Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Тематическое...

Сегодня православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы, с чем я и поздравляю всех причастных!



Мария была долгожданный ребёнком. У Иоакима и Анны не было детей. Сложно сказать насколько сильно они переживали на счёт этого, но проблемы у них из-за этого были серьёзные, по тем временам. Мало того, что соседи косились, что они какие то не такие, так ещё и первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Богу жертву, так как он «не создал потомства Израилю». С горя Иоаким ушёл в пустыню, чтоб побыть наедине со своим горем... ведь эко в те времена ещё не придумали... Но там ему встретился хороший человек ангел, который выслушал, понял и утешил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».


Художник К.А.Штейбен. Иоаким и Анна

Иоаким полный надежд отправился домой, где его уже ждала Анна с новостью, что всё будет хорошо...
И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме.


Художник Т.А.Нефф. Рождество Богородицы

И действительно, Анна зачала и когда «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Правда дату зачатия посчитали исходя из даты Рождества Богородицы. Не долго думая вычли девять месяцев и всё. Хотя злые языки и говорили, что по срокам какая-то вышла неувязочка... Димитрий Ростовский кстати пишет об этом: «Говорили же некоторые, будто Пресвятая Дева родилась через 7 месяцев — и родилась без мужа, но это несправедливо»...



Сейчас уже никто не скажет точно, где же родилась Мария. Местом рождения принято считать Иерусалим, но называют и другое место - Сепфорис близ Назарета, в Галилее.



Но всё же официально принято считать, что дом Иоакима и Анны в Иерусалиме находился в северо-восточной части города. Ныне это территория Мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот. Но точное место православные и католики указывают по-разному, и места эти отстоят друг от друга примерно на 70 метров. На православном месте построен монастырь святой Анны, на первом этаже его есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны. Католики указывают место дома в непосредственной близости от Вифезды и построили там базилику святой Анны, в крипте которой также находятся древние подземные помещения... Но это уже другая история.





Tags: Храм, живопись, история, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Храм” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments