Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про изучение иностранных языков...


Художник Эмиль Брак

Сегодня на работе моя главная рассказывала про своих знакомых, точней про внука знакомых. Тому никак не даётся английский язык, хоть и изучать он его начал с рождения с детского сада. И тут я вспоминаю воспоминания (уж простите за тавтологию) Льва Энгельгардта, родственника Баратынского и Дениса Давыдова, как его обучали иностранному в пансионе. На дворе стоял 18 век...

«Французский язык… хорошо шел по навыку, ибо никто не смел ни одного слова сказать по-русски, для чего были учреждены между учениками начальники. Они <…> имели право наказывать, если кто скажет слово по-русски, одним ударом по руке ферулой (хлыст или розга).
Много учеников от такого славного воспитания были изуродованы, однако ж пансион был всегда полон».


То есть, хочешь не хочешь, а язык ты просто обязан выучить, иначе у тебя будут серьёзные проблемы. И как-то вот не удивляет, что дворянские дети и не только дворянские, знали несколько языков... И не просто знали, а писали, читали и думали. Так почему же из современных детей мало кто может похвастаться такими знаниями?

Мне могут возразить, что тогда в высшем светском обществе русский язык был не в почёте и поэтому мало кто его знал. Только вот у меня в таком случае будет встречный вопрос: а нынешние носители русского языка действительно знают свой язык?

Всем мира, счастья и добра)





Tags: живопись, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ушёл последний рыцарь...

    Сэр Томас Шон Коннери (25.08.1930 — 31. 10.2020) Жаль! Очень жаль...

  • Дневник Аверичевой Софьи Петровны: июль 1942 часть 2

    июнь 1941 июль и август 1941 сентябрь и октябрь 1941 ноябрь и декабрь 1941 январь, февраль и апрель 1942 май и июнь 1942 июль 1942 часть…

  • Как жаль...

    художник Frederick Sands Brunner Есть в сердце потайная дверь. Внутри, на самой верхней полке. Стоит шкатулочка потерь… Которым не судьба…

  • Рассматривая старые фотографии

    Самым любимым предметом в школе у меня была история. И настолько любимым, что в своё время рассматривался вопрос поступления на исторический…

  • Семён Семёныч

    собственной персоной.. Серьёзный товарищ, между прочим.. Требует вкусненького перед сном) Вот и все у меня на сегодня…

  • 29 оттенков красного...

    Красный цвет Пожалуй, самый противоречивый из всех цветов. Он способствует активности и уверенности, но одновременно в больших количествах…

  • Что объединяет Белоснежку, Голубую фею и бегемота...

    Точней будет сказать кто. Это танцовщица Марджори Чэмпион, которая умерла на днях в США в возрасте 101 год. Её отца Эрнеста Белчера называли…

  • Плоды, которые яблоки...

    Подчищаю хвосты.)) В рамках рисовального марафона надо было изобразить плоды, любые. Я решила потренироваться на яблоке. Сначала контур рисовала…

  • Вот и до нас дошёл Хеллоуин

    Глядя в чек-лист творческого марафона #блогерскаяосень я понимала, что по Хеллоуину мне в общем-то писать особо нечего.У нас этот праздник…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments