Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

О той, которая за 100 лет до жён декабристов прошла той же самой дорогой

Так уж получилось, но уходящий год у меня прошёл под знаком декабристов. И хоть в журнале у меня записей практически на эту тему не было, но литературы, обсуждений мне пришлось прочесть достаточно много. Часть людей восторгается декабристами, их жёнами, что добровольно поехали за ними на каторгу, а часть, надо сказать меньшая, считает, что уж такого георического подвига дамы не совершали, ибо у русских женщин было традицией следовать за своими мужьям, в т.ч.и на каторгу. Правда первая часть утверждает, что следовали то за мужьями только простые бабы, ибо у них другого выхода не было. Не совсем так. И вы сейчас в этом убедитесь, прочитав про Наталью Борисовну Долгорукову, которая за 100 лет до жён декабристов прошла той же самой дорогой.


Неизвестный художник. Наталья Борисовна Долгорукова, ур. Шереметева

Родилась Наталья в семье одного из петровских любимцев – Бориса Петровича Шереметева, того самого, что первым возвели «в графское Российского царства достоинство». Была она долгожданный ребёнком, её холили и лелеяли. В 15-ть лет начала выезжать в свет, где и встретилась с Иваном Алексеевичем Долгоруковым. Тот уже в 21 год был генералом от инфантерии, обер-камергером, майором лейб-гвардии Преображенского полка и имел титул «светлости», а главное – был другом «царя-отрока» Петра II.

Не для кого не секрет, что Долгоруковы упорно боролись за власть. И к своей цели шли любыми путями. Так и в этот раз. Иван сумел подчинить себе юного императора. И когда Меньшиков попал в опалу быстро познакомил царственного друга со своей сестрой Екатериной... И 30 ноября 1729 года произошло обручение императора, а на 19 января 1730 года была намечена свадьба. Но, люди предполагают, а там наверху расставляют всё и всех по своим местам. Ирония судьбы, Пётр умирает от оспы в ночь на 19 января 1730 года. И вот тут на первый план в нашей истории и выступает Наталья Шереметева, которая к этому времени была обручена с Иваном Долгоруковым.

Позже в своих мемуарах Наталья горестно вздыхает: "Это моё благополучие и веселее долго ль продолжалось? Не более, как от декабря 24 дня по Январь 18 день. Вот моя обманчивая надежда кончилась!.. за 26 дней благополучных, или сказать радушных, 40 лет по сей день стражду; за каждой день по два года придёт без малого".

Неприятности, если можно их так назвать, начались с того момента, когда Долгоруков совершает подлог. Вспомнив, что Пётр I в своё время издал указ о престолонаследии, позволяющий назначить наследником любого достойного человека по воле монарха, и умея копировать почерк умирающего императора, он составляет поддельное завещание, чтобы возвести на престол свою сестру. Но, завещание не было принято Верховным тайным советом...

Иван прекрасно понимал, что его ждёт. Наталья описала его на похоронах: "Мой жених шёл перед гробом… Не могла его видеть от жалости в таковом состоянии: епанча траурная предлинная, флёр на шляпе до земли, волосы распущенные, сам так бледен, что никакой живности нет".

Да и она прекрасно понимала, что может произойти с фаворитами бывших императоров,даже если те и не совершали ничего предосудительного. Наталья писала:"Я довольно знала обыкновение своего государства, что все фавориты после своих государей пропадают, чего было и мне ожидать."

Наталья не разорвала помолвку, а ведь родственники её настойчиво уговаривали это сделать: "Я не имела такой привычки, чтоб сегодня любить одного, а завтра — другова. В нынешней век такая мода, а я доказала свету, что я в любви верна: во всех злополучиях я была своему мужу товарищ. Я теперь скажу самую правду, что, будучи во всех бедах, никогда не раскаивалась, для чего я за него пошла, не дала в том безумия Бога; Он тому свидетель, все, любя его, сносила, сколько можно мне было, ещё и его подкрепляла".

8 апреля состоялась свадьба, а 9 апреля Долгоруковых отправили в свадебное путешествие ссылку...

Потом она в подробностях опишет свой путь: как отправляли их всё дальше и дальше, как постепенно отбирали слуг и имущество, какие трудности и лишения были в дороге: "С апреля по сентябрь были в дороге; всего много было, великие страхи, громы, молнии, ветры чрезвычайные. С таким трудом довезли нас в маленькой городок, которой сидит на острову; кругом вода; жители в нем самой подлой народ, едят рыбу сырую, ездят на собаках, носят оленьи кожи; как с него сдерут, не разрезавши брюха, так и наденут… Избы кедровые, окна ледяные вместо стекла. Зимы 10 месяцев или 8, морозы несносные, ничего не родится, ни хлеба, никакого фрукту, ниже капуста. Леса непроходимые да болота; хлеб привозят водою за тысячу верст. До таково местечка доехали, что ни пить, ни есть, ни носить нечего; ничего не продают, ниже калача".

Ссылку отбывали они в Берёзове, это Ханты-Мансийский автономный округ, если кто не знает. Климат там нисколько не лучше, чем в Сибири.

Но на этом беды не закончились, видимо сильно Иван кому-то перешёл дорогу... В 1737 году в Петербург поступает донос, что Долгоруков ведёт вольный образ жизни, а во время кутежей говорит «важные злодейственные непристойные слова» об императрице Анне Ивановне и её фаворите Бироне. И начинается новое следствие. Долгорукова вывозят в Шлиссельбург, и под пытками он рассказывает о подложном завещании...

И 8 ноября 1739 года он был четвертован, по иным сведением – колесован, в Новгороде. По преданию, во время казни он читал вслух молитвы...

Наталья осталась одна с двумя детьми, что родились в ссылке. Причём младший родился всего через несколько дней после вторичного ареста мужа. После смерти Анны Иоановны ей с детьми было позволено вернуться в Москву. Елизавета Петровна вернула Долгоруковым прежние привилегии. Но хоть Наталья была ещё молода – 28 лет, замуж снова она так и не вышла. Она твёрдо решила посвятить свою жизнь Богу. И как только старший из её сыновей Михаил встал на ноги: выучился, поступил на службу и женился, Наталья Борисовна в 1758 году приняла постриг в Киево-Флоровском монастыре под именем Нектарии, а в марте 1767 года приняла схиму. В монастыре она и умерла 3 июля 1771 года. Младший же сын Дмитрий родился умственно неполноценным и до конца своих дней был при матери.

А незадолго до принятия схимы, в январе 1767 года, написала для внуков мемуары «Своеручные записки…», впервые опубликованные в журнале М.И.Невзорова «Друг юношества» в 1810. И вошла в историю как одна из первых русских писательниц...





Tags: XVIII век, Романовы, забытые имена, история, книги, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

  • Мартин Штеглих: Дневник (сентябрь 1941)

    начало июнь 1941 июль 1941 август 1941 фото с google.com 1 сентября. Сегодня с утра на марше, страхуя себя от нападения со стороны…

  • Мартин Штеглих: Дневник (август 1941)

    начало июнь 1941 июль 1941 1 августа. Пятница. Из Серки вышли в четверг, 31 июля в 4:00 утра. До следующей стоянки пришлось пройти около 12…

  • #25: Марсельская волна

    Сегодня пишем про волну... Сразу пошли воспоминания, в ушах раздался шум морской волны... стало грустно. Этим летом к морю вряд ли получиться…

  • Мартин Штеглих: Дневник (июль 1941)

    начало июнь 1941 1 июля. За вчерашний день прошли 36 км. Наше продвижение было прервано. Нас сильно задержала переправа через какую-то…

  • Мартин Штеглих: Дневник (июнь 1941)

    начало 5 июня. К нам ненадолго заехал майор Энгель. Вечером собрались офицеры-сослуживцы по нашему 27-му полку. Все, с кем он был знаком.…

  • Про Вяльцеву...

    Её называли "Чайкой русской эстрады" и в начале 20 века Анастасия Вяльцева была очень популярна. Если верить современникам, то каждый приезд певицы…

  • Мартин Штеглих: Дневник (1941–1942)

    История Второй отечественной войны сильно мифологизирована, в ней по-прежнему много "белых пятен". Российские архивы открыты частично. И…

  • Забытые имена: Франтишек Бенда

    В принципе о семье Бенда можно написать много, но за неимением времени ограничимся рассказом о чешском скрипаче и композиторе - Франтишке Бенда.…

  • Рассматривая картины: Интерьеры от Станислава Жуковского

    Большая гостиная в Брасове. 1916 И снова я приветствую вас, мои дорогие друзья, читатели и просто мимопроходящие. За окном стоит шикарный…

promo krambambyly 20:13, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments