Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Екатеринбург: Гостиница "Большой Урал"



Сегодня снова темой записи будет #конструктивизм

Наш объект сегодня - гостиница "Большой Урал". Считается архитектурным памятником федерального значения, по плану должен был стать частью единого проекта площади Парижской коммуны, но, как говорят, не случилось.



Здание гостиницы было построено в начале 1930-х годов по проекту свердловских архитекторов В.И.Смирнова и С.Г.Захарова. Она стала третьей крупной гостиницей, построенной вместо различных по величине частных постоялых дворов.



В начале 1940-х годов по проекту М.В.Рейшера фасад здания переделали согласно новой моде пришедшей на смену конструктивизму "неоклассике". Добавили лепные барельефы, вазоны и скульптуры. Скульптуры стоят до сих пор.



Мистических историй, связанных с "Большим Уралом" я не нашла, так что пост получился больше статистическим и информационным.



И да, гостиница на данный момент находится на реконструкции. Что в ней разместят в дальнейшем открытый вопрос. Более ничего интересного не могу написать, может как-нибудь потом, если найду что-то интересное...




Tags: #конструктивизм, XX век, Екатеринбург, Урал, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments