Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Пост одного фото



На фото члены социал-демократической партии в Екатеринбургской тюрьме. И попрошу обратить внимание на дату фото - 1906 год. Много ли вам попадались подобные фото из советских тюрем?

В частности на фото вы можете лицезреть следующих товарищей: 1. Леонид Гребнев, 2. Николай Бушен, 3. Василий Эллен, 4. Федор Сыромолотов, 5. Михаил Герцман, 6. Тимофеев, 8. Афанасий Чернавин, 9. Михаил Нохрин.

Из воспоминаний Михаила Герцмана известна история данного фото:

Что касается обстоятельств происхождения этой фотографии: снимались, как я уже писал, осенью 1906 г. в екатеринбургской тюрьме по инициативе, насколько мне помнится, анархистов и эсеров, которые, будучи осуждены в ссылку и каторгу, решили перед отправкой сняться. Начальник им это разрешил, а заодним и наша камера решила сниматься. Снимал нас фотограф из фотографии Метенкова; он имел какую-то связь с эсерами и вместе с тем его иной раз приглашали для фотографирования в тюрьму. Снимались за наш счёт. Снимались несколько раз, т. к. первые снимки считались неудачные. Данный снимок также считался не особенно удачным, он, кажется, слишком затемнен. Прежде мы снимались в здании тюрьмы, а затем во дворе. Данный снимок, насколько я припоминаю, снят в здании тюрьмы, на втором этаже в большой зале. Указанная на снимке решетка есть решетка, ведущая в одиночки, так наз. «секретное отделение». Данный снимок, как я уже говорил, нам фотограф не выдал, он был забракован. Снимки мы получили другие, более светлые, которые были сняты в прогулочном дворе, но за это время состав заключенных в нашей камере несколько изменился. Кроме нашего снимка был ещё один снимок 11-й камеры, где были сфотографированы все упомянутые выше анархисты и эсеры. Оба эти снимка были довольно широко распространены. У меня были отняты при одном из обысков. Я видел эти снимки у родителей Гребнева и др. Данный же снимок был довольно редкий и он не распространялся





Tags: Екатеринбург, Урал, история, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • #33: Есть город на Урале...

    в котором я родилась, выросла и живу. Екатеринбург. Художник Роман Баянов И я люблю свой город за... А действительно, за что я люблю свой…

  • #31: У меня вошло в привычку....

    А собственно что вошло в привычку у меня? Да много чего. Например, всегда кладу телефон дома в определённое место. Без завтрака утром не выхожу из…

  • #30: Кто меня вдохновляет...

    Написала заголовок и задумалась. Кто ж меня из знаменитостей вдохновляет? Да вроде как и никто. Рьяной фанаткой кого-либо, или чего-либо я не…

  • Ужос ужос! В городе немцы!

    Сегодня утром по пути на работу, как обычно, я зашла в VK посмотреть, что же у нас за ночь в городе случилось интересного. И одна новость таки…

  • #24: Консерватизм или новшества... Что лучше?

    По своей сути я больше консерватор, но и к новому меня тянет, как магнитом. Я достаточно сложно расстаюсь с любимыми вещами, но и новые меня…

  • Про Ка, или почему разрушают памятники

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета Задание #20 Свободная тема! Напишите пост о том, о чем хотели, но не…

  • Тайна гибели динозавров раскрыта...

    Мы то думали, что глобальная катастрофа уничтожила динозавров, а оно вон как... виновато кофе. Конечно это юмор, но такая реклама поднимает…

  • Екатеринбург: Площадь 1905 года. Было-стало

    На верхнем фото Площадь 1905 года, вроде 1920-е годы. Не позже, т.к.виден на заднем плане ещё Екатериниский собор. Можно посмотреть на первую…

  • А ведь без пяти минут лето, друзья мои...

    Идут последние весенние денёчки. И они такие славные, скажу я вам. Солнце, голубое небо и тепло. Да, пришло долгожданное тепло, которое освежает…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments