Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Рассматривая картины: Про фаршированный калач...


Борис Михайлович Кустодиев. «Купчиха, пьющая чай», 1923

Для меня фаршированный калач это блюдо из той, старой жизни. Да, именно блюдо, а не выпечка, булочка там... Не один приличный стол в конце века 19-го, да пожалуй и начала 20-го не обходился без него. Это можно увидеть на картинах русского художника Бориса Михайловича Кустодиева. Художник вот ни разу не мой, но накрытые столы писал он вкусно. Ой, забыла сразу предупредить, что этот пост надо читать на сытый желудок.


Борис Михайлович Кустодиев. "Купчиха за чаем"

Готовили фаршированный калач из калача специфической формы, похожей на гирю. Такие калачи подавали не только к столу, но и с удовольствием ели на улицах заместо хот-догов, держа за ручку, которую, как правило, отдавали либо нищим, либо собакам. Кстати, именно отсюда и пошло выражение дойти до ручки...


Борис Михайлович Кустодиев. «Чаепитие», 1913

Для приготовления фаршированного калача надо взять мяса вареного 400 г, масла столового 50 г, луку репчатого 1 шт., селёдок 1 шт., сметаны 100 г, картофеля вареного 4 шт., соли и перцу молотого по вкусу, сыру тертого по потребности, калач 1 шт.

Форшмак, то есть начинка, готовилась как из варёного, так и из сырого мяса.

Фарш из вареного мяса:
- взяв вареное; мясо, разрезать его на части,
- положить в него очищенную селедку,
- вареный картофель и спассированный на масле лук,
- пропустить все это через мясорубку два раза.

В пропущенную массу положить сметаны, соли и перцу по вкусу и, перемешав, нафаршировать калач.

Когда калач нафарширован, его засыпать сверху тёртым сыром, поставить в жаркую духовку, заколеровать и, когда готов, подавать на горячую закуску.

Такой форшмак можно подавать для закуски и на маленькой сковородке.

Ну как? Глотаете слюну? Я предупреждала)) продолжаем...

У калача срезать верхушку и выдолбить весь мякиш, то есть сделать коробкой.

Ручку у калача вырезать широким желобком и также вынуть весь мякиш.

Затем приготовленный калач наложить фаршем высоко горкой, в ручку тоже положить фарш, и вообще придать калачу первоначальный вид.

Потом засыпать его тертым сыром, поставить в жаркую печь, отколеровать до золотистого колера и подавать горячим к столу.

Приготовление фарша для форшмака из сырого мяса
Надо взять бульона 3/4 стакана, мякоти мяса (лопатки или бедры) 800 г, сметаны 100 г, сыру тертого по потребности, соли и перцу молотого по вкусу, масла столового 100 г, луку репчатого 2 штуки, пюре томата 100 г, селедки 1 шт., картофеля вареного 4 штуки, калач 1 шт.

Сырое мясо пропустить через мясорубку один раз.

Лук мелко исшинковать и, припустив на масле, положить его в мясо.

Затем очистить селедку и вареный картофель.

Пропущенное мясо с луком прожарить, прибавив кусочек масла, соли и перцу по вкусу.

Когда мясо прожарено, положить в него картофель и селедку, и пропустить еще раз через мясорубку.

Потом заправить сметаною, бульоном, и пюре-томатом, и фарш готов.

Приготовив калач как выше сказано, нафаршировать его, засыпать тертым сыром, отколеровать в горячей печке и подавать на горячую закуску.

Этот фарш форшмака можно подавать также и на маленькой сковородке для закуски.

За неимением калача, где ж его сейчас найдёшь то, можно нафаршировать наверно батон/хлеб.

И говорят, что фаршированный калач завезли к нам иностранные специалисты, в основном немецкие. Но увы, это блюдо на русском столе не задержалось. Оно уступило место привычным нам кулебякам и бубликам, но это уже совсем другая история...






Tags: выпечка, еда, живопись, история, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • 10 фото зелёного...

    1. Игрушка моих зверей Решила я тут собрать радугу. Начала с зелёного цвета. Почему зелёный? Зеленый цвет — невинность, живость.…

  • Вчера я проявила силу воли

    или таки слабость? Увидела надпись "Мои сообщения(140)", включила фильм, а потом легла спать! А ведь хотела написать пост) Я не знаю, может…

  • Когда видишь на столе вот такой тортик...

    То это сигнал к чаепитию) Было вкусно! Если что, то в холодильнике стоит ещё один, на вечер))…

  • Конфеты

    Задание от Люси fotovivo #блицхешмоб — одно фото: на букву К, что угодно, что начинается на К Показываю конфеты, с которыми мы…

  • А не съесть ли нам кота...

    Ты больше не кот... Теперь ты — бублик!.. Альф Или печенье. Сахарное. Самое настоящее. Только что чай попила вместе с этим печеньем.…

  • Утро ясное пришло, завтрак утро принесло...

    Вот такой)) мой сегодняшний завтрак Ничего особенного. Булгур с овощами, жаренный кусочек курицы, руккола и чашка…

  • Что можно увидеть, если посмотреть сквозь сыр

    На зимнем марафоне Алексей pryanik задал задание: возьмите любую тему из чеклиста, "выверните" её наоборот и выполните. Ок, пошла…

  • Для начала...

    поздравляю всех, кто празднует Рождество по Григорианскому календарю! Merry Christmas художник Dona Gelsinger Всем счастья, мира и добра!…

  • Запечённые груши с рикотта

    Продолжаю писать о прекрасном, добром и вкусном. Во всех отношениях) Вчера себе устроили праздник - праздник желудка. И, благодаря Каталин…

promo tvsher январь 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • 10 фото зелёного...

    1. Игрушка моих зверей Решила я тут собрать радугу. Начала с зелёного цвета. Почему зелёный? Зеленый цвет — невинность, живость.…

  • Вчера я проявила силу воли

    или таки слабость? Увидела надпись "Мои сообщения(140)", включила фильм, а потом легла спать! А ведь хотела написать пост) Я не знаю, может…

  • Когда видишь на столе вот такой тортик...

    То это сигнал к чаепитию) Было вкусно! Если что, то в холодильнике стоит ещё один, на вечер))…

  • Конфеты

    Задание от Люси fotovivo #блицхешмоб — одно фото: на букву К, что угодно, что начинается на К Показываю конфеты, с которыми мы…

  • А не съесть ли нам кота...

    Ты больше не кот... Теперь ты — бублик!.. Альф Или печенье. Сахарное. Самое настоящее. Только что чай попила вместе с этим печеньем.…

  • Утро ясное пришло, завтрак утро принесло...

    Вот такой)) мой сегодняшний завтрак Ничего особенного. Булгур с овощами, жаренный кусочек курицы, руккола и чашка…

  • Что можно увидеть, если посмотреть сквозь сыр

    На зимнем марафоне Алексей pryanik задал задание: возьмите любую тему из чеклиста, "выверните" её наоборот и выполните. Ок, пошла…

  • Для начала...

    поздравляю всех, кто празднует Рождество по Григорианскому календарю! Merry Christmas художник Dona Gelsinger Всем счастья, мира и добра!…

  • Запечённые груши с рикотта

    Продолжаю писать о прекрасном, добром и вкусном. Во всех отношениях) Вчера себе устроили праздник - праздник желудка. И, благодаря Каталин…