Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Информация к размышлению: немного о Ягоде

Практически сразу после февральской революции 1917 года начался погром полицейских архивов, но все документы так и не смогли уничтожить...



Юноша, похожий на Оскара Уайльда... Это сам Генрих Ягода - будущий сталинский палач и шеф ОГПУ-НКВД.

Какой же вклад Ягода внёс в революционную борьбу? Просто грабил банки...

В 1912-ом суд приговорил его к двум годам ссылки в Симбирск, где у его деда, часовых дел мастера Гавриила Львовича Масин-Зона, был свой дом...

После приезда в Симбирск ссыльный Ягода сразу подал прошение на имя симбирского губернатора Ключарева, прося перевода к родителям в Нижний Новгород. Мотивируя просьбу, Ягода писал: «В г. Симбирске не имею личного заработка и нуждаюсь в семейной обстановке вследствие моего крайне болезненного состояния…». Губернатор оставил просьбу без внимания. Ну что тут сказать, царский режим был безжалостен.

Амнистия по случаю 300-летия дома Романовых сократила срок ссылки на год,что позволило Генриху Ягоде уже летом 1913 года не только вернуться из ссылки, но и поселиться в Санкт-Петербурге. Для этого ему пришлось правда принять православие...

Именно под руководством Ягоды в новом свободном государстве под названием СССР был учреждён ГУЛАГ и увеличилась сеть советских исправительно-трудовых лагерей, началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключённых. Ягода официально носил титул «первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера». И был даже воздвигнут памятник на последнем шлюзе Беломорско-Балтийского канала в виде тридцатиметровой пятиконечной звезды, внутри которой находился гигантский бронзовый бюст Ягоды. О, как!

Интересный факт: По сведениям американского историка Ричарда Спенса, Ягода сумел наладить нелегальные поставки леса из ГУЛАГа в Канаду, прибыль от которых поступала на его швейцарский счёт, который остаётся невостребованным по настоящее время. Данные правда по состоянию на 2014 год, но не думаю, что сейчас ситуация изменилась)).

И ещё. В апреле 2015 года Верховный суд России признал Генриха Ягоду не подлежащим реабилитации, сославшись на федеральный закон о реабилитации от 1991 год. И на мой взгляд это решение верное, несмотря на то, что обвинения, предъявленные Ягоде, были фальшивыми. Поскольку не может быть реабилитирован тот, кто сам совершил преступления против правосудия... И потом, у исследователей нет доступа к уголовному делу, по которому был осуждён Ягода. Есть, что скрывать?

Кстати, настоящее имя этого товарисча Енох Гершенович Ягода... Вот такими были эти российские революционеры..

Вот так всегда, хотела запостить только фото, а получился целый пост, который и писать то не планировала))





Tags: история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments