Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Что связывает Герберта Гувера с Уралом...

Кажется, что знаешь практически всё про свои родные места, но история штука не предсказуемая и порой подбрасывает сюрпризы, да ещё какие. Никто и никогда, во всяком случае мне такая инфа не попадалась, не писал и не говорил о связи Урала с президентами США. А она есть и таки довольно крепкая. И героем моей записи будет Герберт Гувер - 31й президент США. Вот он на фото, красавчик.)



Гувер является одним из первых выпускников Стэнфордского университета, выпуск 1895го года. Говорят, что был талантливым геологом. Свою карьеру начал в Геологической службе США. Надо сказать, что Гувер очень рано проявил качества антикризисного менеджера, говоря современным языком. Его нанимали туда, где нужно было укрепить или поставить на поток добычу полезных ископаемых. За шесть лет он совершил пять кругосветных путешествий. Гувер посетил Бирму, Китай, Австралию, Индию, Египет и другие страны, где требовалось присутствие специалиста по минералогии. Впечатляет.

И вот в 1908ом Гувера пригласили в Кыштым горным инженером медеплавильного завода, который принадлежал наследникам екатеринбургских купцов Расторгуевых. Особняк их и сейчас стоит на Вознесенской горке в Екатеринбурге.

Создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников Расторгуева. В кыштымском музее до сих пор хранится книга «отчетов», где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия...

Считается,что вместе с заводами к Гуверу перешло и проклятие, что наложил на род Расторгуевых один из архитекторов дворца за невыполненное обещание. По легенде Лев Расторгуев пообещал одному узнику тюремного замка свободу, если тот построит роскошный дворец, но после получения чертежей вернул архитектора в тюрьму. Как результат он и его род был проклят. Эту историю можно прочесть у Мамина-Сибиряка. Надо сказать, что род реально пострадал сильно...

Хотите верьте, хотите нет, но проклятие расторгуевского наследства, приобретенного Гувером, перешло и на него. Хоть Первую мировую он встретил и в Лондоне, но большевики отжали его собственность на Южном Урале. И ещё факт, который сложно оспорить. В 1928ом Герберт Гувер стал 31 президентом США, а в 1929ом началась Великая американская депрессия, ставшая самым масштабным экономическим кризисом за всю историю Америки...

Кстати,именно Гувер развернул фронт помощи голодающей Советской России в 1921 году, возглавлявший в то время Американскую администрацию помощи (ARA). Правда Гувер поставил два условия: чтобы американской организации было позволено действовать самостоятельно и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу. Ленин рвал и метал, но согласился...

За два года ARA потратила в пользу России 62 миллиона долларов (или 123 миллиона золотых рублей) это были деньги конгресса США и частных жертвователей.

ARA кормила 11 миллионов человек, поставляла медикаменты и снабдила Россию посевным зерном. Историки уверены, что деятельность Гувера, спасла от смерти, по меньшей мере, девять миллионов человек, значительная часть которых проживала в хорошо знакомых Герберту местах – на Южном Урале.

Пост подготовлен по материалам Википедии и статьи Татьяны Мосуновой, нашего екатеринбуржского историка.






Tags: Урал, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →