Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Рассматривая картины: Портрет донны Олимпии Майдальчини Памфили

Был самый обычный день, когда в офис Sotheby’s в Амстердаме полтора года назад человек принёс полотно, которое ему завещал частный коллекционер, купивший на торгах в 1980-х годах работу «неизвестного мастера». «Все, кто видел её, были поражены, что картина, долгое время считавшаяся потерянной или уничтоженной, фактически восстала из пепла», — заявил представитель Sotheby’s Джеймс Макдональд.



После консультаций со специалистами было установлено, что это творение таки самого Диего Веласкеса. Кстати, владелец совершенно не представлял, чем он владел. Эта картина была продана за 2,5 миллиона фунтов стерлингов (3,1 миллиона долларов) на аукционе Sotheby’s в Лондоне.

Картина была написана примерно в середине 17 века. Последнее упоминание о владельцах картины относится к 1724 году. С тех пор её след затерялся.. И вот спустя 300 лет картина решила напомнить о себе.

Картина ещё интересна и тем, что на ней изображена самая влиятельная, алчная и властная женщина в Риме в 17 веке. Олимпия Майдальчини Памфили по прозвищу Папесса (или Сеньора-Папа) была тенью папского трона, невесткой и предполагаемой любовницей понтифика Иннокентия X. Некоторые называют её протофеминисткой, вступавшейся за римских проституток и монахинь...

В книге „Хозяйка Ватикана: правдивая история Олимпии Майдальчини у Элеоноры Герман читаем:
"Женщины со всего католического мира приезжали в Рим, чтобы приветствовать её карету на выезде из дворца. Они не могли поверить, что женщина скромного происхождения поднялась до таких высот, чтобы управлять нациями Папских государств и Католической церковью, институцией, где у женщин не было — и до сих пор нет — никакой власти".

Её презирали и ненавидели. Донна Олимпия определяла внешнюю политику и выбирала кардиналов. Короли и королевы со всей Европы отправляли ей золото и бриллианты, чтобы снискать расположение. Понтифик не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с невесткой...

Доходило до того, что римляне завешивали имя Иннокентия X на общественных зданиях плакатами с надписями „Папа Олимпия I“. Были даже отчеканены медали, где она изображалась в папской тиаре, восседавшей на престоле святого Петра.

Любопытно, что щедрость в ней уживалась со скупостью. Олимпия покровительствовала римским художникам, музыкантам, драматургам и скульпторам. По её инициативе был запущен Фонтан Четырёх Рек — экстравагантное сооружение на Пьяцца Навона, которое сегодня стало главной туристической достопримечательностью. Она была страстной, проницательной и обаятельной, защищала слабых женщин от унижений со стороны мужчин. Но она также была жадной, расчётливой и порой пугающе бездушной...

Умерла Олимпия от бубонной чумы в 1657 году. Каталическая церковь попыталась стереть память об этой даме, но она сама решила о себе напомнить))




Tags: живопись, история, история вещей
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Про содержимое дамской сумочки...

    Evert Jan Boks (Dutch, 1838-1914) «Going into the World» #блогерскаяосень продолжается, а я старательно пытаюсь исправить косяки, что…

  • Утреннее...

    Художник Александр Калам Всякий день – мой первый и последний. Потому меж рёбер и меж строк, Меж заутреннею и вечерней, Бьётся…

  • Не хочется...

    Художник Олеся Бессонова Ничего не хочется. Ни разговаривать, ни читать, ни ходить в гости, не принимать гостей... День начинается с хандры.…

  • Утреннее...

    Художник Владимир Качанов Я так люблю осенний чай из листопада, Приправленный горчинкою полыни, Чуть сдобренный слезами звездопада, И…

  • От воскресенья до воскресенья, или интересное за неделю в моей ленте

    Приветствую моих друзей, читателей и просто мимопроходящих! Для вас приготовлена очередная выборка интересных постов из моей ленты за прошедшую…

  • Зову тебя! О, вдохновение...

    Жизнь – называем мы рекой. Судьбою – предопределенье. У каждого – своя стезя, у каждого – свои стремленья, Но в круговерти бытия мы все одной…

  • Интервью с Бабьем летом

    Художник Галина Егоренкова Каждый занят своим делом. Человек убирает урожай, что выростил на полях и огорода. Лесные жители также запасаются…

  • Найдите котика...

    Художник Галина Егоренкова Видите котика? А он там есть. Вот и коронавирус никто не видит, а он есть. И подбирается всё ближе и ближе, окружает…

  • Заварю я...

    Художница Любовь Витальевна Титова От меня - на десерт - облака… Так и тают… Из сахарной ваты! И осеннего цвета строка - В ткани будней…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments