Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Рассматривая картины: про Пушкина А. С.

Если я сейчас задам вопрос: - а знаете ли вы, как на самом деле выглядел Пушкин Александр Сергеевич? То каждый из вас, кто это прочтёт, ответит утвердительно. Но мало кто знает, что растиражированный портрет поэта, что написал Орест Кипренский не совсем нравился нашему всё.



Пушкин отзывался о портрет так: Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит

А вот мнение его хорошего знакомого Нестора Кукольника: ...положение тела не довольно хорошо придумано; оборот тела и глаз несвойствен Пушкину; драпировка умышленна; пушкинской простоты не видно

И вообще, Кипренский зачем-то в портрете умышленно смягчил африканские черты поэта. Это не я утверждаю если что, а современники поэта.

Ещё есть вот такой портрет Пушкина, правда малоизвестный. В учебниках и христоматиях вы его не найдёте. Написал его Линев И.Л.



Мы видим совсем другого Пушкина...

И сейчас возможно кто-нибудь да скажет, что сейчас мы вряд ли узнаем, как на самом виде выглядел поэт. И будут неправы. Есть! Есть картина, на которой изображён единственный, настоящий Пушкин. Во всяком случае так утверждает придворный фотограф Левицкий, который видел Пушкина в 1832 году. До эры фотографии поэт не дожил совсем чуть-чуть...

Ах, да. Вот и портрет, тот самый, нарисованный Петром Соколовым.



Действительно, тут Пушкин немного отличается от стандартного, привычного нам. И если честно, то именно последний портрет мне больше всех нравится. Может потому, что он естественный без фотошопа...





Tags: живопись, интересно
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • 29 оттенков красного...

    Красный цвет Пожалуй, самый противоречивый из всех цветов. Он способствует активности и уверенности, но одновременно в больших количествах…

  • Про содержимое дамской сумочки...

    Evert Jan Boks (Dutch, 1838-1914) «Going into the World» #блогерскаяосень продолжается, а я старательно пытаюсь исправить косяки, что…

  • Утреннее...

    Художник Александр Калам Всякий день – мой первый и последний. Потому меж рёбер и меж строк, Меж заутреннею и вечерней, Бьётся…

  • Не хочется...

    Художник Олеся Бессонова Ничего не хочется. Ни разговаривать, ни читать, ни ходить в гости, не принимать гостей... День начинается с хандры.…

  • Утреннее...

    Художник Владимир Качанов Я так люблю осенний чай из листопада, Приправленный горчинкою полыни, Чуть сдобренный слезами звездопада, И…

  • От воскресенья до воскресенья, или интересное за неделю в моей ленте

    Приветствую моих друзей, читателей и просто мимопроходящих! Для вас приготовлена очередная выборка интересных постов из моей ленты за прошедшую…

  • Зову тебя! О, вдохновение...

    Жизнь – называем мы рекой. Судьбою – предопределенье. У каждого – своя стезя, у каждого – свои стремленья, Но в круговерти бытия мы все одной…

  • Интервью с Бабьем летом

    Художник Галина Егоренкова Каждый занят своим делом. Человек убирает урожай, что выростил на полях и огорода. Лесные жители также запасаются…

  • Найдите котика...

    Художник Галина Егоренкова Видите котика? А он там есть. Вот и коронавирус никто не видит, а он есть. И подбирается всё ближе и ближе, окружает…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments