Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про Цесаревича Алексея


Поезд с солдатами, проезжающими мимо Николая II и его сына Алексея, Могилев, 1916.

Из телеграммы Барона Фредрикса: Петербург 30 июля. Её Величество Государыня Императрица Александра Федоровна благополучно разрешилась от бремени Сыном, наследником-Цесаревичем и Великим Князем, нареченным при святой молитве Алексеем, 30 июля сего года, в 1 час 15 мин. пополудни в Петергофе.


Выпуск МК 1913 г.Приказ о производстве подписан в Ливадии.5 окт.1913. Фото с Царем и Наследником.

По воспоминаниям современников, Алексей был красивым мальчиком, с чистым, открытым лицом. Он был слишком худым — сказывалась болезнь.

Характер у мальчика был покладистый, он обожал родителей и сестер, а те, в свою очередь, души не чаяли в юном цесаревиче, особенно Великая Княжна Мария...

Наследник Цесаревич Алексей Николаевич был мальчик 14 лет, умный, наблюдательный, восприимчивый, ласковый, жизнерадостный. Был с ленцой и не особенно любил книги. Он совмещал в себе черты отца и матери: унаследовал простоту отца, был чужд надменности, заносчивости, но имел свою волю и подчинялся только отцу. Мать хотела, но не могла быть с ним строгой. Его учительница Битнер говорит о нём: «Он имел большую волю и никогда не подчинился бы никакой женщине». Он был весьма дисциплинирован, замкнут и очень терпелив. Несомненно, болезнь наложила на него свой отпечаток и выработала в нём эти черты. Он не любил придворного этикета, любил быть с солдатами и учился их языку, употребляя в своём дневнике чисто народные, подслушанные им выражения. Скуповатостью напоминал мать: не любил тратить своих денег и собирал разные брошенные вещи: гвозди, свинцовую бумагу, верёвки и т. п.

Н. А. Соколов. Убийство царской семьи




Tags: Романовы, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments