Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Из истории цензуры...

Прелестная история))

Шёл 1913 год. Ирбитский исправник, как всегда, начал свой день с просмотра свежей прессы. Читал он её не столько из желания узнать новости, сколько по обязанности. Дело в том, что только после его прочтения очередные номера местной газеты «Ирбитская жизнь» поступали подписчикам и в продажу для всех желающих. Удовольствие от начала нового дня закончилось уже при взгляде на первую полосу. В тексте Высочайшего Манифеста представитель государственной власти увидел грубейшую корректурную ошибку...

Пятикопеечная газета «Ирбитская жизнь» представляла из себя четыре полосы разнообразно информации. Там была и реклама, и хроника местной жизни, и телеграфные известия и, конечно же, официоз.

Для лучшего понимания истории небольшое отступление. В законодательной системе российского государства первое место принадлежало Манифестам (по значимости это современные федеральные законы), которые издавались в связи с важнейшими событиями в жизни страны: восшествие на престол, окончание военных действий, подавление народных выступлений и т.д. и т.п. Они отличались витиеватым стилем и невероятной напыщенностью.

Ошибка как раз и была обнаружена в самом важном документе Российской империи. Вместо «Христолюбивого воинства» — упс, непечатное слово — буква «р» заменена буквой «у»...

Если бы такое случилось в сталинскую эпоху, не было бы никакой истории. Но это произошло в дореволюционной России, после либеральной и самой передовой судебной реформы второй половины 19 века, революционных событий 1905 года и принятия Указа о свободе печати. Поэтому события развивались следующим образом.

Исправник в первую очередь подумал о крестьянах. В своем рапорте он писал: «Обнаружив эту ошибку при просмотре означенной газеты я тот час же конфисковал в количестве 264 все номера <…>, т. к. газета обслуживает исключительно Ирбитский уезд и крестьяне как лица малокультурные, читая газету могли бы истолковать эту ошибку в каком-либо другом виде». Подумав о крестьянах, государственный страж забыл о процедурных тонкостях: неправильно оформил конфискацию, не тому должностному лицу отправил номера газеты, слишком поздно (спустя сутки) донес о случившемся прокурору Екатеринбургского окружного суда. В общем, наломал дров с перепугу, за что впоследствии получил выговор, а не благодарность за быстрое реагирование, как можно было бы предположить.

А что же стало с редактором? Судебные тяжбы длились год. В архивном деле сохранились «совершенно секретные» донесения-объяснения ирбитского исправника и пермского губернатора; выписки из журналов заседаний и решения Екатеринбургского и вышестоящего Казанского судов; запрос от графа Головнина, возглавлявшего в то время Главное управление по делам печати, в губернию; рапорты чиновников Пермского жандармского губернского правления. Из этих документов видно, как ирбитский мещанин со звучным отчеством Цезаревич отстаивал свои права не в одном суде, подавал апелляции, добивался смягчения наказания и в результате — 1 февраля 1914 года заплатил 25 руб. «в доход государственного казначейства» (по первому приговору — 50 руб., или «в случае несостоятельности» 2 недели под арестом). И всё!

По материалам статьи © Ольги Моревой, кандидата исторических наук, исследователя книжной культуры Урала, сотрудника Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.





Tags: Ирбит, СМИ, Урал, интересно, история
Subscribe

Posts from This Journal “Ирбит” Tag

  • Ирбит: о городе

    Приветствую друзей и мимопроходящих! Сегодня мы снова погуляем по Ирбиту. Начинался город здесь в 1631 году, во всяком случае так утверждают…

  • Ирбит: о ярмарке

    Это сейчас Ирбит мало кому известный провинциальный город, но были времена, в той далёкой жизни, когда этот город был широко известен среди…

  • Ирбит: Музей мотоциклов

    Вот она, превратность судьбы.) О мотоцикле "Урал" знают практически все, а вот о городе Ирбит слышал мало кто. А ведь именно в Ирбите этот самый…

  • Ирбит: Музей народного быта

    Если бы в Ирбите был только этот музей, то ради него стоит приехать в город. А ведь он совсем молодой, открыт в 2011-ом. Местный…

  • Ирбит: о Пассаже, театре и не только

    Одной из изюминок Ирбита является Пассаж, торговый центр, что был открыт в 1864 году. Заложили здание в 1856-ом и строилось оно для…

  • Ирбит: Музей гравюры и рисунка

    В этот раз я приглашаю моих друзей и случайно заглянувших в Музей гравюры и рисунка, что находится в небольшом городе под названием Ирбит.…

  • Воскресные котики

    Вчера целый день мы провели в Ирбите. Это совсем небольшой городок в Свердловской области, в котором есть много чего интересного и, в отличии от…

promo krambambyly 20:13, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments