Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Как в Екатеринбурге в 1918ом едва не расстреляли изобретателя телевидения

Владимир Зворыкин известен во всем мире, как один из изобретателей телевидения. Именно его стараниями на свет появился сначала кинескоп, а затем иконоскоп – прародитель всех видеокамер. И то и другое могло появиться в России, если бы не Гражданская война... Учёный принял решение уехать за границу через Омск.


Владимир Зворыкин – студент Политехнического института. 1910е годы.

Доехав из Москвы до Нижнего Новгорода на поезде, он взял билет на пароход до Перми. Оттуда Зворыкин собирался добраться до Омска по железной дороге, но тут вмешалась судьба в виде добровольческой Чешской дивизии. Её бойцы отказались сдавать оружие и восстали против советской власти, нарушив сообщение между городами. Тогда-то Зворыкин и решил сделать крюк через Надеждинск (ныне Серов) и Екатеринбург.

Но в Надеждинске учёному пришлось задержаться. Когда поезд прибыл в город, в вагон к Зворыкину вдруг пожаловал военный патруль. Солдаты проверили его документы и доложили об учёном в свой штаб. Оттуда вдруг пришло странное распоряжение – проводить исследователя в дом и как следует накормить. Несмотря на поздний час, и комната с постелью, и горячая еда были приготовлены, будто бы кто-то в Серове специально готовился к приезду Зворыкина. А следующим утром учёного и вовсе разбудили странным заявлением о том, что, дескать, завтрак готов, и вообще надо бы поспешать, а то делегация уже заждалась. Оказалось, что чиновники приняли Зворыкина за столичного инспектора, который со дня на день должен был приехать к ним с проверкой на местный металлургический завод. Учёный сначала пытался объяснить, что произошла ошибка, а когда понял, что его не слушают, подобно герою «Ревизора» Гоголя, стал выдавать себя за человека, с которым его спутали.

«На инспекцию огромного завода у меня ушло несколько дней. Со временем выяснилось, что новое руководство хотело угодить Москве, продемонстрировав свою успешную работу, – писал в автобиографии Зворыкин. – Таким образом, они надеялись получить подтверждение своих полномочий и выделения финансов на этот год».

К слову, Зворыкин подписал документ об удовлетворительном состоянии завода. А потом как ни в чём не бывало сел на поезд до Екатеринбурга.

В столицу Урала изобретатель прибыл в июле, когда большевики, занявшие город, уже начинали подумывать о бегстве – на Екатеринбург надвигалась группа чехословацких войск под командованием полковника Войцеховского.

– Весь июнь бои шли на подступах к городу. К июлю кольцо стало сжиматься по всем фронтам: и на востоке, и на юге, и на западе, – рассказывает историк Александр Емельянов. – Екатеринбург был важным административным центром и крупным транспортным узлом. Чтобы пресечь коммуникации между большевиками, чехословацкие войска и наступали на город.

Когда Зворыкин прибыл в Екатеринбург, здесь было объявлено военное положение. Большевикам повсюду мерещились шпионы...

«Патрулю на железнодорожной станции чем-то не приглянулись мои документы. Мне приказали оставаться в поезде, до их возвращения, – вспоминал изобретатель. – Это было небезопасно, поэтому я выбрался из вагона, едва они отошли»

Однако стоило Зворыкину нанять извозчика на вокзале, как его тут же остановил еще один патрульный. Не увидев нужного штампа в документах, он понял, что учёный сбежал от его коллег в поезде. В итоге Зворыкина задержали и посадили под арест в Американскую гостиницу – заперли в подвале вместе с другими подозреваемыми в шпионаже.


Екатеринбург. Американская гостиница.

«Спустя несколько дней мы узнали от сотрудников охраны, что Николая II вместе с семьей, которые находились в этом же городе, расстреляли, – вспоминал ученый. – Эта новость вызвала панику среди арестованных. Время от времени людей выводили из тюрьмы и больше они не возвращались. После казни царя мы поверили, что их расстреливали»...

Большевики строили обвинение против Зворыкина, основываясь на том, что он был одет в военную шинель без погон. Якобы это выдавало в нем царского офицера. Все заявления Зворыкина, что он инженер и едет в Омск, как специалист, игнорировались. Вскоре чехословацкие войска подошли к Екатеринбургу так близко, что в городе начались перебои с поставками продовольствия. Большевики перестали кормить заключенных, и те от отчаяния разработали план побега, который включал в себя нападение на охранников. Впрочем, обошлось без рукоприкладства. Охранники сами сбежали...

– 25 июля Екатеринбург был взят группой чехословацких войск. Боёвв особых не было. Красные сами оставили город, – добавляет Александр Емельянов. – Лишь небольшая перестрелка случилась в районе Михайловского кладбища, когда чехи и казаки пытались перехватить эшелоны красных, уходившие по железной дороге.

Все, что оставалось Зворыкину с товарищами, сломать двери и выйти на улицу. Побродив по городу, учёный опять наткнулся на патруль… правда уже на чешский. Солдаты попросили его показать им город, а потом накормили и помогли сесть на поезд до Омска. Оттуда учёный отплыл в Северный Ледовитый океан. Через некоторое время он прибыл в Архангельск, где получил зарубежную визу и отправился в Европу. Но это уже совсем другая история...




Tags: Екатеринбург, Урал, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher march 25, 2018 13:45 16
Buy for 10 tokens
Можете считать этот пост рекламой, но на самом деле это пост похвастушек. Есть у меня в Иркутске друзья, творческая пара Мария Буркова и Роман Днепровский r_dneprovskij. Маша и Роман являются авторами нескольких книг и сборников, причём книг настоящих, что можно подержать в руках.)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments