Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про князей ободритов

Продолжаем разговор о возможных предках нашего Рюрика. По одной из версии Рюрик был родом из ободритов. Ободриты это средневековый союз славянских племён, относящихся к полабским славянам. Сразу скажу, что эти народы с русскими имеют только общее название славяне, ну ещё часть хромосом.. Но речь пойдёт не о них, а о князьях, что правили этим союзом.



Основателем династии правителей ободритов был легендарный последний король племени вандалов Радегаст I. По вандальской хронологии правителей он носит имя Радегаст II и является потомком Вислава II, сына Фредебальда. Но так далеко мы заходить не будем, ибо можно уйти совсем в другом направлении.)

Одни отождествляли Радегаста I с королём герулов Радагайсом, который во времена императора Гонория с огромным войском вторгся в Италию в 405 году. Но ничего хорошего из этого не вышло. Около Флоренции варвары были окружены римскими войсками и сдались в плен. Радагайс был казнён в августе 406 года.

По другой версии, основанной на вандальских хрониках, король ободритов был Радегаст II, а Радегаст I — это его далёкий предок.

В это мы тоже углубляться не будем, а пойдём дальше. Радегаст правил до 664 года, а затем власть перешла к одному из его сыновей Виславу (Вышеславу). У Радегаста I было ещё несколько сыновей, один из них Радегаст II, княжил на острове Рюген, а другие точное количество неизвестно правили в Померании.

Вислав правил славянским племенем бодричей и всем Союзом ободритов 36 лет с 664 по 700 год. Его женой, предположительно, была саксонская принцесса Адолла, что отчасти подтверждается тем, что имя его сына Ариберта (Оритберта) имеет саксонское происхождение.

У Вислава был сын, в будущем Ариберт I, и дочь Сивилла, жена одного из князей Швеции или Швабии. Возможно, что были и другие дети, но об этом точно ничего неизвестно. Ариберт I правил с 700 по 724 год. Жена у него была некая Вундана из Польши.

У Ариберта I было вроде как два сына: Ариберт и Биллунг.

Биллунг I был одним из удельных князей Союза ободритов. Есть предположения, что он был основателем династии, правившей Союзом лютичей. После пресечения на Табемысле великокняжеской династии Союза ободритов, происходившей от его брата Ариберта II, великокняжеский престол Союза ободритов заняли потомки Биллунга I. Был женат на Хильдегарде из Бургундии.

Ариберт II правил до 747 года, был женат на дочери Ульфреда Английского, имя которой не сохранилось. Со временем конца его правления связаны первые достоверные упоминания об ободритах в исторических источниках. На этом месте я прервусь.

Продолжение следует...





Tags: история, сказки старины глубокой, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “сказки старины глубокой” Tag

  • Рассматривая картины: Пояс Венеры

    Франческо дель Косса. Триумф Венеры. 15 век - в чём сила, Венера? - в поясе... Этот пояс обладал силой наделять того, кто его наденет,…

  • Рассматривая картины: Святая Катерина

    пошли мне дворянина... Симон Вуэ. Святая Катерина Сегодня, 7 декабря, день памяти святой великомученицы Екатерины. И хоть святая…

  • Про возможных предков рюриковичей: Сирглами и Арнгрим

    И так, продолжаем разговор...)) Если следовать нормандской версии происхождение нашего русского, как нам пытаются доказать горепатриоты, светлого…

  • Рюрик и Мекленбургские генеалогии

    И так, продолжаем разговор)) «Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою…

  • Про Сколль

    Стырено в сети😉 - Волк, а зачем тебе такие сильные лапы? - Это чтобы ощущать твердь Земли под собой, мой юный ученик. - Волк, а зачем тебе такие…

  • Как Один с братьями землю создал...

    Случайно, скажу я вам. Братья выросли сильными и драчливыми. И вот однажды сошлись они с Имиром в схватке, первым живым существом и великаном...…

  • Про Аудумлу и Бури...

    В древние древние времена жила корова Аудумла. Появилась она из тающего льда. Человеков в те времена ещё не было, а вместе с коровой жил великан…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments