Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Рассматривая картины: Святая Катерина

пошли мне дворянина...


Симон Вуэ. Святая Катерина

Сегодня, 7 декабря, день памяти святой великомученицы Екатерины. И хоть святая имеет косвенное отношение к городу, но у Екатеринбурга сегодня день Ангела, с чем я и поздравляю екатеринбуржцев. а храм то слабо восстановить...

Начиналась эта история, как и многие другие, вполне обычно. Во второй половине 3-го столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась девочка, которую назвали Екатериной. Девочка получила прекрасное образование и выросла красивой и умной, как оказалось даже слишком... Когда пришло время выдавать девушку замуж, та заупрямилась. Видимо понимая, что она очень умна, то решила не размениваться и потребовала себе в мужья того, кто превзойдёт её в знатности, богатстве, красоте и мудрости. И чтоб это было всё одновременно. Заметьте, ни о какой любви даже речи не ведётся.




Мать повела дочку к своему духовному отцу, т.к.была она тайной христианской. Святой старец, что творил молитвенный подвиг в уединённой пещере недалеко от города, выслушал Екатерину и сказал, что он знает такого юношу, который превосходит её во всём, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его — неизреченна». Короче, старец так расхвалил жениха, что девушка загорелась увидеть его побыстрей. На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться Царице Небесной, Матери Небесного Жениха, о даровании видения Её Сына...

Помолилась девушка перед сном и удостоилась видеть Матерь Божию, которая попросила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед Ними Екатерину. Но Младенец сказал: - фи! Кого вы мне в невесты дали? Она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого. О, как!

Девушка в шоке побежала к старцу, тот её покрестил и надавал разных советов. И при следующей аудиенции Младенец подарил Екатерине перстень золотой. Проснувшись, девушка увидела на своей руке кольцо. О реакции родителей на эту помолвку сведений нет


Веронезе Паоло. Мистическое обручение св. Екатерины

Тут нашей героине и успокоится бы надо, но она зачем то пошла к главному жрецу — императору Максимину, и прямо ему сказала, что его боги фуфло мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы образумить девушку показать ей торжество языческой мудрости, император созвал 50 ученейших мужей империи. Но та быстро обратила мудрецов в свою веру. В результате чего их сожгли.

После этого Максимин попытался соблазнить Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла туда наверно позырить. Девушка перед ними произнесла пламенную речь и они уверовали...


Диего де Кассанова. Святая Екатерина Александрийская

На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам... Девушка сама пошла к колесам,но Ангел,что наблюдал за всем этим, сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были обезглавлены. А Максимин, наконец избавившись от жены, вновь предложил девушке супружество, но снова получил отказ. И обидившись приказал казнить Екатерину, а та из вредности сама подставила шею под меч палача... Говорят, что вместо крови из раны вытекло молоко.


Гуерчино. Казнь святой Екатерины

После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, теперь носящей её имя. В 6-ом веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы,(опознали её по перстню, тому самому), и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.

Вот такая история случилась в давние давние времена.





Tags: Храм, живопись, история, сказки старины глубокой
Subscribe

Posts from This Journal “Храм” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments