Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Екатеринбург: Спичечная фабрика Логинова С.В.


Спичечная фабрика С.В. Логинова. 1910-е годы

Законом от 29 ноября 1848 года изготовление спичек в России было повсеместно запрещено. Запрет мотивировали тем, что производство опасное. Исключение сделали только для Санкт-Петербурга и Москвы. В результате данного запрета в регионах большой Российской Империи стали появляться подпольные производства и поставщики. В то время на Урал спички завозились главным образом из Вятской губернии. Существовала, правда, маленькая фабрика Белоносова в Сысертском заводе, но она, конечно, никак не могла покрыть все потребности региона. Решить эту проблему взялся крестьянин Вятской губернии Василий Иванович Логинов. Одно время он «работал по малярному делу» в Екатеринбурге и Шадринске, а затем занялся частным извозом. Несколько раз он привозил в город спички, искусно маскируя ящики в овсе, и, видя, что этот товар пользуется хорошим спросом, пришёл к выводу, что имеет смысл построить на Урале спичечную фабрику.

И в 1867 году, после снятия запрета, в компании с неким Ссоримым Василий Логинов арендовал в версте от Екатеринбурга помещения бывшей кузницы, в которых и разместилась фабрика. Через год компаньоны расстались, и владельцем нового предприятия оказался один Логинов, имея на это специальное разрешение Екатеринбургской городской Думы. Развивать новое дело новоиспечённому предпринимателю на первых порах было довольно трудно. Прежде всего, сказывался недостаток средств. Логинову приходилось отказывать себе во всём и жить в маленьком и тесном помещении. Вторым препятствием была нехватка рабочих рук. Мастеров и простых работников приходилось выписывать аж из Вятки.

В 1872-ом в Екатеринбург прибывает М.А.Ворожцов, имевший спичечную фабрику в городе Слободском и намеревавшийся расширить своё дело в городе. Так появилось «Акционерное общество спичечных фабрик Ворожцова и Логинова». А в 1887-ом Логинову удалось начать производство новой продукции - безопасных шведских спичек.


«Шведские спички» Василия Логинова

Дело в том, что изготовление сернофосфорным спичек было чрезвычайно вредным и существенно ухудшало здоровье фабричных рабочих, которые работали по 12 часов. Казна, стремясь побудить заводчиков перейти на производство шведских спичек, более безопасных в медицинском отношении, объявила о грядущем увеличении акциза на сернофосфорные спички. Логинов серьёзно отнёсся к планам правительства и первым на Урале организовал производство безопасных спичек, которые принесли ему достаточно большие доходы.

Например, в течение первого года работы на фабрике уже работало 446 работников, приносивших доход в 305 200 рублей. И ежегодно до революции из стен спичечной фабрики вывозилось более 100 тысяч ящиков горючих материалов с 6-7 миллионами коробков.

И к 1888 году в Екатеринбурге Логинову принадлежали дома на Покровском проспекте, 25 (ныне улица Малышева), улице Успенской, 18 (ныне улица Вайнера) и Главном проспекте, 25 (ныне проспект Ленина).

Последний был построен в 1830-х годах по проекту неизвестного архитектора. То было время оживления строительства в Екатеринбурге, когда благодаря предприимчивости местного купечества, а также сопутствовавшей ему удаче были открыты, и начали эффективно разрабатываться богатейшие городские россыпи. По выражению Дмитрия Мамина-Сибиряка, в Екатеринбург хлынул настоящий золотой поток. Разбогатевшие предприниматели, стремясь превзойти друг друга в роскоши, строили великолепные особняки в центре города. Дом на Главном проспекте принадлежал одному из таких скоробогачей. Несколько позже его владельцами были купцы Дмитриевы, а затем в нём обосновался Логинов. Но это уже другая история и позже я к ней возможно вернусь.

После кончины Василия Ивановича в 1907 году дело и всё имущество унаследовал его сын Степан, оказавшийся достойным преемником. Возглавив «Спичечное Акционерное общество Василий Логинов», Степан расширил основное производство, открыл новые предприятия по производству папиросных гильз и фанеры.

Его бизнес в 1917 году был признан наиболее успешным на Урале наряду с Императорской гранильной фабрикой и мельницей братьев Макаровых. Спичечная фанера фабрики шла даже на экспорт в США. Исключение составили только времена первой русской революции 1905 года.

У Степана Васильевича были интересные, на тот момент, хобби. Одной из главных его страстей были велосипеды. Он был участником Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития. Степан Логинов с другими купеческими детьми строил модные велотреки, гимнастический зал, арену для борьбы. А в перерывах устраивал соревнования по крокету, лаун-теннису и кеглям.

В 1896 году журнал «Циклист» писал: «...Постоянно пользуясь велосипедом при поездках по делам и для прогулки в городе и окрестностям его, Степан Васильевич является ещё и первым туристом Зауралья, как совершивший в 1887 и 1888 годах двукратную поездку на высоком велосипеде из Екатеринбурга через Камышлов в Ирбит и обратно…». Усадил на велосипед екатеринбургский купец и всю свою семью, чем удивил местных обывателей.

В 1901 году в прессе впервые появляются объявления о начале продаж на Урале автомобилей, необходимых каждому «как средство удовольствия и как средство экономии времени». Звучит заманчиво... Вот что значит грамотная реклама.)) Хозяин спичечной фабрики Логинов стал едва ли не первым обладателем этой новой забавы, приобретя «экипаж на бензиновом ходу» одновременно с семьёй русского императора в 1905 году.

А через несколько лет, 9 мая 1909 года, местная пресса писала: «…На днях отправляются в спортивно-деловую поездку двое местных коммерсантов-спортсменов ─ С.В.Логинов и П.С.Первушин, намеревающиеся на автомобиле проехать отсюда до Камышлова, Ирбита, Тюмени и обратно в Екатеринбург. Это первая подобная поездка, очень интересующая местных любителей автомобильного спорта».

Но уже совсем скоро автомобиль Логинова попал в первое ДТП. 6 августа 1909 года в 22 часа, несмотря на темноту, он ехал без рефлекторных фонарей, в результате чего столкнулся с экипажем члена управы Михайлова, который возвращался с вокзала. Обошлось без жертв. А в июле же 1912 года Степан Васильевич совершил автопробег по маршруту Екатеринбург — Кунгур — Пермь.

Подлинный успех и признание в своих хобби купец Логинов получил, когда на второй художественной выставке Екатеринбургского общества любителей изящных искусств были показаны его художественные стереоскопические диапозитивы (слайды). Тогда об этом писали: «…все снимки схвачены не на выбор, а случайно, мимоходом. Своим захватывающим интересом живой природы и сцен из ничем не приукрашенной реальной жизни постоянно привлекает толпу зрителей…». Работы Степана Логинова экспонировались рядом с такими уже прославленными мастерами, как камнерез Алексей Денисов-Уральский и акварелист Александр Бенуа.

Степан Логинов скончался в июне революционного 1918 года в Москве, а вот его дочери Марии Степановне довелось прожить долгую и необычную жизнь. Бежав в 1919 году из своего дома на Главном проспекте от большевиков, она со своим мужем — врачом Андреем Васильевичем Линдером — сначала обосновалась в Маньчжурии, а затем эмигрировала в китайский Харбин.

Кстати, к моменту экспроприации фабрики революционерами в 1918 году состав фабрики практически не менялся. Было, как и прежде, около 500 человек.

В советские же годы фабрику быстро прикрыли. Сначала появились конкуренты с Вятки, а потом и советская власть перенесла основное производство в Туринск. Кстати, в годы Второй мировой войны часть станков уральских фабрик Логинова использовалась для создания обшивок истребителей Як-3.

И последнее... находилась эта фабрика на месте нынешнего Центрального стадиона, в районе современных улиц Репина и Пирогова.





Tags: Екатеринбург, Урал, история, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “история вещей” Tag

  • #25: Марсельская волна

    Сегодня пишем про волну... Сразу пошли воспоминания, в ушах раздался шум морской волны... стало грустно. Этим летом к морю вряд ли получиться…

  • Про Вяльцеву...

    Её называли "Чайкой русской эстрады" и в начале 20 века Анастасия Вяльцева была очень популярна. Если верить современникам, то каждый приезд певицы…

  • О пунктуации...

    Продолжаем разговор... фото взято с просторов Инета исключительно для иллюстрации записи И так, благодаря реформам Петра I в Россию попали…

  • О пунктуации...

    На память сразу приходит классический пример: "Казнить нельзя помиловать". От одной маленькой запятой зависит жизнь человека. Поставил не туда и...…

  • «Святая чаша» из Валенсии

    Всем привет! Предлагаю отвлечься от пандемии и прочих подобных вещей. А что может от них отвлечь? Правильно, интересная история приправленная…

  • Рассматривая картины: Пояс Венеры

    Франческо дель Косса. Триумф Венеры. 15 век - в чём сила, Венера? - в поясе... Этот пояс обладал силой наделять того, кто его наденет,…

  • Из истории русской солдатской ложки...

    В годы Первой Мировой войны у русских солдат была своя забава – вместо недолговечных штатных деревянных ложек в окопах массово отливали…

  • Рассматривая картины: "Дьявольская трель" Джузеппе Тартини

    Практически каждое музыкальное произведение имеет свою историю, как и живописные полотна, и стихи, к примеру. И порой их истории переплетаются...…

  • Никола Можайский: с мечом и градом

    Никола Можайский — деревянный образ святителя Николая Чудотворца, который отличается от канонического образа. Обычно на иконах мы видим…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments