коньках по широкому ледяному желобу, изрезанному полозьями; мимо меня промчался и подгулявший купчина, вообразивший, что он несется на своем кровном рысаке, и одетая по благородному горничная со своим любителем из военных писарей, и дородная чета из мастеровых с домочадцами, и кухарка соседа с кумом из пожарных, и саврасик с несколько развязной дамой, и мельковский сердцеед, катающий девиц своего круга, и молодчик из уктусских лабазов; тут же вперемежку проскользнуло несколько мальчишек-конькобежцев.

Шум от полозьев, чирканье остроконечными железными палочками о лед, визг падающих и кувыркающихся в снегу, смех и остроты зрителей, плотной стеной обступивших катушку, наполняют воздух.


Незаметно приближаюсь к центру народных развлечений, где в узком пространств, ограниченном с севера гигантской горой, с – востока – катком Могильникова; а с запада – берегом, раскинулся «святочный» городок с его обычными, всем известными картинами. У подножия горы вдоль забора катка расположились со своими передвижными магазинами – столами, лавками, ларями, а то и просто с лубочными коробками, базарные торговки и выставили на соблазн праздничной публике незатейливые товары: орехи всевозможных сортов, подсолнечные семечки, окаменелые пряники и конфекты, халву, смахивающую на грязную замазку, разные кондитерские изделия из мака, испорченный чернослив и яблоки, сбитень в пузатых медных самоварах, разные питья домашнего приготовления.



Приютились здесь и «ходячие» кухни-ящики, предлагающие пирожки, начинку которых не мог бы определить и сам продавщик, и «свежую» колбасу, душок которой скрадывается морозом.

В центре, противоположной катку, стороны выдается своим конусообразным шатром цирк, где «артисты», одетые в цветные кафтаны с длинными разрезными рукавами, шитьем из позументов и белой меховой опушкой по борту, дают полное «драматическое» представление, состоящее их лучших номеров репертуара: ломания и кривляния перед невзыскательной публикой, проделывание всем надоевших сальто-мортале, исполнение незамысловатых фокусов и пантомим «за мраморной стеной», а также собирания с публики, помимо входной платы, «подарков» на конфекты.


Урал. № 578. 1899, 15 янв.

В принципе народ гуляет в наши дни аналогично, только вот на пруду каток давно уже не устраивают, про городки даже и не вспоминают. Типа опасно))






Tags: Екатеринбург, Урал, история, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments