Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про Екатеринбургский мушкетёрский...

Да, были и у нас свои мушкетёры...



Есть в Екатеринбурге на проспекте Ленина недалеко от Главпочтамта небольшой памятник. На четырехугольной колонне, оформленной георгиевскими летами, белый мраморный шар с царским двуглавым орлом на вершине. Краткая бронзовыми буквами на белом мраморе надпись: "37-му Екатеринбургскому пехотному полку от граждан города".



Фото ещё мартовские... Вот с такой скоростью я выкладываю их)))

И так, 29 ноября 1796 года император Павел I повелел сформировать несколько мушкетёрских полков. Один из таких полков велено было сформировать в Екатеринбурге.

Для формирования полка 4 мая 1797 года в Екатеринбург прибыли 5-й Сибирский полевой батальон и 6-й Сибирский полевой батальон.

В декабре 1797ого формирование мушкетёрского полка было закончено. Наименование полкам в то время давалось по месту формирования. Вот так и появился "Екатеринбургский мушкетёрский полк".



В Екатеринбурге полк дислоцируется вплоть до 1808 года, затем полк навсегда уходит из Екатеринбурга, и до августа 1810 дислоцируется в Воронеже. А затем выступает из Воронежа в западном направлении. 22 февраля 1811 г. полк изменяет своё наименование на: "Екатеринбургский пехотный полк". Эпоха мушкетёров прошла..)



С началом нападения французских войск 11 июня 1812 года полк отходил через Вильно, Дриссу, Полоцк и 13 июля занимает позиции у местечка Островно, где и принимает свой первый бой и несёт свои первые потери. К 15 июля 1812 года полк уже был под Смоленском, но в боях участия не принимал. 7 августа 1812 года у Валутиной горы под Лубино полк прикрывал артиллерийскую батарею и понёс уже тяжелые потери... Полк принимал участие и в Бородинском сражении, а затем дошёл до Парижа...

Сведений о жизни полка с момента возвращения из заграничного похода в 1815 году не сохранилось. Лишь известно, что полк принимал участие в русско-турецкой войне 1827-28 годов, а затем в Крымской войне. После подписания мира полк был расквартирован в городе Лодзь в Польше.

За героизм, проявленный при обороне Севастополя, все батальоны полка получили Георгиевские знамена с надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 годах". За отличия в войне шефом полка назначается Великий Князь Алексей Александрович.

20 мая 1857 года полк получает наименование: Екатеринбургский пехотный Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полк. А с введением в 1864 году сквозной единой нумерации полков армии полк 25 марта 1864 года получает наименование: 37-й Екатеринбургский пехотный Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полк.

В 1911-ом году в связи со смертью Великого Князя Алексея Александровича полк в последний раз меняет своё наименование на 37й пехотный Екатеринбургский полк...

Полк принимает участие и в Первой Мировой...

Интересный факт. В 1917ом личный состав был мало подвержен разлагающей революционной пропаганде. При выборах, создаваемых по распоряжению Временного правительства солдатских комитетов, в состав комитета 37 Екатеринбургского пехотного полка не вошел ни один большевик или эсер. И в полку сохранялась примерная воинская дисциплина, не было случаев братания с австрийскими солдатами...

История полка заканчивается в январе 1918 года, когда распоряжением советского правительства полк был отправлен в Нижний Новгород, где в марте этого же года и был расформирован.

В период гражданской войны в Белой Армии существовал 25 Екатеринбургский полк горных стрелков. И в Красной Армии было несколько Екатеринбургских полков. Но это уже были совершенно иные части, не имеющие совершенно никакого отношения к славному Екатеринбургскому пехотному полку, который исчез оставив о себе добрую память...





Tags: Екатеринбург, Урал, войны, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments