Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Рассматривая картины: "Дьявольская трель" Джузеппе Тартини

Практически каждое музыкальное произведение имеет свою историю, как и живописные полотна, и стихи, к примеру. И порой их истории переплетаются...

Вот, например, "Дьявольская трель". Это камерное произведения итальянского виртуоза и композитора Джузеппе Тартини (1692—1770) называют также "Дьявольской сонатой".


«Сон Тартини», литография Л. Байи

Джузеппе Тартини рассказывал, что эту мелодию ему во сне наиграл сам Дьявол...
Однажды, в 1713 году, мне приснилось, что я продал душу дьяволу. Все было так, как я желал — мой новый слуга был готов исполнить любое моё желание. Я дал ему свою скрипку, чтобы понять, может ли он играть. Как же я был ошеломлён, услышав такую замечательную и прекрасную сонату, исполненную с таким мастерством и искусством, которую я даже не мог представить. Я чувствовал себя заколдованным, не мог дышать, и тут я проснулся. Сразу же я схватил скрипку, чтобы хотя бы частично запечатлеть мой сон. Увы! Музыка, которую я тогда записал, является лучшим из всего написанного мной, и я все равно назвал её «Дьявольской трелью», но её отличие от того, что меня вдохновило, было столь огромно, что я разбил бы мою скрипку и навсегда распрощался с музыкой, если бы нашел возможность жить без того удовольствия, которое она мне доставляет.

Надо сказать, что когда-то скрипка считалась бесовским инструментом. И слушая "Дьявольскую трель" невольно соглашаешься с этим утверждением. Музыка манит и искушает... И у Николая Гумилёва есть замечательное стихотворение "Волшебная скрипка", посвящённое Валерию Брюсову. На мой взгляд стихи очень хорошо перекликаются с мелодией.

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,
Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!

Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей,
Духи ада любят слушать эти царственные звуки,
Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.

Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,
Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,
И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,
И когда пылает запад и когда горит восток.

Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,
И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, —
Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи
В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.

Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело,
В очи глянет запоздалый, но властительный испуг.
И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,
И невеста зарыдает, и задумается друг.

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!
Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.
На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ
И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!
2 декабря 1907 года


И хоть Тартини за свою жизнь создал огромное количество произведений, среди которых имеются многочисленные трио-сонаты, около 125 концертов, 175 сонат для скрипки и чембало... Всё-таки именно "Дьявольская соната" является самой известной и популярной..






Tags: живопись, иллюстрации, история, история вещей, музыка, стихи, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “стихи” Tag

  • Про содержимое дамской сумочки...

    Evert Jan Boks (Dutch, 1838-1914) «Going into the World» #блогерскаяосень продолжается, а я старательно пытаюсь исправить косяки, что…

  • Утреннее...

    Художник Александр Калам Всякий день – мой первый и последний. Потому меж рёбер и меж строк, Меж заутреннею и вечерней, Бьётся…

  • Дневник Романова Константина Константиновича: март 1880

    июнь 1877 июнь 1879 июль и август 1879 сентябрь и октябрь 1879 Поймете ль вы те чудные мгновенья, Когда нисходит в душу вдохновенье,…

  • Утреннее...

    Художник Владимир Качанов Я так люблю осенний чай из листопада, Приправленный горчинкою полыни, Чуть сдобренный слезами звездопада, И…

  • Пробую писать пост в новом редакторе...

    Мой октябрь проникновенный, Чуткий, трепетный... Вот-вот... Всё, что хрупко, всё, что тленно, Оторвётся, упадёт... Зинаида Миркина…

  • Зову тебя! О, вдохновение...

    Жизнь – называем мы рекой. Судьбою – предопределенье. У каждого – своя стезя, у каждого – свои стремленья, Но в круговерти бытия мы все одной…

  • Интервью с Бабьем летом

    Художник Галина Егоренкова Каждый занят своим делом. Человек убирает урожай, что выростил на полях и огорода. Лесные жители также запасаются…

  • Заварю я...

    Художница Любовь Витальевна Титова От меня - на десерт - облака… Так и тают… Из сахарной ваты! И осеннего цвета строка - В ткани будней…

  • Небо осенью...

    Вот такая сегодня тема на воскресном рисовальном марафоне #марафонплюс В этот раз рисовала простым карандашом и сухими акварельными красками…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments