Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про Дмитрия Карасюка



Вчера была в нашем Доме Книги на встрече с Дмитрием Карасюком. Личность интересная, можно сказать и легендарная. Росли мы с ним в одно время, в одном городе, можно сказать параллельно, иногда пересекаясь на каких-нибудь площадках... но тогда я не знала ничего об этом человеке. Известен он стал чуть позже, а интересен мне - ещё позже. Сейчас мне просто нравится читать его книги и статьи. И сразу скажу, что на подобные встречи я хожу не за тем, чтоб взять автограф, а просто послушать интересных людей. Кстати, ещё ни разу не была разочарована в людях, но это несколько иная уже тема, поэтому я возвращаюсь к Дмитрию Карасюку.

Кто такой? Спросит несведующий человек. И действительно, если вы не жили в Екатеринбурге/Свердловске хотя бы с 90-х годов прошлого века, не интересовались роком, историей рока и вообще историей, то это имя конечно можете и не знать. Поэтому даю краткую справку.

Дмитрий Юрьевич Карасюк — это музыкальный журналист, писатель, филателист, историограф уральского рока. Известен он так же и как "архивариус Свердловского рок-клуба".



Жизнь у Дмитрия была интересной и бурной. Хотя начиналась она в полне стандартно. Как и многие учился в школе, служил в армии, закончил факультет журналистики нашего УрГУ в 1992-ом. Параллельно с учёбой в университете принимал активное участие в работе Свердловского рок-клуба со дня его основания 15 марта 1986 года.

Дмитрий не просто принимал участие в организации концертов, различных тусовок, он планомерно, может сначала и не осознанно, собирал материал, что лёг в последствии в основу его книг.
Ещё в 1987 году Дмитрий составил "генеалогическое древо" свердловского рока.

В общем он много сделал в области культуры. Будучи в 1993—1994 годах заместителем директора екатеринбургского книжного издательства «Ладъ», Карасюк стал инициатором создания книжной серии "Отечественный кинематограф", в рамках которой вышли произведения Валентина Ежова, Эмиля Брагинского, Эльдара Рязанова, Григория Горина...

Затем три года Карасюк работал корреспондентом, а затем исполняющим обязанности заведующего отдела информации газеты "Вечерний Екатеринбург". В 1997—1998 годах был исполнительным директором музыкальной радиостанции "Радио Пилот".

Отметился Карасюк и в политике. В 1995-ом на выборах губернатора Свердловской области он сотрудничал с избирательным штабом Алексея Страхова. Затем был приглашён для работы в избирательном штабе кандидата в Госдуму и одного из лидеров ОПГ Уралмаш Александра Хабарова. А в конце 1990-х Дмитрий Карасюк работал пресс-секретарём официально зарегистрированного ОПС "Уралмаш" и лично Александра Хабарова, избранного в депутаты городской думы Екатеринбурга в 2002-ом. Оставался Карасюк пресс-секретарём ОПС "Уралмаш" и после смерти Хабарова, а также после того, как силовики с помпой отчитались о разгроме ОПС... Тут много раз ха-ха

В 2014-ом Дмитрий выложил собранный и оцифрованный "Архив Свердловского рок-клуба" в свободный доступ в Сеть. Архив составил десятки часов аудио и видеозаписей, причём он пополняется. Интересно, что кроме известных раскрученных групп, таких как «Nautilus Pompilius», «Агата Кристи», «Чайф», «Урфин Джюс», «Настя», «Апрельский марш», в архиве представлены и менее известные, — «Биробиджанский музтрест», «Метро» например.

В 2017 году Дмитрий Карасюк стал одним из составителей 3-томного собрания сочинений Ильи Кормильцева, вышедшего в издательстве «Кабинетный учёный».

На данный момент Карасюк сотрудничает с сайтом diletant.media. Вместе с сыном Романом, профессиональным историком, они пишут для этого интернет-издания еженедельные статьи на исторические темы, не связанные с музыкой. Три десятка избранных статей с этого сайта в июне 2019 года были выпущены издательством «Питер» под названием «В тени истории. 33 способа остаться в веках, не привлекая лишнего внимания».

Сейчас он работает над книгой по истории БИТЛЗ...

И привожу список книг данного автора, которые просто интересно почитать:
- История Свердловского рока. 1961—1991 года. От «Эльмашевских битлов» до «Смысловых галлюцинаций».
- Свердловская рок-энциклопедия. «Ритм, который мы…».
- ««Чайф». Рок-н-ролл это мы!»
- ««Наутилус Помпилиус» Мы вошли в эту воду однажды»-
- ««Агата Кристи». Черные сказки белой зимы»
- «В тени истории. 33 способа остаться в веках, не привлекая лишнего внимания».





Tags: встречи с интересными людьми, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments