Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

А у нас за окном метёт метель...


Автор?

Так октябрь с нами прощается)). И поэтому нет ничего лучше, чем что-нибудь почитать за чашечкой чая/кофе, тем более наступает время обеда))

И так...
В библиотеке было тихо и пахло книжной пылью. Солнечные лучи играли на ярких витражах, оживляя сказочных существ и невиданные пейзажи. Между высоких стеллажей, стояли массивные столы, украшенные тончайшей резьбой со светильниками в виде ажурных драконов, казавшихся живыми. Огромные, от пола и до потолка, окна днем давали достаточно света. А по вечерам зажигались люстры, тоже изображавшие драконов, разве что более массивных и державших связки осветительных шаров в лапах. Сама библиотека была разбита на сектора по этажам, соединенных ажурными мостиками и паутиной лестниц. С потолка посетителям подмигивали звезды и созвездия далеких галактик, изображенные талантливым мастером. Пол укрывал толстый изумрудный ковер с золотыми узорами. Между шкафов на стенах висели щиты, скрещенные мечи и стяги тех, кто создал эту обитель знаний. Стеллажи были высокие, тяжелые, украшенные искусной резьбой. Они несли на себе древние знания, заключенные в кожаные переплеты. Некоторые шкаф были закрыты коваными ажурными дверьми и прочными замками. Открывались они лишь с позволения хозяина библиотеки. Слишком опасные знания содержали в себе пыльные фолианты.

Старый библиотекарь зевнул, прикрывая золотые глаза с вертикальными зрачками. Ну вот что за глупый стереотип, что драконы обязаны охранять груды золота? Они же мудрые долгожители. И многие из его племени действительно охраняют сокровища. Запечатленные на бумаге и пергаменте, скованные книжными переплетами, запертые в таинственных свитках. Бесценные знания, опыт многих поколений. Громкий хлопок тяжелой двери бесцеремонно вырвал Горраша из философских дум.


- Давно не виделись, чешуйчатый!

Этот голос старый дракон с некоторых пор узнавал из тысяч других. Обладатель этого голоса последнюю сотню лет зачастил в библиотеку, и хранитель знаний имел все шансы заработать стойкую аллергию на конкретного, упертого как стадо ослов, демона. Он бы давно сожрал наглеца, но тот либо вовремя сбегал, либо призывал боевую трансформу, в которой становился не только страшным, как все смертные грехи разом, но и абсолютно несъедобным. Хотя он и так был ядовитым. И не только на язык.

- Я тебя еще столько же не видел бы.

Библиотекарь был раздражен. И прекрасно знал, зачем этот невыносимый тип явился. Запретные знания. Они притягивали Анри. А ведь демон имел доступ к куда более жутким вещам. Но продолжал жевать нервы бедного дракона. А тот не подпускал рогатого к закрытым шкафам уже из чистого принципа. Ибо нефиг сюда являться как на работу и портить нервы всем, кто не успевал сбежать! И ведь ничего не сделаешь. Не из-за знатности паршивца, а из-за его способности находить обходные пути. Горраш подозревал, что зачарованные двери и гномьи замки не стали бы серьезной преградой для Анри, но тот тоже пошел на принцип.

- У меня к тебе интересное предложение! Думаю, от такого ты не откажешься.
- Ну-ну, и что же ты придумал на этот раз? Раз уж подкуп и шантаж не сработал?
- Давай сыграем. В карты. В переводного дурака.

Вот же… Змей. Тот, который искуситель. И как только узнал, что дракон неравнодушен к карточным играм? Хотя, вряд ли демон сравнится с ним в искусстве шулерства. А хранитель библиотеки получит несколько спокойных веков без визитов белобрысого нахала.

- Согласен. Если я выигрываю, ты не появляешься на пороге библиотеки ближайшую тысячу лет.
- Идет! Если выигрываю я, ты допускаешь меня к закрытым секциям. Можешь раздавать, я пока за вином смотаюсь. Не будем же мы на сухую сидеть.
- Возьми эльфийское золотое. И закуску.
- Нахал. Сейчас вернусь.

Золотое эльфийское вино было большой редкостью. Но так как оно производилось в мире вредного демона, тот имел приличный запас редкого алкоголя. Горраш не сомневался, что Анри притащит и демоническое вино. Оно было куда крепче других вин, но демонов вообще алкоголь плохо брал. Вернулся назойливый рыцарь действительно быстро. Дракон только закончил сдавать. На столе появились запыленные бутылки и тарелки с закуской. Преимущественно мясной.

- Будем записывать счет, чтобы не сбиться. Сейчас бумагу принесу.
- Разумное решение! Я надеюсь, ты никуда не спешишь, Горраш?
- Да куда мне спешить? Тем более что я и так на своем рабочем месте.
- Да начнется битва!

Первые партии остались за Горрашем. Нет, его собутыльник тоже выигрывал. Все же дракон щадил гордость темного рыцаря. Но чаще Анри проигрывал, громко и бурно возмущаясь по этому поводу и запивая неудачи вином. Стоило признать, играл Анри хорошо, даже красиво. Но куда ему до уровня многотысячелетнего дракона? Хотя несколько трюков были не знакомы хранителю библиотеки. Но Горраш даже не сомневался в исходе карточного турнира.

- Слушай, мы вроде немного заигрались. Или мне кажется, что сейчас утро?
Анри оторвавшись от карт, недоуменно покосился на витражное окно, подсвеченное первыми лучами солнца.
- Тогда доигрываем и подсчитываем результат. Надеюсь, ты готов признать свое поражение, сэр рыцарь!
Анри только ухмыльнулся, глядя в свои карты.
- Ты, кстати, продул, чешуйчатый.
- Один проигрыш погоды не сделает.

Взяв исписанный лист, Горраш начал считать. Досчитал, посидел. Потер глаза, взял чистый лист и начал считать уже на нем.
- Да быть того не может!
Счет получился 42:84. И совсем не в пользу хранителя знаний!
- Красивый счет, мне нравится. Так что, дашь ключики?
- Ж-ж-жулик мелкий! Как ты вообще умудрился меня обыграть?
- Крупный. Не надо было мухлевать. Или думал, я не замечу? И да, подавляющее большинство моих знакомых в курсе, что со мной лучше не садиться за карточный стол.
- Мне вот что интересно, если бы выиграл я, ты бы действительно не приходил?
- Я держу свое слово! И да, я бы просто перемещался бы в библиотеку. Речь же шла только про порог. И на нем я бы не появлялся. Слово рыцаря нерушимо!
- Ну ты и… Гад. Держи свои ключи и проваливай.
- Благодарю! Можешь рассчитывать лет на десять моего отсутствия.
- А книги ты возвращать не собираешься?!
- Заботясь о твоей тонкой душевной организации, перекину их порталом. Дабы не травмировать нежную твою психику лицезрением меня ужасного!

Прихватив вожделенные книги, демон исчез, а Горраш с грустью подумал, что с карточными играми, пожалуй, придется завязывать. Хорошо хоть фолианты реквизированы не насовсем. Рыцарское слово этот шулер держит…


Автор Кэтран




Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

  • Про Бабу-Ягу...

    Встретился мне тест: Кто вы из героев русских сказок? Прошла... Оказалось, что я Баба-Яга)) В сказках, как правило, Баба-Яга выступает…

  • Мне ещё не встречалось ни разу

    чтобы именно с такой точки зрения рассматривали кто/что есть такое Создатель/Господь Бог/Высшие силы... фото взято Сети для иллюстрации записи.…

  • Сказку вам в ленту. О том, как Дракон с Рыцарем похищали Принцессу

    Просто улыбнуться)) — На меня её загоняй! — командовал Дракон, сунув лапу в одно из окон и заглядывая в башню через другое. — Цып-цып-цып! —…

  • Месть дракона и рыцаря...

    автор? Дракон лежал на спине перед пещерой, раскинув лапы в сторону. Изредка он открывал глаза, щурился от солнца и чихал, чем необычайно…

  • Как избавиться от злых сил и не сделать хуже...

    Я тут ленюсь немножко, в журнал не ставлю ничего серьёзного, на комментарии отвечаю не сразу и в гости тоже захожу не сразу... Постараюсь…

  • Про спящую красавицу...

    Британский художник Джон Кольер (1850 — 1934). Спящая красавица — ...А может, заклинание нужно? Или знак начертить... — Юноша нерешительно…

  • Сказка про Горыныча...

    Змей Горыныч лежал на пузе на лужайке возле своей пещеры в самом центре непроходимых болот. Когда-то водяной задумал расширить свои владения и…

  • Про душу...

    автор? Душа нетерпеливо впорхнула в примерочную. - Наконец-то моя очередь! И кем я буду в следующей жизни? Работник Небесной Канцелярии указал…

  • Действительно... А поговорить?))

    Ещё одна сказка... Художник Чайников Григорий Несмотря на хорошую погоду, в парке было немноголюдно. Мимо скамейки, на которой сидел Михаил,…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments