Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Вам интересен иной взгляд на обычный казалось бы ход вещей?

Тогда эта сказка для вас. Если честно, для меня тоже финал был неожиданным, хотя я привыкла рассматривать поступки и действия людей и не только с разных точек зрения)


Художник Афремов Леонид

Темная аллея городского парка, у начала которой остановилась девушка, оказалась пустынной и безлюдной. Кое-где ее освещал блеклый свет фонарей, которые пока еще не разбила местная шпана, но выживших лампочек было так мало, что, казалось, свет звезд в ясную ночь осветил бы это мрачное место гораздо лучше них.

Девушка обернулась и бросила взгляд на центральную аллею, по которой гуляли люди и на которой царили безмятежность и веселье. Ей совсем не хотелось сворачивать с нее, но, заметив кого-то в толпе, она, не раздумывая, шагнула в темноту.

Голоса людей, звуки музыки и шум аттракционов с каждым ее шагом становились слабее и через несколько минут почти стихли, оставив девушку наедине с шумом ветра в кронах деревьев. Дойдя до первого работающего фонаря, она остановилась и, сделав вид, что поправляет пряжку на обуви, незаметно бросила взгляд назад. Увиденное заставило ее вздрогнуть и тут же ускорить шаг.

У следующего фонаря она не стала изображать шпиона и, быстро обернувшись на ходу, бросилась бегом по аллее. До следующего круга света она добежать не успела. Споткнувшись обо что-то, она вскрикнула и тут же растянулась на асфальте. Казалось, что это падение не слишком ей помешало. Вскочив на ноги, она хотела уже снова броситься бегом, но было уже поздно. Чья-то рука схватила ее за шею. Девушка попыталась вырваться, но на ее плечо тут же легла вторая рука. Сделав несколько рывков в надежде на освобождение, девушка замерла и, резко выдохнув, повернулась к своему преследователю.

- Ты можешь оставить меня в покое? - уперев руки в бока, недовольно произнесла она.
- Я хочу быть с тобой... - тихо произнес преследователь, который оказался мужчиной лет сорока, одетый в самую обычную одежду - джинсы, кроссовки и футболку.
- Да убери ты свои руки! - возмутилась девушка, вырвавшись из объятий мужчины, - кто тебе вообще позволил меня трогать? Ты уже достал, честное слово! Сколько можно за мной бегать?! Я же тебе уже сто раз говорила - ты мне неинтересен, ты мне не нужен!
- Но...
- Никаких "но"! Ты можешь своей головой понять, что между нами ничего не будет?
Она протянула руку и постучала пальцем по лбу мужчины. Этот жест был настолько неуместным в этой ситуации, что на несколько секунд на аллее воцарилась тишина, которую вскоре снова нарушила девушка.
- Послушай, - тон ее голоса сменился с возмущенного на почти жалобный, - ты же такой красивый парень... Я сама видела, как на тебя девушки заглядываются. Неглупый, скромный, воспитанный... Ну, зачем я тебе нужна? Что с тобой не так? Почему ты вместо того, чтобы жить своей жизнью, таскаешься за мной? Объясни мне!

Мужчина вздохнул и, сунув руки в карманы, пожал плечами.
- Я не могу тебе этого объяснить, - тихо произнес он, - ты знаешь мою историю, я тебе ее уже рассказывал. В один момент я просто разочаровался в людях, в любви, в дружбе, во всём. А когда я впервые увидел тебя, я понял, что только с тобой смогу обрести тот душевный покой, который так долго искал. С тех пор я постоянно думаю о тебе и не нахожу себе места. Я думал, что ты поймешь меня, но оказалось, что я тебе не нужен... Жизнь потеряла смысл, а это значит, что у меня есть только один выход.
С этими словами он вынул из кармана складной нож и, нажав на кнопку, тут же поднес лезвие к своей шее.

- Начинается... - девушка покачала головой и подкатила глаза, - ты опять за свое? Хватит уже! В жизни полно смыслов.
- Например? - оживился мужчина.
- Да хотя бы... - девушка задумчиво осмотрелась по сторонам, - ну, я не знаю... К примеру... - ее взгляд упал на ближайшее пятно света на асфальте, - вкрутить лампочки в фонари. Да! Возьми и вкрути лампочки. Ты же видишь, что это никому не нужно, а ты возьми и сделай доброе дело. Глядишь, и люди перестанут бояться по этой аллее ходить. Чем тебе не смысл?
- Что это за смысл жизни такой - вкручивать лампочки? - хмуро ответил мужчина.
- Это один из смыслов. Маленький такой, неприметный, но с чего-то же нужно начинать?
Мужчина медленно опустил руку с ножом и задумчиво посмотрел на темные плафоны.
- А мне зачем это нужно?
- А, то есть, забрызгать здесь всё своей кровью, напугать какого-нибудь прохожего, подкинуть работы врачам и полицейским - это тебе нужно, это дело хорошее, а вкрутить лампочки, доброе дело сделать - это так... Глупость какая-то. Так что ли получается?

Мужчина снова задрал голову и посмотрел вверх.
- И где я возьму эти лампочки?
- Магазины еще открыты.
- А стремянку?
Девушка вздохнула и, сложив руки на груди, бросила на него презрительный взгляд.
- Ты только что, не задумываясь, собирался воткнуть нож себе в горло. Неужели это легче, чем найти способ залезть на фонарь?
Эти слова почему-то задели мужчину и он, спрятав нож в карман, посмотрел на девушку.
- Ты серьезно думаешь, что когда человек не хочет жить, то ему помогут лампочки?
- А почему нет? - пожала она плечами.
Мужчина на секунду задумался.
- Ладно, но при одном условии. Ты проведешь со мной этот вечер.
- Условие за условие, - девушка подняла указательный палец вверх, - я схожу с тобой в магазин, помогу вкрутить лампочки, проведу с тобой вечер, но обещай, что после этого ты перестанешь меня преследовать.
- Договорились.

***
Не прошло и получаса, как двое снова появились на аллее. Девушка держала в руках целую коробку лампочек, купленных в магазине, а мужчина, пыхтя, нес на спине длинную стремянку. Остановившись у первого потухшего фонаря, он установил ее на асфальт и взяв в руки протянутую лампочку, полез наверх. Через несколько секунд оттуда полился свет, а через час вся аллея снова была освещена.

Двое сидели на скамейке и смотрели на людей, которые сворачивали с центральной аллеи сюда, чтобы прогуляться в тишине, не опасаясь того, что в темноте их будет поджидать какой-нибудь грабитель или маньяк. Некоторые проходили мимо, не обращая на пару никакого внимания, другие заинтересованно поглядывали то на мужчину, который, утирая слезы, громко хохотал, то на девушку, сидевшую рядом, и удивленно наблюдавшую за ним.

- Что смешного? - наконец не выдержала она.
- Да это же... Это же просто очень смешно, - отдышавшись, произнес он, - как может быть такое, что вместо того, чтобы перерезать себе к чертям глотку, как я и планировал, я сегодня вкручивал лампочки в фонари городского парка, а стремянку, на которой я стоял, держала сама Смерть? - мужчина вытер краем рукава слезы, - слушай, я уже не помню когда в последний раз так смеялся. Спасибо тебе.

- Пожалуйста, - Смерть поднялась со скамейки и посмотрела на мужчину, - надеюсь, ты сдержишь свое слово и теперь перестанешь меня преследовать, а я уже займусь своими делами.
- Мы же договорились, - кивнул он, - к тому же, когда-нибудь все равно наступит тот день, когда не я, а ты начнешь бегать за мной.
- Жди, - хмыкнула Смерть, - вот когда в городе не останется неработающих фонарей, тогда и поговорим.

С этими словами она медленно зашагала по аллее. Остановившись у последнего фонаря, она обернулась и посмотрела на мужчину.
- Нет, ну ты посмотри какой самоуверенный... - возмущенно прошептала она.
Подняв с асфальта небольшой камешек и подкинув его в руке, она размахнулась и метким броском запустила его по фонарю. Новенькая лампочка с глухим хлопком разлетелась на мелкие осколки, которые звонко посыпались на асфальт.

©ЧеширКо





Tags: живопись, мистика, сказки
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • Как искали останки царской семьи

    Останки Николая II, членов его семьи и приближённых нашли в Железнодорожном районе Екатеринбурга, на старой Коптяковской дороге, в Поросёнковом…

  • Мне ещё не встречалось ни разу

    чтобы именно с такой точки зрения рассматривали кто/что есть такое Создатель/Господь Бог/Высшие силы... фото взято Сети для иллюстрации записи.…

  • Картины, над которыми зависаешь 4...

    Художник James McLaughlin Way Продолжаю знакомить вас, мои друзья, читатели и просто мимопроходящие с картинами, мимо которых пройти сложно. С…

  • Картины, над которыми зависаешь 3...

    Выкладываю очередную пятёрку картин, которые заставляют остановиться/задуматься.. Комментарии делать не буду, ибо у каждого возникают при просмотре…

  • Действительно... А поговорить?))

    Ещё одна сказка... Художник Чайников Григорий Несмотря на хорошую погоду, в парке было немноголюдно. Мимо скамейки, на которой сидел Михаил,…

  • Вальпургиевой ночи посвящается

    следующая подборка картин)) В общем то делаю пост чисто под настроение, тем более, что таких картин достаточно много. Художник Николай…

  • И такое бывает..)

    Очередная святочная история) Кот взял сигарету и с, насколько смог, серьёзным видом спросил у гостя: - А вы, уважаемый, с какой целью пришли?…

  • Тайна дома с часами

    Сегодня оказывается день чая, а известно, что под чашечку свежезаваренного чая очень даже приятно смотреть фильм например) И так, захотелось…

  • Призраки старого Екатеринбурга

    Город наш не такой уж и старый, но свои призраки все же есть.) Фильм немного наивный, но в целом пойдёт, да и оформление интересное.. создан видимо…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments