Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про Нотр-Дам


Художник Бланшар Антуан. "Париж, 1900. Нотр-Дам"

После известных событий в центре внимания находится Нотр-Дам, который пережил революцию, войну, но не пережил мир. В последние дни чего только не писали о нём: и хорошего, и не очень. Вспоминали историю храма, рассуждали о символах, и т.д.и т.п. Вот и я решила высказаться.

Я не буду сейчас рассуждать о случайности пожара, не буду напоминать историю, ибо вы и так уже наверно всё это прочитали в других источниках... Я лишь только напомню,что когда революционное правительство Франции объявило, что если парижане хотят сохранить Нотр-Дам, то они должны собрать крупную сумму денег на нужды революции. И деньги были собраны, благодаря чему собор был сохранён. Так и в этот раз.

Наутро после пожара граждане Франции начинают сбор средств на восстановление пострадавшего храма. Привожу статистику только за один день: cемья бизнесменов Пино – 100 миллионов евро, семья Арно – 200 миллионов, семья Беттанкур – 200 миллионов, нефтяная компания Total — 100 миллионов, Париж – 50 миллионов, регион Иль-де-Франс – 10 миллионов… За сутки было собрано около 1 млрд.евро..

И невольно начинаешь сравнивать... Не знаю как вам, но мне так очень интересно, сколько пожертвовали наши олигархи на восстановление, например, сгоревшей колокольни в Новодевичьем монастыре. Почему бы не публиковать подобные ведомости в российской прессе.. Ведь у нас полно стоит храмов с проломленными крышами, которые числятся как памятники архитектуры и соответственно считаются народным достоянием, про сгоревшие я просто молчу. Ведь существовала хорошая традиция, которую пытаются воссоздать,когда на стене восстановленного памятника архитектуры выбит список благотворителей, что жертвовали деньги.. Наглядный пример храм Христа Спасителя в Москве.

И в последнее время много говорят о символичности пожара... Меня цапанули вот эти фото.





Крест уцелел и это тоже символ...







Tags: Храм, ЧП, живопись, музыка, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Храм” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments