Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Помада для роста волос...

Сегодня поговорим о красоте. Эта история началась в мае 1899 года, когда во Врачебное отделение Санкт-Петербургского губернского правления поступило прошение Исаака Семеновича Семенова, мещанина города Владикавказа.


ЦГИА СПб. Ф. 255. Оп. 1. Д. 2238. Л. 18. Прошение мещанина города Владикавказа И. С. Семенова во Врачебное отделение Санкт-Петербургского губернского правления о выдаче ему удостоверения о безвредности средства «Восточная помада». 1899 г.

Семенов просил выдать ему удостоверение в том, что представленное им средство для "рощения волос" под названием "Восточная помада" не содержит вредных для здоровья веществ. К прошению прилагалась банка с "Восточной помадой", а также рецепт её приготовления...


ЦГИА СПб. Ф. 255. Оп. 1. Д. 2238. Л. 19. Рецепт средства «Восточная помада». 1899 г.

Торговля косметикой в дореволюционной России находилась под строгим надзором властей. Чтобы получить разрешение на продажу косметического средства, предприниматель должен был подать прошение в местное врачебное управление, сообщив при этом все необходимые сведения о своём продукте. Представители же врачебного управления изучали состав косметического средства и выдавали разрешение только в том случае, если были уверены в "безвредности" новинки...

И в данном случае было проведено соответствующее исследование, после которого Врачебное отделение пришло к выводу, что средство И.С.Семенова действительно не содержит никаких вредных для здоровья веществ, о чём и выдало соответствующее удостоверение, однако "отнюдь не гарантируя его полезного действия".

Кому интересно, то может убедиться в этом лично... при условии, что разберётся с унциями и драхмами))





Tags: Питер, интересно, история, красота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments