Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Сегодня исторический день рождения Екатеринбурга!

Да да. Именно 18 ноября 1723 года осуществлён пробный пуск боевых молотов в цехах крупнейшего на тот момент в России железоделательного завода, построенного на берегах реки Исеть. А раз заработал завод, то значит и поселение, что было создано при заводе, будет существовать.


Худояров Павел Федорович. На старом уральском заводе. 1830-е

К слову сказать, поселение к тому моменту своего название не имело и называлось просто "государственный завод". Вильгельм де Геннин хорошо понимал, как корабль город назовут, так тот и поплывёт развиваться будет. И пришла к нему замечательная мысль преподнести завод в дар супруге Петра Алексеевича - Екатерине Алексеевне. Де Геннином руководил вполне меркантильный интерес, ведь помимо завода на Исети он запустил в строй одиннадцать(!) новых заводов. И это только за одну его командировку на Урал. И разве можно упрекнуть человека в том, что он хотел решать государственные вопросы побыстрей, ибо часто достучаться до императора можно было только при посредничестве его супруги.

"Всемилостивейшая государыня, императрица и великая княгиня Екатерина Алексеевна, всемилостивая наша матушка! Я зачал при реке Исете, где место сыскал лутчи: воды довольно и лесов, и руды на многа лета. И около оных заводов заказал крепость делать, чтоб башкиры, наши соседи, не могли ее разорить. А оную крепость и завод осмелился именовать до указу Катериненбурх, а заводы — Катериненбурские, в память высокославного имяни Вашего величества"

Ответ на это письмо пришел только через полгода. В мае состоялась коронация Екатерины, а в августе велено было называть крепость и завод Екатеринбургом. Это была одна из последних милостей, оказанных Петром своей жене. Екатерину вскоре уличили в неверности, но это уже совсем иная история и не укладывается в рамки данной записи...

Когда Екатерина умерла Екатеринбургу исполнилось четыре года. Ещё семь лет им управлял де Геннин. Василий Татищев, вновь приехавший на Урал, был против такого названия и упорно называл завод во всех бумагах Екатеринском, но его интерпретация не прижилась. Большевики попробовали сменить название и город 66 лет носил имя революционера Якова Свердлова, который в сущности для города не сделал ничего путнего. Время всё расставило на свои места и ныне город вновь стал Екатеринбургом.

К слову сказать, версии об особой роли Святой Екатерины в основании города появились в начале 1990-х. Скорей всего святую притянули за уши, чтобы вернуть городу его законное имя. Причём случилось это сразу в нескольких местах: в Екатеринбурге, Екатеринодаре (ныне Краснодаре) и Екатеринославе (ныне Днепропетровске). Имя вернули только нашему городу.

И последнее. В отличии от Екатеринбурга Екатеринодар и Екатеринославль были названы в честь Екатерины II.)





Tags: Екатеринбург, Романовы, Урал, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments