Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Сегодня в Екатеринбурге проходит День города



И будут уже ставшие традиционными мероприятия: массовая городская свадьба, выставка цветов, ретроавтомобилей, ярмарка мастеров, различные концерты на любой вкус... Но так было не всегда. Нынче День города проходит в третье воскресенье августа, а вот в дореволюционной прессе нет никакого упоминания о Дне города. В те времена праздновали именины небесной покровительницы Екатеринбурга – Екатерины.

Газета «Екатеринбургская неделя» за 1879 год пишет, что именины покровительницы отмечались в городе «с особой торжественностью». В этот день массы народа стекались в кафедральный собор на «молебствие» за государя-императора.
«Город разукрасился флагами, а вечером зажжена была иллюминация. Вечером же в здешнем Благородном Собрании был бал, на котором играл оперный оркестр музыки»

При Советской власти в 20-30 годы 20 века Днём города условно считалось 15 июля. В этот день в 1919 году войска Красной армии "освободили" Екатеринбург от Колчака. Почему освободили я взяла в кавычки расскажу чуть позже. Это совсем другая история и по этой теме у меня запланировано аж целых два поста)).

15 июля праздник отмечался пышно, по всем революционным канонам. Этот день был выходным для жителей Свердловской области и уральцы участвовали в митингах, проводили спортивные состязания, реконструировали сражения времён Гражданской войны. Наверно это были первые реконструкторы))

Но постепенно революционный запал гас, празднование сходило на нет, и уже во второй половине 30х годов 15 июля было обычным днём. А после ВОВ об этой дате практически забыли. И сейчас о ней помнят только историки...

По поводу основания города, то бишь когда надо бы праздновать день рождения, проходили долгие дебаты, но в результате приняли решение, что датой основания Екатеринбурга считать 18 ноября 1723 года. Это день, в который на железоделательном заводе был осуществлен пробный пуск ковочных молотов. В общем логично, раз заработал завод, значит и город будет жить.

Но осенний День города в тогда Свердловске не прижился. 18 ноября на Урале практически зима и на открытом воздухе гулять не совсем комфортно. И в 1987ом году городские власти решили праздновать День города летом. Дату сделали «плавающей», она отмечается в третье воскресенье августа. Хотя массовые гуляния проводились летом и до 1987 года, во всяком случае выставку цветов я хорошо помню с начала 1980х.

Но так или иначе, но нынче 17 августа, Екатеринбург отпразднует свой «летний день города» в 32ой раз. И 296 лет со дня официальной даты основания.

С праздником, екатеринбуржцы!

PS: нашла сейчас, что "летний" День города мы празднуем всё ж с 1973 года, а в 1987ом по-видимому была закреплена дата официально))




Tags: Екатеринбург, Урал, история, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments