Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

О кладах тамплиеров

Пожалуй переключусь на иную тему, ибо три подряд поста про Рюрика наверно многовато, поэтому сегодня я расскажу о найденных кладах тамплиеров.



Надо сказать, что клады находят не так часто и не всегда, найденные клады компенсируют затраты кладоискателей...

Земля Шампани является альма матер Ордена тамплиеров. Есть версия, что именно сюда устремились беглые тамплиеры, познавшие весь ужас парижской чёрной пятницы 1307 года. Загадочный Восточный Лес в окрестностях Пейна до сих пор является меккой для всех искателей исчезнувшего наследия храмовников...

На месте командорства давным давно чистое поле. Но тем не менее, клад всё же был найден. Он состоял из семисот пятидесяти монет, большинство из которых было серебряными. И что самое замечательное, нашёл его человек, целенаправленно его искавший.

История получила огласку и на место находки приехали историки и археологи. Так были найдены фундаменты построек и на этой основе была проведена реконструкция, позволившая воссоздать облик старинного командорства. Но, видимо, кладоискателю она была известна и без этого. Откуда? Вопрос остался открытым...

Место, где был обнаружен клад, находилось почти у самого в хода в главное здание прецептории. Всё говорило о том, что клад прятали в спешке, не имея времени на поиск более уединенного места. Возможно, это было как раз в день ареста...

Однако, всего лишь семьсот пятьдесят монет.. Не густо. Но надо сказать, что ни в парижском Тампле, ни во всех прочих французских командорствах, не было найдено ровным счетом НИЧЕГО! В смысле ценностей. Протоколы скупо сообщают о предметах быта, продовольственных запасах, пары монет в командорской кассе. И заметьте, речь там идёт о монетах не серебряных, не говоря уж о золотых… а о медных...

Неподалеку от Пейна, все в той же Шампани, есть ещё одно бывшее хорошо сохранившееся командорство тамплиеров де Валюр. Так вот, не столь давно там произошло событие, позволяющее предположить, что если где и могли быть тайники, то вот как раз таки там. Под часовней, в подвале, который уже давно используют, как винный склад местной фермы, вдруг, ни с того, ни с сего, обвалилась одна из стен. За ней открылся проход в просторное помещение. Нашли ли что там, опять же, неизвестно. Но факт существования подобных тайных помещений в командорствах тамплиеров позволяет предположить, что храмовники оказались хитрее ищеек короля Филиппа Красивого…

И последнее на сегодня. Это командорство насчитывало лишь пять орденских братьев. Но арестовывать их приехало аж пятьдесят королевских солдат. Не много ли? И именно в нём был арестован последний тамплиер…

Пост написан по материалам статьи Вадима Анохина.





Tags: интересно, история, история вещей, тайные общества, тамплиеры
Subscribe

Posts from This Journal “тамплиеры” Tag

  • Про Двенадцать сбежавших храмовников...

    Сколько тамплиеров скрылось от так называемого правосудия вам точно никто не скажет. Все оценки носят сугубо приблизительный характер. Нужно…

  • Про командорство ордена в Лане

    Командорство ордена в Лане было типичным городским командорством тамплиеров. Оно никогда не считалось крупным или значительным учреждением ордена.…

  • Часовня св. Варфоломея и её тайны

    Как я уже писала тема спрятанных сокровищ тамплиеров до сих пор интересна многим. Интересна также и тема деятельности храмовников, ушедших в…

  • Алхимия и тамплиеры

    Да, я снова возвращаюсь к теме тамплиеры. И в этот раз речь пойдёт об алхимии. Художник Давид Теньер Младший (1610 - 1690) Зародившись на…

  • Битва при Бэннокбёрне

    Как давно я не писала о тамплиерах и их тайнах... даже сама успела соскучиться по этой теме)) В этот раз речь пойдёт о битве при Бэннокбёрне,…

  • Мари де Сен-Клер

    Приветствую всех зашедших! Продолжаем рассматривать тот самый список. Мари де Сен-Клер стоит второй в нём. Информация о ней дошла до нас очень…

  • О списке Великих магистров

    Приветствую моих друзей и просто заглянувших в мой журнал. Почти всё лето не писалось про тамплиеров и про их тайны и загадки, но всему бывает…

  • О "рубке вяза"

    Продолжаю рассказывать о легендарном ордене Сиона, благодаря которому и был основал орден тамплиеров, если верить легенде. Если заглянем в…

  • Леонид Мацих. История масонства.

    Кладу сюда, чтобы посмотреть и прослушать. Большое спасибо автору записи за подборку. Оригинал взят у val000 в Леонид Мацих.…

Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments