Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Тематическое...

С Яблочным Спасом, всех причастных!


Художник Геннадий Кириченко

В старые времена в этот день начинали убирать урожай в садах, пекли пироги из яблок, варили компоты. И угощали гостей и соседей.

Девушки вплетали в косы листву яблонь и ходили в сад, просить у яблони красоты. В церквях святили яблоки и прочие фрукты. Яблоки до Яблочного Спаса не ели, ибо на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы. А тем детям, родители которых пробовали яблоки, — нет.


Художник Лена Лаврова. Яблочный спас

Женщины, потерявшие детей, утром этого дня относили в храм несколько яблок, освящали, а затем несли их на могилки умерших детей. А если не было возможности положить яблоко на могилу своего ребёнка, то клали освящённое яблоко на любую детскую могилу или оставляли яблоки в храме. Многие крестьяне освящённые яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.


Художник Елена Петрова

В этот день природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Смотрели каким будет день на второй Спас, такой будет Покров и январь. Сухой день предвещал сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.


Художник Белан Владимир Филимонович. Яблочный спас.

И конечно в этот день у всех были на столе яблоки.


Художник Торопов Андрей


Всем мира, счастья и добра)






Tags: Храм, живопись, натюрморты, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

Buy for 20 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments