Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Екатеринбург: Оперный театр



Екатеринбургский театр оперы и балета является одним из старых в городе. Основан он в 1912 году. А вот оперная труппа впервые появилась в Екатеринбурге в сезоне 1879—1880 годов. Но существующие в то время в городе два театра мало подходили для оперных постановок. И поэтому городскими властями было решено строить новый, третий, театр. К слову сказать, в городе на тот момент жило менее 80 тысяч человек. В объявленном городской думой конкурсе проектов театра победил архитектор Владимир Семёнов будущий главный архитектор Москвы из далёкого Пятигорска с проектом "Светлана".

Торжественный молебен в честь закладки здания состоялся 20 июля 1910 года.

Рабочее проектирование театра возглавил архитектор Константин Бабыкин. Именно он придумал разместить на самой высокой точке фасада фигуры трех муз искусств: одна муза с нотной книгой, другая с лирой, а по центру – муза с горящим факелом в поднятой руке.



Строительными работами руководил Г.А. Голландский. Лепными работами занималась фирма Вейнберга. Строили здание театра по последнему слову техники, в том числе использовался еще только появлявшийся в то время на Урале железобетон.


Театр был построен на Дровяной площади, как тогда она называлась, всего лишь за два года. Он обошелся казне в огромную по тому времени сумму - 300 тысяч рублей (треть годового бюджета!).

И если учесть, что город в ту пору был совершенно неблагоустроен: не было ни водопровода, ни канализации, твёрдое покрытие имели лишь несколько улиц... Не все были довольны, что городские власти потратили треть годового бюджета на увеселительное заведение. Но так или иначе, но в 1912ом театр открыл свои двери для зрителей. И до 1931 года его называли Новым городским театром.



Свой первый сезон театр открыл оперой Михаила Глинки "Жизнь за царя".

Интересно, что открытие театра пришлось на субботу. И епископ Митрофан потребовал перенести дату торжественного открытия театра... Типа негоже давать спектакли накануне воскресных и праздничных дней. Но организаторы не согласились с такими доводами, и театр был открыт, как и было запланировано. Свободных мест в театре не было...)



Первым главным режиссером театра стал Александр Альтшуллер, а главным дирижером - известный итальянец Сильвио Барбини. К сожалению, через год в 1913ом Барбини умер от остановки сердца и был похоронен на одном из Екатеринбургских кладбищ. На каком конкретно, пока не нашла...



В 1914 году с постановкой Ф. Ф. Трояновским «Волшебной флейты» Рикардо Дриго началась летопись Екатеринбургского балета. Но если оперные постановки театра воспринимались зрителями на "ура", то балет в первые годы зрителями не воспринимался.



И в заключении несколько интересных фактов.

Свою трудовую деятельность на должности рассыльного оперного театра начинал 9-летний Григорий Александров - будущий режиссёр известных советских музыкальных комедий. В театре начинали свой творческий путь и певцы, будущие народные артисты СССР. Это Иван Козловский (1925—1926), Сергей Лемешев (1926—1927), Ирина Архипова (с 1954 по 1956), Борис Штоколов (был стажёром, затем солист труппы в 1954—1959).

На этом пока всё. Потом будет ещё пост, я же не показала театр изнутри))

Информация из поста взята из Википедии и статьи Павла Распопова.





Tags: Екатеринбург, Урал, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments