Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про Семицветные озёра



Есть у нас под Богдановичем чудо чудное. Озёра, в которых радуга живёт. Вот так идёшь через лесок и сквозь ветки сосняка тебе эта красота и открывается.



Вода в озёрах действительно имеет разный окрас, есть озёра и с красной водой, и с жёлтой, и даже с чёрной, но мы до них в этот раз не дошли.



Вода прозрачная, а вот дно с обманкой. Кажется, что песок, а это глина, в которой можно увязнуть по самое не хочу.



Вот эта глина и окрашивает воду в разные цвета.



Никаких легенд народ пока не придумал про эти места, а реальность проста и неромантична.



Перед вами бывшие карьеры, где ОАО "Огнеупоры" (Богдановический огнеупорный завод) глину добывал. Особую, огнеупорную.



Человек взял, что ему нужно было, оставив после себя ямы глубокие, а Природа исправляет, облагораживает... Вот так и получаются озёра, в которых небо отражается и радуга живёт.



Таких озёр на бывших карьерах штук 20ть, но не ко всем можно пройти, да и раскиданы они далековато друг от друга. В этот раз мы ограничились только тремя.





В некоторых даже можно купаться, что мы и сделали, тем более, что погода в тот день просто шептала: - поплавай в тёплой водичке))



А рядом есть крупное Троице-Байновское месторождение огнеупорных глин. Там тоже есть на что посмотреть... Но это уже будет другая история.





Tags: Богданович, Урал, озёра, природа
Subscribe

Posts from This Journal “озёра” Tag

  • Про Тальков камень

    В выходные перебирала архив и наткнулась на видео, снятое примерно четыре года назад, а может и все пять. Я его нигде не выкладывала.. Озеро…

  • Тургояк: остров Веры. Впечатления от посещения

    Начало часть 2 Остров встретил нас нейтрально. Не проявил агрессию, но и не открыл объятия.. во всяком случае лично мне не захотелось там…

  • Тургояк: остров Веры. Мегалиты

    Начало И так, я остановилась на том, что главной достопримечательностью острова являются мегалиты... Сначала учёные решили, что это творение…

  • Тургояк: остров Веры

    Остров Веры пожалуй единственный крупный остров на озере. При этом большим его назвать нельзя, ибо его максимальная ширина не превышает 800…

  • Озеро Тургояк. Продолжение

    Продолжаю после небольшого перерыва рассказывать об озере. Остановилась я на том, что местным жителям повезло дважды. Первый раз - это то, что у…

  • Озеро Тургояк

    Парадокс, но в Челябинской области грязные и чистые, я бы даже сказала райские места существуют бок о бок. Одним из таких мест является озеро…

  • Миасс: озеро Инышко

    Земли Урала полны тайн, не исключение и Миасс. Рядом с Ильменским заповедником, можно сказать через дорогу, находится небольшое озеро Инышко. Вот…

  • Кому-то нужно золото, а кому-то рыба...

    Очередная заметка из уральской прессы XIX века. Екатеринбургская неделя № 26, 1880 г.

  • Екатеринбург: озеро Шарташ

    Наконец дошли у меня руки до фото, сделанные в начале мая на нашем озере Шарташ. Вода только спала, поэтому непосредственно к самому озеру…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments