Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про Моцарта: родители

Собственно что мы знаем об отце Вольфганга Амадея Моцарта.. Что это тщеславный человек, который использовал талант своего маленького сына в своих меркантильных интересах. Отчасти это так и было, но именно благодаря отцу Вольфганг Моцарт и стал тем самым Моцартом...


Иоганн Георг Леопольд Моцарт

Интересно, но в роду у Моцартов до Леопольда, отца Вольфганга, не было ни музыкантов, ни певцов, ни композиторов. Во всяком случае профессиональных. Леопольд нарушил эту традицию, пожелав стать музыкантом...

И так, сын переплётчика книг, изучив теологию, игру на скрипке и на органе становится придворным композитором архиепископа Зальцбургского.

Его методичка о скрипичной игре «Versuch einer gründlichen Violinschule», изданая в 1756 году, долго считалась лучшим руководством для изучения игры на скрипке, выдержала не менее десяти изданий и была переведена на французский и голландский языки.

Леопольдом были написаны мессы, кантаты, оратории, инструментальная музыка, много пьес для клавесина и органа, симфонии и прочее прочее. Ему также приписывается авторство «Симфонии игрушек».



Женился он на Анне Марии Пертль, которая родила ему семерых детей, из которых только двое остались живы: Мария Анна Вальбурга Игнатия и Вольфганг Амадей. Она не имела никаких музыкальных талантов, но стала матерью двоих одарённых детей.


Анна Мария Вальбурга Моцарт

Анна Мария полностью посвятила себя семье, муж для неё был непререкаемым авторитетом, как и для детей. Маленький Вольфганг в детстве говорил: «После Бога только папа». Да пожалуй так оно и было, ведь он оказался для своих детей лучшим преподавателем и воспитателей. Вольфганг с сестрой получили прекрасное домашнее образование, они никогда в жизни не ходили в школу. Но это уже другая история)



И менуэт Леопольда Моцарта в современной обработке)






Tags: забытые имена, история, музыка, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

  • Мартин Штеглих: Дневник (сентябрь 1941)

    начало июнь 1941 июль 1941 август 1941 фото с google.com 1 сентября. Сегодня с утра на марше, страхуя себя от нападения со стороны…

  • Мартин Штеглих: Дневник (август 1941)

    начало июнь 1941 июль 1941 1 августа. Пятница. Из Серки вышли в четверг, 31 июля в 4:00 утра. До следующей стоянки пришлось пройти около 12…

  • #25: Марсельская волна

    Сегодня пишем про волну... Сразу пошли воспоминания, в ушах раздался шум морской волны... стало грустно. Этим летом к морю вряд ли получиться…

  • Мартин Штеглих: Дневник (июль 1941)

    начало июнь 1941 1 июля. За вчерашний день прошли 36 км. Наше продвижение было прервано. Нас сильно задержала переправа через какую-то…

  • Мартин Штеглих: Дневник (июнь 1941)

    начало 5 июня. К нам ненадолго заехал майор Энгель. Вечером собрались офицеры-сослуживцы по нашему 27-му полку. Все, с кем он был знаком.…

  • Про Вяльцеву...

    Её называли "Чайкой русской эстрады" и в начале 20 века Анастасия Вяльцева была очень популярна. Если верить современникам, то каждый приезд певицы…

  • Мартин Штеглих: Дневник (1941–1942)

    История Второй отечественной войны сильно мифологизирована, в ней по-прежнему много "белых пятен". Российские архивы открыты частично. И…

  • Забытые имена: Франтишек Бенда

    В принципе о семье Бенда можно написать много, но за неимением времени ограничимся рассказом о чешском скрипаче и композиторе - Франтишке Бенда.…

  • Рассматривая картины: Интерьеры от Станислава Жуковского

    Большая гостиная в Брасове. 1916 И снова я приветствую вас, мои дорогие друзья, читатели и просто мимопроходящие. За окном стоит шикарный…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments