Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Кем становится художник, когда его не принимает искусство


Сэмюэль Морзе. Автопортрет, 1818

Сэмюэль Морзе был равнодушен к науке, он любил рисовать. Вашингтон Олстон, тот самый, которого современники называли "американским Тицианом" , уговорил родителей Сэмюэля отпустить молодого человека в Лондон в Королевскую академию художеств...

В академии Морзе учился в студии Бенджамина Уэста. Два года спустя он представил там свою картину "Умирающий Геркулес", за что был награжден золотой медалью.



Самой масштабной и известной картиной у Морзе является "Галерея Лувра".



На данном полотне Морзе сумел уместить около сорока работ, среди которых — картины Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Рубенса. На первом плане, в левом углу у мольберта, изобразил себя, а также писателя Фенимора Купера с супругой и их дочерью. Почему именно Фенимора Купера? А просто тот мог купить работу, дающую представление о Лувре американцам...

Американская публика встретила работы Морзе без энтузиазма. Но несмотря на холодный приём в 1825 году он основал в Нью-Йорке Национальную академию дизайна и был избран её президентом. А через 10 лет, в 1835ом, Морзе стал профессором начертательных искусств.


Портрет миссис Дэниэл де Соссюр Бакот


Капелла Девы Марии близ Субъяко

В конце своей жизни Сэмюэль Морзе с сожалением говорил, что не он оставил искусство, а искусство не приняло его. Ирония судьбы, несмотря на то, что позже его репутация художника выросла, Морзе таки известен в первую очередь как изобретатель. Наиболее известные его изобретения: электромагнитный пишущий телеграф - «аппарат Морзе» и код (азбука) Морзе.





Tags: живопись, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments