Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Рюрик, барон Сигизмунд фон Герберштейн и Ломоносов

Если по нормандской версии Рюрик является потомком самого Одина, то согласно западнославянской версии Рюрик происходил из среды западнославянских племён ободритов, руян и поморян...


Художник Геннадий Мацуков. Князь Рюрик

Одним из первых европейцев, кто ознакомился с русскими летописями и высказал своё мнение о происхождении варягов и Рюрика, был австриец Герберштейн, будучи советником посла в Великом княжестве Московском в 1-й половине 16 века. Герберштейн связал название варягов со славянским прибалтийским племенем вагров и пришёл к выводу, что: "русские вызвали своих князей скорее от вагров, или варягов, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком". Скандинавы и немцы называли вагров и всех поморских славян вендами. В синхронных источниках отсутствуют сведения о связи поморских славян с варягами, хотя во 2-й половине 10 века отмечены морские набеги вендов на соседей...

Надо сказать, что барон Сигизмунд фон Герберштейн, австрийский дипломат, был незаурядной личностью. Он дважды посетил Русское государство: в 1517 году выступал посредником в мирных переговорах Москвы и Великого княжества Литовского, а в 1526 году — в возобновлении договора 1522 года.

Одним из результатов этих поездок стала изданная в 1549 году на латинском языке книга Rerum Moscoviticarum Commentarii (буквально «Записки о московских делах», в русской литературе обычно именуется «Записки о Московии»). В основу книги положен дипломатический отчет о России, который составил Герберштейн по итогам своего второго посольства. Его труд содержит пересказ и переводы ряда древнерусских сочинений, что говорит о том, что дипломат знакомился непосредственно с русской литературой...

Надо сказать, что Герберштейн отличался уникальной выверкой полученных им сведений и, как сам писал, никогда не полагался на высказывания одного человека, а доверял только совпадающим сведениям от разных людей. При жизни автора «Записки о Московии» выдержали 5 изданий и были переведены самим Герберштейном на итальянский и немецкий языки. Этот труд надолго стал основным источником знаний европейцев о России.

И здесь же немного скажу о Ломоносове. Михайло Васильевич не сомневался в славянском происхождение Рюрика от слова совсем. В "Возражениях на диссертацию Миллера" он писал:
…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано… В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришёл из Немец, а инде пишется, что из Пруссии… Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывёт Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов.

По мнению Ломоносова были варяги-русы и варяги-скандинавы. И на этом основании он считал, что нет оснований говорить о том, что варяги, упоминаемые в «Повести временных лет», — скандинавы. Этногенез русских вообще, по его мнению, происходил на основе смешения славян и так называемой «чуди», то есть финно-угры по терминологии Ломоносова. Местом начала этнической истории русских, по его мнению, является междуречье Вислы и Одера...

Михайло Василич в своём главном историческом труде «Древняя Российская история» сравнивает российскую историю с историей Римской империи, проводит сравнительный анализ античных верований и верований восточных славян и находит множество сходных элементов. По его мнению, корни формирования языческого пантеона одни и те же...

Идею,что именно славяне создали Римскую империю, сейчас во всю эксплуатируют урапатриоты, что не есть хорошо. Моё стойкое убеждение, что нельзя смешивать историю и политику, теряется объективность исследований, рассуждений и выводов...

Дальше рассказ пойдёт о Мекленбургских генеалогиях, но это будет уже другая история. Продолжение следует...





Tags: Рюриковичи, история
Subscribe

Posts from This Journal “Рюриковичи” Tag

  • Вещий Олег, кто ты?

    Продолжаем разговор..)) И так, что мы знаем об Олеге? Только то, что получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его…

  • И ещё немного о Рюрике

    Я поняла, что данная тема обширна и написать можно много постов. И поэтому сегодня я о Рюрике скажу совсем немного и таки перейду к следующим…

  • Про князей ободритов. Продолжение

    Не прошло и полгода, когда я написала следующую часть про князей ободритов)) начало Как выглядели князья ободритов точно вам никто не скажет. И…

  • А мужики то и не знают...

    У меня на планшете Гугл обо мне думает ежедневно, подбирая чтобы такого почитать на сон грядущий: новости там, статьи разные... Я от него не…

  • Про возможных предков рюриковичей: Сирглами и Арнгрим

    И так, продолжаем разговор...)) Если следовать нормандской версии происхождение нашего русского, как нам пытаются доказать горепатриоты, светлого…

  • Рюрик и Мекленбургские генеалогии

    И так, продолжаем разговор)) «Новгородцы же, неразумные, привели себе из Прусской земли, от варягов, князя и самодержца и отдали ему всю свою…

  • Про Гардарику

    Это своего рода сопутствующий пост к записям про Рюрика. Гардарикой называли Русь норманы начиная с 12 века. Это название встречается в…

  • Рюрик потомок Одина

    Если следовать норманской версии. Да, не больше и не меньше, но такое божественное происхождение как-то наших патриотов не прельщает.) И так,…

  • Как Рюрик поссорил норманистов и славянофилов

    Перечитала массу литературы по Рюрику.. И знаете, что интересно. Когда читаешь приверженцев норманской версии происхождения Рюрика, то начинаешь…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments