Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О Зорькиных приютах и не только


Август Маннергейм. Аврора Шернваль. 1830-е годы

Многие знают трагическую судьбу баронессы Евы Авроры Шарлотты Шернваль-Демидовой-Карамзиной, красавицы из шведского рода Шернваль из Финляндии, фрейлины и статс-дамы русского императорского двора. Её называют "роковой Авророй",которая успешно пережила всех своих и женихов, и мужей...

Но сейчас речь пойдёт не о роке, не о её мужьях, да и о самой Авроре поговорим совсем немного. Речь пойдёт о приютах, что были прообразами современных детских садов, детских домов, интернатов.

И так. По инициативе заводовладелицы Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной 31 июля 1849 года был открыт при Нижнетагильском заводе прототип детского ясли-сада. Нужно отметить, что Аврора Карловна при открытии присутствовала лично вместе её супругом Андреем Николаевичем Карамзиным. Историкам это заведение известно под названием "авроринский приют", ну а местные жители называли его зорькиным.)

Вдова Павла Николаевича Демидова, управлявшая в те времена огромным демидовским хозяйством вместе со своим деверем Анатолием Николаевичем Демидовым, в ожидании совершеннолетия единственного наследника Павла Павловича, в «Положении…» о приюте предписывала принимать в приют детей рабочих Нижнетагильского горного округа в возрасте от 1 до 8 лет. Согласно «Положению…», в приюте дети должны были находиться в дневное время, пока их родители заняты работой. Здесь они получали полное содержание за счет заводовладельцев: детей одевали в особое платье, несколько раз в день кормили, давали начальное образование. Ограничений по числу детей в приюте не существовало.

Справедливости ради нужно отметить, что это не первое подобное заведение у Демидовых. В одном из писем сестре Эмилии (жене декабриста графа Владимира Мусина-Пушкина) Аврора писала: «…Здесь [на Нижнетагильском заводе] ещё стараниями славного предка моего покойного супруга Павла — Никиты Акинфиевича — при заводском хоспитале имелся воспитательный дом для детей вдовых работников, коим не на кого было оставить своих чад, уходя в завод и подкидышей…» вот так Демидовы изощрённо измывались над своими работниками

О призрении сирот на Нижнетагильском заводе писал ещё известный путешественник Петер Симон Паллас в своих письмах и изданной в 1770 году книге «Путешествие по разным местам Российского государства по повелению Санкт-Петербургской академии наук». И забота о сиротах не являлась каким-то исключительным явлением в Российской Империи второй половины 18 века. Архивные документы позволяют говорить о нижнетагильском «воспитательном доме», только как об одном из первых в России прообразе современных детских садиков. Действительно, в конце 1766 года, в заводском посёлке появился специальный «дом для приносных детей», куда, согласно приказу Никиты Акинфиевича Демидова «принимали малых детей и младенцев во всяко время дня и ночи, и без малейшего распроса о происхождении их, кроме того, крещены оные али нет». Располагался этот «дом» при заводской госпитальной службе. «Приносным детям», подкидышам, оказывалась необходимая медицинская помощь, а затем они раздавались на воспитание опекунам или приёмным родителям. При этом, на содержание ребёнка приёмные родители или опекуны получали один рубль серебром в месяц до исполнения приёмышу 12-и лет. По тем временам это была неплохая сумма. Спустя восемь месяцев, когда заводской госпиталь получил новое здание, в «дом для приносных детей» стали так же определять детей, потерявших одного родителя, на дневное содержание. За такими детьми здесь осуществлялся «надзор, приучающий к труду», а также им предоставлялось двухразовое питание и медицинская помощь. На содержание этого заведения из заводской казны ежемесячно выделялось 30 фунтов хлебного провианта, а также деньги на молоко. Правда, после вступления в права владения Николая Никитича, история «дома для приносных детей» закончилась, и детским дошкольным содержанием на демидовских заводах больше никто не занимался вплоть до вступления в права его сыновей — Павла и Анатолия...

Интересно, что Авроринские приюты, соединившие в себе черты детского сада для дневного присмотра за детьми, интерната для малообеспеченных родителей и начального образовательного учреждения появились в Нижнетагильском заводском округе не вдруг. Сначала модель такого заведения «обкатал» в Петербурге Анатолий Николаевич Демидов, создавший там, в мае 1837 года «Дом трудолюбия и дневного убежища для детей».

Дом оказывал помощь малоимущим женщинам, желающим каким-то образом заработать себе средства на жизнь. Женщины получали здесь заказы на работу, необходимые инструменты и материалы. Здесь же на полном обеспечении содержались их дети, которых учителя не только занимали играми, но и обучали грамоте, счёту, письму и рукоделию. На 15 мая 1837 года в «Доме…» содержалось 6 мальчиков и 11 девочек. Впоследствии количество детей увеличилось.

Популярность первого в истории России детского сада была настолько велика, что уже через год после его открытия, в 1838 году, правительство учредило особый Комитет главного попечительства детских приютов. Руководила комитетом сама императрица Александра Федоровна. Этот Комитет подготовил специальное «Положение о работе детских приютов», и 27 декабря 1839 года оно было высочайше утверждено…

И только через 10 лет на Урал пришли прообразы современных детских садов. Первым стал Уфимский губернский детский приют, созданный «при пособничестве заводчика Анатолия Демидова и с высочайшего позволения Александры Фёдоровны». Он открылся 21 апреля 1849 года. Авроринский же приют в Нижнем Тагиле стал вторым.

Но! Уникальность тагильского приюта заключалась в том, что, во-первых, в него принимались дети от одного года, то есть это были по существу ясли-сад. А во-вторых, приют мог принять в себя до 150 детишек единовременно. Таких приютов на тот момент не было на просторах Российской Империи. Кроме того, в течение 1849 года, помимо Авроринского приюта на Нижнетагильском заводе, подобные учреждения были открыты в соседних населённых пунктах — селе Воскресенском и в деревне Никольской.


Авроринский приют в Нижнем Тагиле. фото 1901 год

Управляющий заводами Антон Кожуховский в 1850 году писал Авроре Карловне: «Родители отдают детей в приюты с охотою. Число их изменяется ежедневно, смотря по времени года, иногда бывает в одном приюте детей до 150 человек в день, средним же числом каждодневно призревается в каждом приюте от 50 до 70 человек».

Численность детей в приютах обычно увеличивалась в зимнее время. Летом родители предпочитали оставлять детей дома для помощи на огородах, сбора грибов и ягод. Администрация разрешала принимать в приюты детей не только из тех поселков, где эти учреждения располагались, но и из окрестных деревень. Некоторых детей доставляли за 3-4 версты. Преодолевать столь длинное расстояние каждый день малышам было трудно, поэтому им разрешалось ночевать в приюте. Соответственно они получали дополнительное питание.

Несмотря на ограничение в «Положении о нижнетагильских приютах» возраста их воспитанников в границах от одного до восьми лет, принимались туда дети и постарше.

Для руководства нижнетагильскими детскими учреждениями Аврора Карловна пригласила из Петербурга Агнесу Самойловну Кригнер, имевшую опыт педагогической работы с детьми разного возраста. Агнесе Кригнер положили весьма неплохое по тем временам жалованье – 52 рубля 50 копеек ассигнациями в месяц. Штат заводских и сельских приютов включал в зависимости от числа воспитанников от 3 до 5 человек служащих: надзирательница с помощницей, нянька, стряпуха, прачка и дворник. Жалованье служащих составляло от 7 до 17 рублей 50 копеек ассигнациями в месяц.

Столь немногочисленная прислуга не имела, конечно, достаточно сил для присмотра за детьми, численность которых в приютах постоянно росла. И в 1855 году управление заводов Нижнетагильского округа разрешило увеличивать штат приютских служащих в те месяцы, когда численность детей превышала сто человек.

Общие расходы на содержание каждого ребенка в Нижнетагильских приютах составляли 30 рублей в год. На эти деньги дети получали не только одежду и обычную пищу. Судя по ордерам, питомцы приютов имели на столе и пряники, и фрукты, и орехи. (Можете не верить, но в архивах краеведческого музея Нижнего Тагила сохранились расходные книги, что вели управляющие демидовских заводов.) Кроме того, при Авроринском приюте содержалось две коровы, поэтому у детей всегда было свежее молоко. Имелись так же и огороды, на которых выращивались овощи, а так же цветы.

Через три года, 8 октября 1853 года, в день посещения нижнетагильских заводов Андреем Николаевичем Карамзиным, здесь начал работу Павловский приют, названный в честь будущего владельца заводов Павла Павловича Демидова, который в ту осень путешествовал вместе с отчимом...

Руководство приютов следило не только за тем, чтобы воспитанники были сыты, обуты и одеты. С 1856 года все поступающие в приют дети проходили обязательное обследование на предмет выявления туберкулёза. С 1862 года было запрещено принимать в приюты детей без предохранительных прививок от оспы. Поддерживались в приютах вполне обоснованные требования чистоты и гигиены. Так, в 1856 году управляющая Никольским приютом была уволена именно за то, что требования чистоты и гигиены воспитанников, прописанные в «Положении…» не соблюдались.

Главной целью деятельности своих приютов Аврора Карловна считала нравственное развитие детей, воспитание у них чувства благодарности к своим благодетелям за их отеческое попечение. Надо сказать, что благотворительная деятельность Авроры не ограничивалась одними приютами. Она так же занималась устройством дальнейшей жизни сирот, жертвовала приличные средства на образование молодёжи. Редкая свадьба в заводском посёлке оставалась без её внимания, а девушкам-сиротам на свадьбу хозяйка сама собирала приданое. Популярность Авроры на заводах была настолько велика, что среди работных людей считалось кощунством называть корову «Зорькой», ведь Аврора, в переводе с латинского, «утренняя заря»...

…После отмены крепостного права численность детей в нижнетагильских приютах возросла вдвое. Многие мастеровые и крестьяне, лишённые заводской работы, пытались с помощью господских приютов решить свои семейные и финансовые проблемы. Для того, чтобы избежать излишних расходов, заводоуправление вынуждено было запретить жителям, не работающим в Нижнетагильском округе, пользоваться приютами. При приёме в приют детей обязали показывать надзирательнице ярлык о принадлежности их родителей к заводской работе. Ярлыки эти проверялись и утверждались заводской конторой каждые три месяца...

... Авроринские приюты просуществовали до октября 1917 года...

В 1919 году в здании приюта открылся рабоче-технический народный дом имени П.А.Кропоткина. В мае 1922-го было принято решение о размещении в здании «Детского дома для безродных и голодающих детей». Однако скоро выяснилось, что бывший приют слишком мал, чтобы принять всех тагильских сирот и беспризорников. Кроме того, против размещения детского дома в густонаселённом районе города был местный отдел НКВД, поэтому в 1923 году детский дом открылся на территории бывшего Скорбященского женского монастыря и Вознесенской церкви. А здание приюта использовалось в различных хозяйственных целях, пока в нём не разместилась воинская часть.


Нижний Тагил. Авроринский приют в 70-х годах 20 века

Когда же военные съехали из обветшавшего здания, городские власти отдали его и прилегающую территорию в аренду коммерческой структуре... Это уже было в Перестройку. Случился пожар и на освободившихся площадях был устроен оптовый рынок...

Вот такая получилась история





Tags: Демидовы, Нижний Тагил, Урал, история
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Тагил” Tag

  • Нижний Тагил: история ещё одного памятника

    Данный пост был написан благодаря to4et, рассказавший у себя о чугунном столбе на вершине горы Высокая Сейчас этого столба нет.…

  • Тагильская Андромаха

    Так называют в Тагиле скульптуру, что стоит сейчас на Демидовской даче. Скульптура - часть надгробия на могиле Павла Павловича Демидова, что…

  • Нижний Тагил: Демидовская дача

    Этот дом был построен по заказу первого владельца горного инженера, управляющего Нижнетагильскими заводами по «технической части» Фотия Ильича…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод - 6

    Надеюсь, что старый Демидовский завод, что находится в Нижнем Тагиле, вам, мои дорогие, не надоел.)) Сегодня выкладываю последнюю часть.…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод - 5

    Приветствую всех, заглянувших ко мне и приглашаю снова на старый Демидовский завод. В этот раз мы погуляем по мартеновскому цеху. часть 1…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод - 4

    В комментариях к предыдущим постам о старом Демидовском заводе в Нижнем Тагиле заметили, что там хорошо снимать фильмы. И это на самом деле так.…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод - 3

    И снова я приглашаю прогуляться по старому заводу Демидовых, что находится в Нижнем Тагиле. часть 1 часть 2 На этом заводе можно…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод - 2

    Начало Сегодня я расскажу о доменной печи. И пжлста, не путайте домну с доменом, это совсем разные вещи. Доменная печь или домна — большая…

  • Нижний Тагил: Демидовский завод

    Именно ради посещения старого завода мы и поехали в Нижний Тагил. Основанный в 1725 году чугуноплавильный и железоделательный завод проработал…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments