Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

"Приказ короля"

Так называется балет, что можно посмотреть в нашем Екатеринбургском театре оперы и балета. Премьера его состоялась в октябре 2018го, а вот я до него добралась только сейчас.)


сцена из спектакля

Отзывы были самыми противоречивыми: от самых негативных, до самых восторженных. Кому-то балет понравился, кому-то нет, а кто-то остался в недоумении. Сразу озвучу своё мнение - мне балет понравился. Я очень осторожно отношусь в экспериментам в классике, но тут всё было сделано довольно изысканно и дискомфорта ничего не вызывало, по крайней мере у меня. Но обо всём по порядку.

Спектакль посвящён двум людям, которые для балета сделали очень много. Это Мариус Петипа и Людовик XIV. Именно благодаря французскому королю балет получил право на жизнь как самостоятельный жанр, да Людовиг и сам был отличным танцором. Ну а благодаря Петипа появилось такое явление как русский балет. Это стиль, это настоящий брэнд если хотите.

Что такое постановки Петипа? Это обычно многоактная махина с сюжетом, с драматургией, с чередованием пантомимы, характерных танцев и высокой пуантовой классики, картин, в которых сюжет развивается в танце, и форм, в которых действие останавливается и порой на протяжении получаса не происходит вроде бы ничего - но происходит самое главное в балете: улетает душа... Именно этот эффект и открыл великий балетмейстер. Так вот, "Приказ короля" поставлен по мотивам либретто самого Петипа, который является автором многочисленных постановок, ныне забытых. И у него была постановка с аналогичным названием по мотивам оперы Лео Делиба "Так сказал король". Но тот балет, что можно увидеть сейчас, не имеет к прежнему "Приказу..." никакого отношения. Ни одна из старых программ Петипа не вошла в новый сценарий в узнаваемом виде. Новое либретто лишь обыгрывает основные сюжетные мотивы и элементы, что были у Петипа. Для балета созданы новая музыка и хореография.


сцена из спектакля

В новой постановке уместилось всё: классические танцы чередовались с пантомимой и разбавлялись джазом. Вы сейчас скажите, что джаз и Петипа несовместимы... Оказалось, что вполне совместимы, когда чуть-чуть, когда на грани. Смотрелось достаточно органично.

Отдельно хочу сказать о декорациях. Как таковых их не было. Всё, что зритель видит на сцене, в основном была игра света. Респект светопостановщикам!


сцена из спектакля

Что ещё добавить? Балетные танцевали прекрасно, костюмы были шикарными, музыка тоже была хорошей. На мой взгляд самой сильной сценой в балете была аллеманда. Нашла ролик



Теперь о зрителях. Опаздавших не было, точней они были, но в театре существует жёсткое правило. После третьего звонка в зал никого не пускают, поэтому никто от просмотра не отвлекает извинениями с просьбой пройти к своему месту)). Съёмка запрещена, что на мой взгляд тоже правильно, ибо 100%ых качественных кадров не получится, да и отвлекает опять же от просмотра. Правда, когда артисты вышли на поклон, народ таки щёлкал... но фото так себе получается, поэтому ставлю просто как доказательство, что я на спектакле действительно была))



[И инфа для истории:] Большой зал. Партер, ряд 7, место 13. Стоимость удовольствия 1200руб. Плюс традиционная театральная чашечка кофе с эклером 180руб. Программка 50 руб. 😉






Tags: Екатеринбург, Урал, мнение, спектакли
Subscribe

Posts from This Journal “спектакли” Tag

  • А не пойти ли мне в театр...

    подумала я в позапрошлую пятницу в конце рабочего дня. Благо практически все основные театры находятся в шаговой доступности. Пробежавшись по…

  • Из просмотренного: "Зверь"

    Посмотрела я постапокалиптический дизель-панк спектакль "Зверь", созданного по мотивам пьесы Гиндина и Синакевича. С самой пьесой не знакома, но…

  • Пипец!

    Буквально пару дней назад я возмущалась писала о новаторской постановке... А сегодня меня осчастливили.)) Вручили мне в торжественной…

  • Из просмотренного: "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини

    Посмотрела я наконец новую постановку Шведской Королевской Оперы. Давали оперу Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй"... И мне НЕ понравилось! В…

  • История Щелкунчика

    Вчера в нашей #УралОпераБалет смотрели балет "Щелкунчик". сцена из спектакля На мой взгляд самый новогодний, самый рождественский балет. В…

  • Скандал по-французки

    Знаете, я тут повадилась ходить в театр по четвергам. Не специально, сначала так получалось само собой, а потом я втянулась, тем более, что ныне у…

  • Безумный день или женитьба Фигаро

    В последнее время очень осторожно иду в театр. Понимая, как могут издеваться интерпретировать классику, я сначала обычно читаю отзывы и…

  • Моцарт VS Сальери

    ...Ты заснешь Надолго, Моцарт! Но ужель он прав, И я не гений? Гений и злодейство Две вещи несовместные. Неправда: А Бонаротти? или это сказка…

  • "Леонардо"

    По большому счёту мы ничего не знаем о Леонардо да Винчи. Это человек-легенда... Это человек, история жизни которого в общем-то придумана.. И…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments