Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про то, как войска Чехословацкого корпуса оказались на Урале

В учебниках по истории можно прочитать про так называемых белочехов, которые в 1918ом заняли Екатеринбург...



Интересно, что созданный уже после Февральской революции 1917 года как соединение российской армии Чехословацкий корпус вообще не планировал воевать с большевиками. Просто чехи хотели попасть к своим. Во Франции начала формироваться Чехословацкая армия, которая должна была бороться с Германией. Цель - создание нового государства Чехословакия...

Томаш Масарик, будущий президент Чехословакии, договорился с советским правительством о нейтралитете, чтобы вывести чехословаков во Францию, но потом что-то пошло не так. Прорваться сквозь позиции немцев без потерь не получалось. И было принято решение вывозить корпус кружным путём... по железной дороге через всю Россию до Владивостока, а оттуда - морским транспортом... Не чё так кружочек, да?) И на восток потянулись эшелоны с чехословаками, общая численность которых была около 40 тысяч человек.

В марте 1918 года, когда войска корпуса были в районе Пензы, представитель СНК РСФСР Иосиф Сталин своим приказом гарантировал беспрепятственный проезд чехословаков во Владивосток, но как... свободных граждан, то есть, чехи должны были сдать оружие. И это в то время, когда вокруг шла Гражданская война. Естественно чехи на такое самоубийство не пошли и к маю ситуация накалилась до предела.

В Челябинске 23 мая состоялся съезд Чехословацкого корпуса, на котором было принято решение ни под каким видом не сдавать оружия и, если потребуется, пробиваться во Владивосток силой. В ответ на это председатель Реввоенсовета Лев Троцкий подписал приказ «о немедленном разоружении всех чехословаков под угрозой расстрела». В результате войска корпуса подняли восстание...

У нас проходили одни из самых тяжелых боёв Гражданской войны в России (сражения при Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Невьянске). Чехословацкий легион контролировал практически весь регион центральной и южной части Урала. Уже 27 мая под командованием полковника Сергея Войцеховского восставшие взяли Челябинск, а 25 июля - Екатеринбург...

И так, 25 июля 1918 года войска чехословацкого легиона под командованием полковника С.Н. Войцеховского вступили в Екатеринбург. Уральская группа войск расположилась в районе ж/д. вокзала. Позже её переименовали в Екатеринбургскую группу Сибирской армии под командованием генерала Гайды. В городе находились многочисленные тыловые части, лазареты, военная типография, а также Отделение Чехословацкого Национального Совета, во главе с Богданом Павлу, будущим послом Чехословакии в России. В начале 1919 года здесь создано чехословацкое консульство. В Екатеринбург свозили воинов, павших в битвах на Уральском фронте. В качестве места их захоронения выбрано одно из крупнейших городских кладбищ - Михайловское. Солдат хоронили в братских могилах, отмеченных крестами и металлическими табличками с номерами могил. В общей сложности здесь захоронены 439 погибших чехословацких легионеров в 53 могилах. Но речь сейчас пойдёт не об этом.

Просто интересный факт. Согласно книге записи посетителей музея Уральского общества любителей естествознания за 1910-1922 годы только 27 июля, то есть на второй день после вступления в Екатеринбург, первая группа чехословацких солдат в составе 10 человек посетила музей. На следующий день знакомство с экспозицией продолжили уже три группы чехословаков общей численностью 225 человек. В октябре число чехословацких экскурсантов составило 3201 человек. А всего к концу февраля 1919 г. музей посетило 7206 чехословаков, включая командующего чехословацкими войсками и начальника военно-административного управления военного министерства республики.





Tags: Музеи, Урал, войны, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “войны” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments