Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Рассматривая картины: Про фаршированный калач...


Борис Михайлович Кустодиев. «Купчиха, пьющая чай», 1923

Для меня фаршированный калач это блюдо из той, старой жизни. Да, именно блюдо, а не выпечка, булочка там... Не один приличный стол в конце века 19-го, да пожалуй и начала 20-го не обходился без него. Это можно увидеть на картинах русского художника Бориса Михайловича Кустодиева. Художник вот ни разу не мой, но накрытые столы писал он вкусно. Ой, забыла сразу предупредить, что этот пост надо читать на сытый желудок.


Борис Михайлович Кустодиев. "Купчиха за чаем"

Готовили фаршированный калач из калача специфической формы, похожей на гирю. Такие калачи подавали не только к столу, но и с удовольствием ели на улицах заместо хот-догов, держа за ручку, которую, как правило, отдавали либо нищим, либо собакам. Кстати, именно отсюда и пошло выражение дойти до ручки...


Борис Михайлович Кустодиев. «Чаепитие», 1913

Для приготовления фаршированного калача надо взять мяса вареного 400 г, масла столового 50 г, луку репчатого 1 шт., селёдок 1 шт., сметаны 100 г, картофеля вареного 4 шт., соли и перцу молотого по вкусу, сыру тертого по потребности, калач 1 шт.

Форшмак, то есть начинка, готовилась как из варёного, так и из сырого мяса.

Фарш из вареного мяса:
- взяв вареное; мясо, разрезать его на части,
- положить в него очищенную селедку,
- вареный картофель и спассированный на масле лук,
- пропустить все это через мясорубку два раза.

В пропущенную массу положить сметаны, соли и перцу по вкусу и, перемешав, нафаршировать калач.

Когда калач нафарширован, его засыпать сверху тёртым сыром, поставить в жаркую духовку, заколеровать и, когда готов, подавать на горячую закуску.

Такой форшмак можно подавать для закуски и на маленькой сковородке.

Ну как? Глотаете слюну? Я предупреждала)) продолжаем...

У калача срезать верхушку и выдолбить весь мякиш, то есть сделать коробкой.

Ручку у калача вырезать широким желобком и также вынуть весь мякиш.

Затем приготовленный калач наложить фаршем высоко горкой, в ручку тоже положить фарш, и вообще придать калачу первоначальный вид.

Потом засыпать его тертым сыром, поставить в жаркую печь, отколеровать до золотистого колера и подавать горячим к столу.

Приготовление фарша для форшмака из сырого мяса
Надо взять бульона 3/4 стакана, мякоти мяса (лопатки или бедры) 800 г, сметаны 100 г, сыру тертого по потребности, соли и перцу молотого по вкусу, масла столового 100 г, луку репчатого 2 штуки, пюре томата 100 г, селедки 1 шт., картофеля вареного 4 штуки, калач 1 шт.

Сырое мясо пропустить через мясорубку один раз.

Лук мелко исшинковать и, припустив на масле, положить его в мясо.

Затем очистить селедку и вареный картофель.

Пропущенное мясо с луком прожарить, прибавив кусочек масла, соли и перцу по вкусу.

Когда мясо прожарено, положить в него картофель и селедку, и пропустить еще раз через мясорубку.

Потом заправить сметаною, бульоном, и пюре-томатом, и фарш готов.

Приготовив калач как выше сказано, нафаршировать его, засыпать тертым сыром, отколеровать в горячей печке и подавать на горячую закуску.

Этот фарш форшмака можно подавать также и на маленькой сковородке для закуски.

За неимением калача, где ж его сейчас найдёшь то, можно нафаршировать наверно батон/хлеб.

И говорят, что фаршированный калач завезли к нам иностранные специалисты, в основном немецкие. Но увы, это блюдо на русском столе не задержалось. Оно уступило место привычным нам кулебякам и бубликам, но это уже совсем другая история...






Tags: выпечка, еда, живопись, история, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Пюре...

    Пюре сопровождает человека всю его осознанную жизнь, да и не осознанную тоже, не дай Бог, конечно..) Оно бывает овощным, фруктовым и даже мясным.…

  • Запечённые баклажаны с овощами

    или Запеченные кабачки с овощами... Сразу скажу, что вариантов названия этого блюда много, но от этого оно не меняет своего вкуса)) И так, чтобы…

  • Про шоколад...

    Шоколад! как много в этом слове, вкусе и запахе... Пожалуй, шоколад самое лучшее из того, что пришло нам из Америки. История этого продукта…

  • Про яблочки...

    Нынче у нас яблок уродилось ооочень много. У меня так дома они сейчас стоят везде в вёдрах, ящиках, тазах... Шарлотки из них уже надоели порядком,…

  • #79: Не было печали просто уходило лето

    Реально! Нет у меня ни грусти, ни печали в эти последние дни августа. Да, лето заканчивается, но ещё целых две недели оно будет с нами. Появились…

  • Радужный пост

    Наверху сошли с ума и врубили нам жару, на полную катушку.. Мой телефон подсказывает, что сейчас на улице +31. И это в 18 часов... (( Во мне…

  • #34: Летняя еда

    Приветствую всех в этот замечательный субботний день. Лето таки к нам вернулось и мы сегодня нежимся и наслаждаемся теплом и солнцем. Мяса и прочей…

  • У моей души сегодня выходной...))

    Утро, кофе, лишь я и гитара, И на паузе струны души… Нет, не буду я нынче Икаром: Заземлюсь лучше дома, в тиши. Не желаю ни песен, ни басен,…

  • Рецепт любимого шоколадного торта Елизаветы II

    Сразу скажу, что фото и рецепт стырила тут У Елизаветы II сегодня день рождения. Родилась она, к слову сказать, в 1926 году, ещё немного и…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments