Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Помада для роста волос...

Сегодня поговорим о красоте. Эта история началась в мае 1899 года, когда во Врачебное отделение Санкт-Петербургского губернского правления поступило прошение Исаака Семеновича Семенова, мещанина города Владикавказа.


ЦГИА СПб. Ф. 255. Оп. 1. Д. 2238. Л. 18. Прошение мещанина города Владикавказа И. С. Семенова во Врачебное отделение Санкт-Петербургского губернского правления о выдаче ему удостоверения о безвредности средства «Восточная помада». 1899 г.

Семенов просил выдать ему удостоверение в том, что представленное им средство для "рощения волос" под названием "Восточная помада" не содержит вредных для здоровья веществ. К прошению прилагалась банка с "Восточной помадой", а также рецепт её приготовления...


ЦГИА СПб. Ф. 255. Оп. 1. Д. 2238. Л. 19. Рецепт средства «Восточная помада». 1899 г.

Торговля косметикой в дореволюционной России находилась под строгим надзором властей. Чтобы получить разрешение на продажу косметического средства, предприниматель должен был подать прошение в местное врачебное управление, сообщив при этом все необходимые сведения о своём продукте. Представители же врачебного управления изучали состав косметического средства и выдавали разрешение только в том случае, если были уверены в "безвредности" новинки...

И в данном случае было проведено соответствующее исследование, после которого Врачебное отделение пришло к выводу, что средство И.С.Семенова действительно не содержит никаких вредных для здоровья веществ, о чём и выдало соответствующее удостоверение, однако "отнюдь не гарантируя его полезного действия".

Кому интересно, то может убедиться в этом лично... при условии, что разберётся с унциями и драхмами))





Tags: Питер, интересно, история, красота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • #42: о нерассказанном и не опубликованном

    Художник Елена Сениченко Но сначала о том, почему я выбрала иллюстрацией к посту именно такую картинку... Посты, что мы пишем в наши журналы,…

  • От воскресенья до воскресенья, или интересное за неделю в моей ленте

    Приветствую всех, кто заглянул ко мне на огонёк в журнал. Очередная подборка интересных постов из моей ленты за прошедшую неделю готова.…

  • #41: про экзамены

    Пожалуй в первые я растерялась... Определённо не знаю, что и о чём написать. Для начала почитала остальных... Не вдохновилась. Поняла только одно,…

  • #40: Город моей мечты

    Я довольна консервативна в своих пристрастиях и привычках, в том числе и в вопросах проживания. За свою долгую жизнь я поменяла всего три…

  • А у нас ЧП произошло

    Старшие кошаки замочили мышь и притащили с улицы домой для мелкой... видимо как образец и чтоб та потренировалась. Ну Пуша и отвела душу... Вот…

  • #39: Тютчев и Саврасов о радуге

    Саврасов Алексей Кондратьевич. Пейзаж с радугой Гроза прошла — еще курясь, лежал Высокий дуб, перунами сраженный, И сизый дым с ветвей его…

  • #38: Музыка стала его судьбой

    Знаете, я не понимаю как можно делить музыку на летнюю, зимнюю, осеннюю, весеннюю. Ту или иную мелодию я слушаю не потому, что лето, к примеру,…

  • #37: Блоги, благодаря которым лучше узнаёшь историю и не только

    Кто читает меня регулярно знает, что каждое воскресенье в моём журнале выходит дайджест интересных постов из моей ленты за прошедшую неделю.…

  • Радужный пост

    Наверху сошли с ума и врубили нам жару, на полную катушку.. Мой телефон подсказывает, что сейчас на улице +31. И это в 18 часов... (( Во мне…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments