Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Рюрик и Мекленбургские генеалогии

И так, продолжаем разговор))

«Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою землю, чтобы владел ими, как хочет.»
Короче, сделали поистине царский подарок))


Автор?

В 30-е годы 19-го века французский путешественник и писатель Ксавье Мармье в книге «Северные письма» опубликовал народное предание о Рюрике и его братьях, записанное им в Северной Германии, у мекленбургских крестьян, живших на бывших землях бодричей, к тому времени полностью онемеченных.

В том предании повествуется о том, что в 8 веке племенем ободритов управлял король по имени Годлав, отец трёх юношей, первый из которых звался Рюриком Мирным, второй — Сиваром Победоносным, третий — Труваром Верным. Братья решили отправиться в поисках славы в земли на восток...

Дорога была их нелёгкой и долгой. Много деяний они успели совершить и пройти через славные битвы... и наконец братья пришли в Руссию, народ которой страдал под бременем долгой тирании, но не осмеливался восстать. Братья-ободриты разбудили в местном народе уснувшее мужество, возглавили войско и свергли угнетателей. Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Так Рюрик получил Новгородское княжество (Nowoghorod), Сивар — Псковское (Pleskow), Трувар — Белозерское (Bile-Jezoro). Поскольку спустя время младшие братья умерли, не оставив законных наследников, Рюрик присоединил их княжества к своему, нечё проподать добру, став основателем правящей династии...

Обращу внимание, что это единственное упоминание о Рюрике в западном фольклор и дату возникновения легенды установить невозможно. Предание записано спустя век после опубликования мекленбургской генеалогии Рюрика. А ряд генеалогических трудов по династиям северо-немецкой земли Мекленбург, бывшей области расселения славянских племён ободритов или бодричей появляется только в 18 веке. В 1716 проректор гимназии Фридрих Томас издал труд к свадьбе мекленбургского герцога Карла Леопольда и русской царевны Екатерины, дочери царя Ивана V. Томас использовал манускрипт от 1687года, что написал нотариус мекленбургского придворного суда Иоганном Фридрихом фон Хемницем, который, в свою очередь, ссылался на какой-то манускрипт 1418 года...

Согласно этой генеалогии, король ободритов Витслав, союзник Карла Великого, был убит саксами в 795 году. Его старший сын Траскон (иные варианты имени Дражко, Драговит) наследовал корону, а другой сын, Годлиб (или Годелайб, или Годслав), погиб в 808 году при штурме города Рерика датским конунгом Готфридом. Все эти данные взяты из синхронного источника, Анналов королевства франков. Иоганн Хюбнер, издавший свои генеалогические таблицы в 1708 году, основываясь на манускрипте Хемница, сообщает, что сыновья Годлиба, Рюрик, Сивар (Синеус в русских летописях) и Трувор, отправились в 840 году в Новгород (Nowoghorod).

Но попытка привязать Рюрика к Годлибу приводит к неувязке в русской генеалогии. Рюрик должен был родиться не позже 805 года. Тогда он становится отцом князя Игоря в возрасте за 70 лет (по хронологии Повести временных лет), что хоть и возможно, но вот некоторые сомневаются. Но опять таки известно, что датировка древнерусских летописей до середины 10 века приблизительна, если только не использовались византийские источники. В общем, в датах сплошная путаница, если следовать этой версии.

Но мы с вами всё равно рассмотрим возможных предков Рюрика со стороны ободритов.

Также существует с лёгкой подачи историка 19 века Гедеонова Степана Александровича, кстати первого директора Императорского Эрмитажа, ещё одна версия, по которой Рюрик — это не собственное имя, а родовое прозвище Ререк, которое, по его гипотезе, носили все представители правящей династии ободритов. В подтверждение Гедеонов ссылается на скандинавскую сагу Снорри Стурлусона о Хаконе Добром из цикла «Круг Земной», где, по его мнению, венды названы соколами. Там говорится о «сокольих далях» в контексте войны конунга Хакона с викингами события 10 века, «как датчанами, так и вендами». Впоследствии «Слово о полку Игореве» называет взрослых Рюриковичей соколами, а княжичей — соколичами, однако такой эпитет издавна применялся к людям благородного происхождения у различных народов.

А что касается самого Мекленбурга, региона на севере Германии, ныне часть земли Мекленбург-Передняя Померания. Чтобы было понятно, где это, назову пару городов: Росток, Шверин...

Согласно немецким хроникам, славяне заселили эту территорию в раннем Средневековье в 5-7 веках. Это были племена ободритов, управляемые наследственными и выборными князьями, что подтверждается как археологическими данными, так и письменными источниками. И этот факт никем не оспаривается, на сколько я знаю.

В процессе присоединения земель ободритов к Германии, тогда к Восточно-Франкскому государству, в 10-11 веках начинается миграция немецкого населения из центральных рейнских областей на Север и Восток от Эльбы и к 14 веку происходит полное онемечивание славян. Что также никем не оспаривается, так что Михаил Задорнов в своё время не сделал никакого открытия.

До сих пор на территории Мекленбурга существуют славянские топонимы, записи в церковных книгах, родословные. Никому в голову не пришло специально что-то переименовывать, да и наследственные герцоги Мекленбурга возводили свою родословную к местным ободритским князьям. Так родоначальник династии мекленбургских князей герцог c 1178 года Генрих Борвин I был сыном последнего князя ободритов Прибыслава II.

Из этого кстати следует, что немцы русским вовсе не чужие...)))

Продолжение следует...





Tags: Рюриковичи, история, сказки старины глубокой
Subscribe

Posts from This Journal “Рюриковичи” Tag

  • Вещий Олег, кто ты?

    Продолжаем разговор..)) И так, что мы знаем об Олеге? Только то, что получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его…

  • И ещё немного о Рюрике

    Я поняла, что данная тема обширна и написать можно много постов. И поэтому сегодня я о Рюрике скажу совсем немного и таки перейду к следующим…

  • Про князей ободритов. Продолжение

    Не прошло и полгода, когда я написала следующую часть про князей ободритов)) начало Как выглядели князья ободритов точно вам никто не скажет. И…

  • А мужики то и не знают...

    У меня на планшете Гугл обо мне думает ежедневно, подбирая чтобы такого почитать на сон грядущий: новости там, статьи разные... Я от него не…

  • Про возможных предков рюриковичей: Сирглами и Арнгрим

    И так, продолжаем разговор...)) Если следовать нормандской версии происхождение нашего русского, как нам пытаются доказать горепатриоты, светлого…

  • Рюрик, барон Сигизмунд фон Герберштейн и Ломоносов

    Если по нормандской версии Рюрик является потомком самого Одина, то согласно западнославянской версии Рюрик происходил из среды западнославянских…

  • Про Гардарику

    Это своего рода сопутствующий пост к записям про Рюрика. Гардарикой называли Русь норманы начиная с 12 века. Это название встречается в…

  • Рюрик потомок Одина

    Если следовать норманской версии. Да, не больше и не меньше, но такое божественное происхождение как-то наших патриотов не прельщает.) И так,…

  • Как Рюрик поссорил норманистов и славянофилов

    Перечитала массу литературы по Рюрику.. И знаете, что интересно. Когда читаешь приверженцев норманской версии происхождения Рюрика, то начинаешь…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments