Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про Двенадцать сбежавших храмовников...

Сколько тамплиеров скрылось от так называемого правосудия вам точно никто не скажет. Все оценки носят сугубо приблизительный характер.



Нужно учитывать, что хоть во Франции и было около тысячи командорств ордена, в некоторых из находилось всего несколько десятков храмовников. Так в Париже, в крупнейшем из них, к началу процесса было около 140 человек. Также существовало достаточно командорств, где на постоянной основе находилось лишь 1-2 члена ордена. Поэтому к началу процесса три тысячи орденских братьев во Франции скорее минимальное количество. И неужели все они были арестованы? Сохранившиеся протоколы допросов проливают свет на судьбу лишь чуть более шести сотен храмовников. Так Марион Мелвиль в "Истории ордена тамплиеров" указывает следующие цифры:
140 протоколов допросов в Париже (окт.-нояб. 1307 г.) + 72 свидетеля, заслушанных в Курии (июнь 1308 г.) + 595 собранных в Париже (март 1310 г.) + 13 протоколов допросов в Кане, 45 — в Кагоре, 6 — в Каркассоне, 7 — в Бигорре, 68 — в Клермоне (июнь 1309 г.) = 946, но, эти списки частично перекрывают друг друга.

А какова судьба у остальных членов ордена? Можно конечно предположить, что большая часть документов не сохранилась, или что значительная часть тамплиеров просто никогда не арестовывалась и мирно перешла в орден госпитальеров после 1312 года.. А может значительная часть храмовников попросту сбежала от королевского правосудия... Тем более, что такая возможность была. Не думаю, что можно было в 14 веке провести масштабную операцию по единовременному аресту людей, которые находятся в тысяче различных объектов, которые в свою очередь находятся на расстоянии несколько тысяч километров друг от друга... И конечно те тамплиеры Франции, которые имели желание и возможность бежать, бежали. В этом я не сомневаюсь, тем более, что известно о том, что королевские власти вылавливали их ещё несколько лет после начала процесса.

Кроме того, существует достаточно интересный документ, правда его современные историки цитируют мало и неохотно. Почему? Манускрипт, находящийся во французской Национальной Библиотеке имеет достаточно неоднозначную репутацию. Это собрание записей, связанное с процессом против ордена, включает в себя достаточно странные документы, которые часто вызывали сомнения в их подлинности. Однако, после того, как ведущий ватиканский специалист по ордену — Барбара Фрале, нашла в архивах подлинник «Шинонского списка», подтвердив тем самым подлинность записей Пьера де Этампа, что входили в данное собрание, эти документы стали вызывать заметно больше доверия. Так вот, среди документов есть список сбежавших храмовников,так называемый Список Двенадцати.

По своей сути, это записка, написанная на старофранцузском. Документ не содержит никакой информации об его авторе, и представляет из себя список двенадцати храмовников, которым удалось избежать ареста и скрыться. Атрибуцию этого документа, по-видимому, проводил историк ордена Гейнриха Финке, и датировал его концом 1307 года. Но есть предположение, что этот документ является более поздней фальшивкой или сфабрикован с определенной целью легистами Филиппа Красивого. Возможно документ представляет из себя список тамплиеров, наиболее разыскиваемых королевским правосудием. Вывод о первоочередной важности поимки именно этих храмовников, основан на том, что сбежавших тамплиеров было намного больше, и это даже косвенно говорится в этом же документе. Давайте посмотрим что это были за люди, столь опасные и столь преследуемые королём...

Энбер Бланк
Старый храмовник около сорока лет прослужил ордену. Был на Святой Земле, позже вернулся во Францию, где был лейтенантом, т.е. помощником, личным представителем магистра Оверни, а с 1299 года занял высокий пост магистра этой провинции. Не существует никаких доказательств, что Бланк сбежал, скорее, по счастливой случайности он оказался в Англии к моменту начала процесса во Франции, иначе сложно объяснить, почему он там спокойно ждал ареста. Как бы там ни было, но в 1308 году он был схвачен (по некоторым источникам в Кентрбери) и с 1309 года неоднократно давал показания в рамках судебного процесса против тамплиеров в Лондоне. На процессе он отрицал абсолютно все обвинения как против себя лично, так и против ордена в целом. Единственное, что он признал, это тайность проведения орденских капитулов, но сам характеризовал этот обычай как «глупость». Однако, позже в Англию пришли показания, данные французскими храмовниками на процессе в Клермоне, где Энбер Бланк был обвинён в богохульных ритуалах при приеме неофитов в орден. Бланк называл все эти обвинения ложью, но судьи ему не поверили. И хоть английских храмовников не приговаривали к тюремному заключению, для Энбера Бланка было сделано исключение. Он был брошен в кандалах в темницу. Известно, что с 1313 года госпитальеры даже оплачивали его содержание, причём, учитывая его высокий сан, платили ему пансион в два шиллинга, в то время, как остальным храмовникам полагалось всего по четыре пенса в день. Дальнейшая судьба бывшего магистра Оверни неизвестна.

Пьер де Буш
Учитывая возможные вариации написания имени, возможно, что речь идет о тамплиере Питере де Букль (в написанных по латыни документах процесса он Petrus de Bocli), который действительно был в бегах. Не смотря на то, что этот молодой рыцарь, а на момент арестов ему ещё не было и двадцати пяти, действовал весьма грамотно – переоделся и сбрил бороду, всё равно был опознан и схвачен. Интерес к этому храмовнику легко объясняется тем, что на момент арестов он был лейтенантом визитатора Франции Гуго де Пейро.

Рено де Ла Фоли
Про этого человека известно только, что он бургунец, есть его показания, сделанные в ходе процесса в 1309 году. К сожалению в материалах процесса нет никаких пояснений кем он был, и поэтому неизвестно на каком основании он угодил в этот список.

Другим повезло больше, но об этом я расскажу в следующей записи. Продолжение следует...

Пост написан по материалам статьи Эдуарда Заборовского.





Tags: история, тайные общества, тамплиеры
Subscribe

Posts from This Journal “тамплиеры” Tag

  • О кладах тамплиеров

    Пожалуй переключусь на иную тему, ибо три подряд поста про Рюрика наверно многовато, поэтому сегодня я расскажу о найденных кладах тамплиеров.…

  • Про командорство ордена в Лане

    Командорство ордена в Лане было типичным городским командорством тамплиеров. Оно никогда не считалось крупным или значительным учреждением ордена.…

  • Часовня св. Варфоломея и её тайны

    Как я уже писала тема спрятанных сокровищ тамплиеров до сих пор интересна многим. Интересна также и тема деятельности храмовников, ушедших в…

  • Алхимия и тамплиеры

    Да, я снова возвращаюсь к теме тамплиеры. И в этот раз речь пойдёт об алхимии. Художник Давид Теньер Младший (1610 - 1690) Зародившись на…

  • Битва при Бэннокбёрне

    Как давно я не писала о тамплиерах и их тайнах... даже сама успела соскучиться по этой теме)) В этот раз речь пойдёт о битве при Бэннокбёрне,…

  • Мари де Сен-Клер

    Приветствую всех зашедших! Продолжаем рассматривать тот самый список. Мари де Сен-Клер стоит второй в нём. Информация о ней дошла до нас очень…

  • О списке Великих магистров

    Приветствую моих друзей и просто заглянувших в мой журнал. Почти всё лето не писалось про тамплиеров и про их тайны и загадки, но всему бывает…

  • О "рубке вяза"

    Продолжаю рассказывать о легендарном ордене Сиона, благодаря которому и был основал орден тамплиеров, если верить легенде. Если заглянем в…

  • Леонид Мацих. История масонства.

    Кладу сюда, чтобы посмотреть и прослушать. Большое спасибо автору записи за подборку. Оригинал взят у val000 в Леонид Мацих.…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments