Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Безумный день или женитьба Фигаро

В последнее время очень осторожно иду в театр. Понимая, как могут издеваться интерпретировать классику, я сначала обычно читаю отзывы и только тогда иду на спектакль, готовая морально к современному прочтению. В данном случае поход в Уралдраму получился спонтанным. Не, конечно я не за день решила пойти, просто когда покупала билеты на ранее запланированный к просмотру спектакль, кто-то с друзьями ходит в баню, но а мы в театры, то вдруг меня осенило... А не пойти ли посмотреть "Безумный день, или женитьбу Фигаро". И пошла, и посмотрела...



И вот что я имею сказать. Мне было сложно, мне было тяжело смотреть на это безобразие, ибо я видела классическую постановку замечательной пьесы Бомарше, в том числе и ту самую с Андреем Мироновым и Александром Ширвиндтом... И сей факт мне очень мешал смотреть. Невольно я начинала сравнивать... Я честно делала попытки этого не делать. И если с Фигаро мне как-то ещё удалось справиться, то с графом этот номер не проходил. Как я не старалась. Актёр, что играл графа, многое взял у Ширвиндта...

Неожиданности начались с самого начала. Зритель сразу попал на экскурсию по музею, что расположен в замке, где и происходили все те события, что Бомарше нам поведал. И знаете, мне понравилось. Актриса, которая играла экскурсовода попала в образ стопроцентно. В последствии небольшие вставочки с группой туристов только оживляли спектакль...

Сам же спектакль состоял из коктейля шуток, к сожалению граничащих с пошлостью. Не всем актёрам удавалось удержаться на уровне,сказывался опыт, возраст, может ещё что-то. И если Фигаро и графу например удавалось мастерски обходить опасные моменты, то Керубино не справился.

Очень понравилась словесная перепалка Сюзанны и Марселины. У них "сударыня" звучала как с***а крашена.

Были забавные фишки, которые я заценила и не только я. Зал был в восторге, когда Сюзанна запирая двери на ключ произносила "чик-чик". Думаю, что не я одна повторяла за ней эти слова из детства)).

А шутка с Юлей,которую я сначала приняла за чистую монету... Массовая сцена заканчивается и все актёры убегают за кулисы. Фигаро остаётся один и обращается к своей невесте Сюзанне, но... Сюзанны нет. Забыл/перепутал реплику? И актёр честно сообщает, что забыл реплику... потом повторяет, но видит что не к кому обращаться и зовёт: - Сюзанна, Сюзанна… в ответ тишина... И тут он кричит: - Юля!
На сцену выбегает Сюзанна и начинает смеяться... И только через пару минут они продолжают играть. Потом я уже прочитала, что эту шутку актёры повторяют уже несколько лет...

Или вот ещё пример: группа туристов спела акапелло... И экскурсовод задаёт наивный вопрос зрителю: - понравилось?

Но как бы замечательно не играли актёры мне не хватало кринолинов. Да, костюмы продуманы, но осовременены... Не хватало классического текста. Очень коробило слыша от графа плебейское чё... Но! В голове у меня до сих пор сидит вот это:



Песня идеально подошла к сюжету))





Tags: #уралдрама, мнение, спектакли
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Про шоколад...

    Шоколад! как много в этом слове, вкусе и запахе... Пожалуй, шоколад самое лучшее из того, что пришло нам из Америки. История этого продукта…

  • А не пойти ли мне в театр...

    подумала я в позапрошлую пятницу в конце рабочего дня. Благо практически все основные театры находятся в шаговой доступности. Пробежавшись по…

  • Про Есенина...

    Не, я не про новый памятник поэту. О нём вы и так прочитаете, без меня. Хотя... пожалуй, кратенько всё ж выскажу своё мнение. Знаете, почему на…

  • Вспомнилось...

    Пару лет назад услышала разговор мамы и дочки-школьницы... — мам, надо деньги сдать на подарки учителям... — с чего это вдруг, вроде ж собирали…

  • Несколько советов блогерам от Стивена Кинга

    взято в Сети И так, чтобы написать хороший пост текст по мнению Стивена Кинга нужно: 1. Много писать и много читать «Если хотите…

  • Из прослушанного...

    Я подсела на аудиокниги. Удобно, когда глаза и руки заняты, а уши свободные) Хочу поделиться из прослушанного двумя вещами. 1. Жанна…

  • #84: Из просмотренного...

    Просмотр фильмов приятное времяпрепровождение, а просмотр хороших фильмов приятное вдвойне. Поэтому сегодня я снова совмещу два варианта…

  • Из книги Гелия Рябова "Сошествие во ад. Посмертная судьба Царской Семьи; факты, домыслы, спекуляции"

    Поросенков лог - Мостик из шпал. 1919. Автор фото Nikolai Sokolov С того времени прошло десять лет, и весной 1989 года я обнародовал наше…

  • #61: Пятничный пост

    Народ требует развлечений. И они у нас есть. И начнём мы с котиков. Банально? Банально! Но это же не просто котики, а #пятничныекотики, ибо…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments