Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

"Соха" от Николая II

В советских учебниках по истории чёрным по белому было написано, что большевики приняли страну с сохой... И некоторые эту глупость до сих пор повторяют. Так давайте посмотрим на одну из них. Хороша "соха", не правда ли? ))



Вики нам скромно сообщает, что
Первые двухэтажные вагоны в России созданы в 1905 году на Тверском вагоностроительном заводе. Они были предназначены для переселения людей на Дальний Восток. Первый этаж при этом использовался для перевозки скота

Правда в 1905-ом завод назывался Верхне - Волжским, но суть то не меняется. Массовое производство того, чего в СССР и близко не было. А вот ещё одно фото.

Вагон генерала М.Н. Анненкова в районе станции Бухара во время строительства Закаспийской военной железной дороги 1887-1888 годы.



Этот паровоз-вагон системы Томаса был построен на Коломенском заводе в 1883 году. Состоял он из собственно самого паровоза и двухэтажного вагона. Допускалась прицепка 1-2х лёгких вагонов.

Сейчас двухэтажные ж/д вагоны, что начали ездить на небольшой территории России, нам преподносят как достижение. Но по факту Россия имела такие вагоны уже 100 лет назад. И тогда не было никакого пафоса, хотя для того времени это было действительно достижением.





Tags: история, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →