Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Рассматривая картины: Маринус ван Роймерсвале. «Сборщики податей»



В рамках Дней Эрмитажа в Екатеринбурге привезли работу Маринуса ван Роймерсвале "Сборщики податей". Сразу скажу, что картина уже была в нашем городе, в эвакуации, во время войны. И хранилась она в здании на Вайнера, 11.



Картина интересная и может многое нам рассказать. Сюжет о сборщиках налогов стал популярным в Нидерландах в 16 веке. На одной из авторских копий этой картины специалисты разобрали надпись в тетрадке у сборщика подати – «муниципальный налог». И получается, что перед нами городские налоговики.))

При поступлении в Эрмитаж картина считалась произведением Квентина Массейса, затем его мастерской, и только в 20-ом веке её автором признали Маринуса ван Роймерсвале (ок. 1490 – ок. 1567). О художнике практически ничего неизвестно. Считается, что Роймерсвале родился в городке Реймерсвале, который к середине 17 века был поглощён морем. В официальных документах найдены следы того, что Маринус был осуждён за участие в иконоборческих беспорядках... Но некоторые исследователи спорят с этим, доказывая, что то был другой человек. Предполагают, что Роймерсвале получил образование в области права и работал юристом, а в середине жизни начал писать картины... И надо сказать, что картины, относимые к наследию Маринуса ван Роймерсвале, являются произведениями, выполненными на высочайшем уровне – и по тонкости изображения, и по смыслу, и по композиции. Для любителя даже очень хорошо.)



Картину приобрела в свою коллекцию Екатерина II, купив её вместе с другими полотнами у наследников первого премьер-министра Англии сэра Роберта Уолпола в конце 18 века. И "Сборщики податей" является одной из самых первых картин в коллекции Эрмитажа.

Ещё эта картина интересна тем, что она была переведена в 1841 году с деревянной основы на холст. В 19 веке в Эрмитаже существовала практика переводить картины с дерева на холст. Дело в том, что помещение отапливалось печкой – температурный режим соблюсти было сложно. Дерево то рассыхалось, то увлажнялось, краска сыпалась,картина портилась. И что было делать? Решили использовать специально изобретённую в то время во Франции передовую технологию: на изображение с лица наклеивали ткань, дерево с изнанки сбивали до грунта стамесками, а потом картину наклеивали на холст, а ткань с лица убирали. Способ может и варварский, но он позволял спасти картину...

Вообще, картина это живое существо. В ней постоянно происходят химические изменения. К примеру, лак начинает вступать в реакцию с пигментами и меняет восприятие цвета со временем. Реставраторы обычно оставляют на картине маленький кусочек, чтобы показать, какой она была до восстановления. И тут мы можем наблюдать такой кусочек – вокруг инвентарного номера. Кстати, чей это номер – коллекции Уолпола или Екатерины II – пока невыяснено.



И ещё. В тетради сборщика надписи сделаны на средневековой скорописи. Эрмитаж сейчас ищет специалиста по расшифровке такой скорописи, чтобы прочитать и понять текст...



И последнее. Под этим взглядом мне сразу вспомнилось: - а ты заплатил налоги?!))










Tags: Екатеринбург, Музеи, Урал, Эрмитаж, живопись, история
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

  • Чугунные цветы

    ...Свидетели немые трагедий и побед, Счастливых встреч и чьих-то несбывшихся надежд. Здесь мир из чьей-то тайны, а может быть мечты...…

  • Сегодня птичий день

    И поэтому ставлю птичек. А поскольку живых птичек мне не удалось сфотать, то ставлю чугунных птичек. Живут…

  • Утро не задалось с самого начала...

    Мало того, что приходится уже включать свет, так сегодня ещё и дождь со снегом шёл, а на улице было всего +2. И это после +18! Может поэтому я…

  • Музейные котики

    В пятницу у меня рабочий день на час короче, поэтому сегодня я отправилась в наш музей ИЗО и провела время в компании чудных…

  • #65: Внимание! Двери открываются)

    Всем привет! Нам тут предложили оборзеть обозреть что-либо из нашей жизни. Но а поскольку жизнь у нас в городе начинает оживать, то…

  • #63: Что делать, если всё идёт не так?

    Ни-че-го! Художник oyku_illustration Как так? Спросите вы. А вот так! Отвечу я. Не получилось? Всё и все против вас? Закрыли…

  • Города и песни: Гатчина

    Наконец дошли у меня руки продолжить...) Цепочка городов выстраивается такая: Екатеринбур г - Гатчина Гатчина - город в Ленинградской…

  • Полевской: Музей "Северская домна" - 10. Доменный цех

    Пост публикуется в рамках блогерского творческого марафона #92днялета Задание #12 — Свободная тема Напишите пост о том, о чем хотели, но не…

  • "Скрипка и шпага"

    Концерт "Скрипка и шпага" состоялся 1 июля 2015 года в Рыцарском зале Эрмитажа. Вы услышите симфонический оркестр Санкт-Петербурга, художественный…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →