Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

О Висиме...

Сегодня расскажу о самом Висиме. Поселок находится в окрестностях Нижнего Тагила и начинался с поселения старообрядцев, или кержаков. Ещё их на у нас называют двоеданами. В середине 18-го века, примерно в 1741-ом году здесь был построен Акимфием Демидовым чугуноплавильный железоделательный завод. Который был закрыт в 1907-ом.



Сейчас от цехов Висимо - Шайтанского завода ничего не осталось. Но сохранился заводской пруд с плотиной и дамбой.










Демидовым было переселено несколько сот крепостных из Тульской и Черниговской губерний. По преданию демидов Демидов их выиграл в карты у графа Разумовского.

Нужно отметить, что все поселились порознь, все отношения были только на работе, в быту вообще не общались. До сих пор Висим делится на три конца: кержацкий, туляцкий и хохлацкий.

В центре поселка рядом с плотиной стоит школа.





Мои любимые фонари...





Недалеко стоит храм, а точнее то, что от него осталось, где служил Наркис Константинович Мамин, отец писателя Мамина - Сибиряка.



Очень калоритные развалины.



Но не смотря ни на что, изуродованный храм живет, в нем проходят службы и двери, в отличие от музея, всегда открыты. Община собирает средства на реставрацию и восстановление.





Объяснение в любви...





Рядом с храмом находится аллея Славы.





Такое ощущение, что ты находишься на погосте, хотя тут нет захоронений...





Рядом стоит памятник Д. Н.Мамину - Сибиряку.



И немного Висима, такого, какой есть.



Место отдыха...














Спасибо всем, кто вместе со мной бродили по поселку. Следующую встречу назначаю на мораловой ферме.
Tags: Висим, Урал, Храм
Subscribe

Posts from This Journal “Висим” Tag

  • А на Мараловой ферме содержат не только маралов.

    Первыми из животных, что живут на ферме, мы увидели якутских лошадей. Пока маралы шли к нам, лошадки начали выпрашивать у нас вкусняшек.…

  • На мараловой ферме.

    На окраине Висима есть мараловая ферма. Шесть лет назад энтузиасты привезли несколько животных с Алтая, с тех пор дело их процветает. На ферму…

  • Мне нравится...

    Мне нравится июньское меню. Чего в нём только нет! Сто раз на дню Поёт кукушка, дальний гром грохочет, День просиявший уходить не хочет, Дожди из…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments