Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Екатеринбург: Уралдрама

так ныне называется Свердловский академический театр драмы.



Фото делала в начале мая.

До 1930 года в городе не было постоянной драматический труппы, для гастролирующих же трупп был предназначен Городской театр, здание которого сохранилось до наших дней и в нём находился кинотеатр "Коллизей". В этом году его закрыли на грандиозную реконструкцию и судьба его неизвестна. Но это другая история.

И так, стационарный драматический театр был открыт 2 октября 1930 года по адресу ул. Вайнера, 10, спектаклем в духе того времени «Первая конная» по пьесе В. Вишневского.

Под театр было перестроено здание, в котором располагался Торговый дом «А.Ф.Второва сыновья». Кстати Второв был иркутским купцом 2-й гильдии и отделения его торгового дома были много где.

В конце 90х годов 20 века то здание перестроено ещё раз до неузнаваемости и ныне в нём располагается ТЦ "Успенский". Вот такие превратности судьбы.

А то здание, что на фото, было построено специально для театра, куда он и переехал в 1990ом.



Здание само по себе интересное. Этакий куб в кубе,в народе его ещё называют саркофаг. Проект театра был создан московскими архитекторами и входит в ансамбль Октябрьской площади.



Рядом находятся наш местный Белый дом, Ельцин-центр и другие разные правительственные учреждения и бизнес-центры.



И никого бетон со стеклом не напрягал, пока не решили построить храм... Все известные события по типа защите сквера проходили как раз напротив нашей Уралдрамы. Кстати долгострой, что находится за правительственными зданиями тож никого не беспокоит. А театр наш хорош и в него сходить стоит))





Tags: Екатеринбург, Урал, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments