Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Информация к размышлению: Враги народа...



Внезапно сошло на меня озорение и получился этот пост. Не специально, чесслово!

Есть юридическое понятие hostis publicus, которое на русский язык переводится "враги народа", "враги общества", "враги государства". Появился этот термин в Древнем Риме, потом о нём вспомнили во времена великой французской революции...

В России это словосочетание вошло в широкий оборот после Февральской революции 1917 года. Временное правительство приняло декларацию, в которой, среди прочего, был пункт о полной амнистии всем политическим заключённым. Но вся фишка состояла в том, что освободив одних, начали сажать других...

Молодое советское государство, не успев даже толком образоваться, тотчас же принялось винить во всех многочисленных трудностях и провалах своей политики "врагов, предателей и шпионов"... Ну да, у плохого танцора всегда виноваты яй.. пардон ноги. Советская власть, начиная с конца 1920-х годов сажала всех без разбора, как потом, в конце 40х годов напишет Лидия Гинзбург: «раньше это была лотерея, а теперь это очередь»...

Впервые этот термин употребил Ленин в 1917ом применительно к политическим противникам. В соответствии с декретом ВЦИК о "Поставках продовольствия" предложено строптивых крестьян "объявить врагами народа… с тем чтобы приготовились к тюремному заключению на срок не менее 10 лет".

Кстати, первым "врагом народа" в ноябре 1917го был назначен главнокомандующий Русской армии Николай Духонин за отказ выполнять распоряжение Ленина о переговорах о перемирии с Германией. Спустя несколько дней пьяные революционные матросы буквально разорвут его.

Как покажет в последствии практика, врагом народа могли объявляться как отдельные лица, так и целые партии и народы. Например, 23 ноября 1918го "врагом народа" была объявлена кадетская партия, а 7 ноября 1937го на Красной площади состоялся военный парад и демонстрация трудящихся, основные лозунги которых - "Искоренить врагов народа - шпионов и вредителей, наймитов иностранных разведок! Смерть изменникам Родины!". 26 ноября 1948 вышел указ Президиума ВС СССР о переселении народов - депортации. Абсурд "народ - враг народа" мало кого смущал. Народ, который не враг, бурно аплодировал...

На глаза попалась таблица по осуждённым за контреволюционную и не только деятельность за 1921 - 1953 годы.



Меня впечатлило, а вас? Особенно мне интересно мнение тех, кто ратует за возвращение смертной казни у нас в России...

Ещё попались стихи, как раз по теме. В них кратко и чётко отражено всё то, что я написала выше. Респект автору.

Я термин "враг народа" помню,
Надеюсь помните и вы.
Да, речь в стихе пойдёт сегодня
О hostis publicus страны.

Так называли в Римском Праве
Кто вне закона. Кто всем враг.
Кого убить при встрече вправе
Любой. На месте. К стенке, в яр.

Кто “назначал” “врагов народа”?
Те, кто у власти! Не народ!
Врагом назвали Цицерона,
Врагом народа стал Нерон.

Обычно много в революциях
Искал Марат и Робеспьер,
И доктор Гильотен по случаю
Создал орудие - всем пример.

И после путча в Октябре
Великий вождь всего народа
Искал врагов по всей стране -
Расстрел мгновенный, без закона.

Его любимый ученик
Поставил аппарат на рельсы
Сначала всех врагов своих,
Потом и классовых, поддельных.

Убрал троцкистов, кулаков,
Татар, чеченцев и поэтов,
И пленных, как и докторов
Враги, вредители при этом.

Я термин "враг народа" помню,
Надеюсь помните и вы.
Об этом я сказал сегодня -
О hostis publicus страны.


© Copyright: Оскар Хуторянский, 2017

29 декабря 1958 года из Уголовного кодекса РСФСР было изъято понятие "враг народа". Но к сожалению, из сознания людей это понятие не исчезло. И типапатриоты снова ищут врагов народа... Про плохого танцора помните? Повторятся не буду.



И цитата из сатирического "Антиформалистического райка" Дмитрия Шостаковича ныне актуальна:
«Постоянно всюду бдите, ничего не говорите! Смотри туда, смотри сюда – и выкорчёвывай врага!»

Хочется поставить точку, но по факту выходит многоточие...





Tags: история, мнение, мысли вслух, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • #31: У меня вошло в привычку....

    А собственно что вошло в привычку у меня? Да много чего. Например, всегда кладу телефон дома в определённое место. Без завтрака утром не выхожу из…

  • #30: Кто меня вдохновляет...

    Написала заголовок и задумалась. Кто ж меня из знаменитостей вдохновляет? Да вроде как и никто. Рьяной фанаткой кого-либо, или чего-либо я не…

  • #27 часть 1: Картинка дня

    Говорят, что тексты без картинок развивают воображение. И это так. Поэтому сегодня будет картинка дня без картинки как таковой)) Если честно, то…

  • Ужос ужос! В городе немцы!

    Сегодня утром по пути на работу, как обычно, я зашла в VK посмотреть, что же у нас за ночь в городе случилось интересного. И одна новость таки…

  • #24: Консерватизм или новшества... Что лучше?

    По своей сути я больше консерватор, но и к новому меня тянет, как магнитом. Я достаточно сложно расстаюсь с любимыми вещами, но и новые меня…

  • Утреннее...

    Художница Неприятель Юлия Александровна Взгляни-ка, девочка, взгляни-ка! В лесу поспела земляника, И прифрантился мухомор - Объект насмешек и…

  • #23: Оставить след стремится практически каждый

    если не в истории, то в блоге уж точно, особенно в чужом) Да и хозяин блога с замиранием сердца надеждой ждёт комментариев. Это же…

  • #22: Учусь видеть красоту в простых вещах...

    ежедневно, ежечасно, ежеминутно... И фиксировать. Не боясь показаться странной, смешной и немного нелепой... Зависнуть, рассматривая как…

  • #21: про совпадения в моей жизни...

    Ах совпадения-судьбы лихой обитель, Вы связаны движением одним, И в смысла мир влекомый вдохновитель, Нас манит в сети расставленные им...…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments