Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Читая книги: Бытие. Глава 2

Продолжаем чтение первой книги Библии Бытие.
[Содержание...]
Глава 1



Томас Коул. Эдемский сад


Так совершены небо и земля и все воинство их.
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.


Ян Брейгель Старший. Адам и Ева в Эдемском саду

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.


Lucas Cranach. Adam and Eve in the Garden of Eden

Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.


Brueghel Le Jeune c. Paradise Terrestrials

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.


Эрастус Солсбери Филд. Райский сад



Существует на данный момент несколько версий о местонахождении Эдема. Библейские реки Фисон и Гихон отождествляют с такими реками, как Аракс, Ганг, Керхе, Карун (в Эламе), Дияла, Вади ар-Рума и Нил. Еврейская религиозная традиция отождествляет реку Гихон с одноимённым источником в Иерусалиме. В результате [Читаем...]

Профессор археологии Юрис Заринс помещает Эдем и райский сад на дно Персидского залива. Его исследование основывалось на многочисленных источниках, в том числе космических съёмках LANDSAT. Согласно этой теории, река Гихон могла соответствовать реке Карун в Иране, а река Фисон — высохшей реке Вади-Батин, ранее орошавшей плодородную центральную часть Аравии. Около шести тысячелетий назад обильная плодородная земля была затоплена, и её жителям пришлось бежать от стихии.

Британский историк, бывший директор Института по изучению междисциплинарных наук Дэвид Рол утверждает, что установил местонахождение легендарного Эдемского сада в иранской провинции Азербайджан в окрестностях Тебриза, на основании которого базировалась традиция книги Бытия. Согласно Дэвиду Ролу, райский сад находился в длинной долине к северу от вулкана Сехенд, близ Тебриза. Он приводит несколько географических сходств и топонимов, которые, как он считает, соответствует библейскому описанию. Эти сходства включают близлежащие истоки четырёх рек Эдема: Тигр, Евфрат, Джейхун (евр. Гихон) и Фисон.


И чисто моё восприятие вышеприведённого текста. Описанные действия Бога и условия жизни в Эдеме мне напоминают лабораторию, где всё стирильно, отсюда и нет болезней. И ведётся наблюдение за всем тем, что создано: растениями, животными и людьми.

И ещё интересное на мой взгляд. У евреев история сотворения и жизни Адама подробно освещается в аггадическом мидраше на книгу Бытие «Берешит Раба» (это примерно 3 век), а также в различных трактатах Талмуда. Так вот... [кому интересно, читаем...]

Мидраш объясняет, что у Всевышнего было достаточно ангелов, пребывающих на небесах, а также достаточно животных и других творений внизу и надо было ему связать два противоположных мира: верхний и нижний. Именно для этой цели и был создан человек, который соединил в себе эти два мира.

Есть описание совещания Бога со своими ангелами:
Когда Творец задумал сотворить человека, ангелы разделились на несколько групп: одни говорили Ему: «Не твори», а другие говорили: «Сотвори».

Милосердие сказало — создавай, потому что он творит милосердие.
Истина сказала — не создавай, потому что весь он — ложь.
Правда сказала — создавай, потому что он вершит справедливость.
Мир сказал — не создавай, потому что он — сплошные раздоры.
Что же сделал Творец? Взял и отправил Истину на землю, как сказано: «и повергнута была истина на землю» (Дан. 8:12). Обратились тогда ангелы к Творцу: «Почему пренебрегаешь подобием Своим? Подними Истину с земли, как сказано: „истина возникнет из земли“ (Пс. 84:12/85).» Тем временем, пока ангелы спорили друг с другом, сотворил Всевышний человека и сказал им: Зачем вы спорите — человек уже создан.


И по мнению законоучителей Талмуда, первый человек был создан Богом как андрогин — с двумя объединёнными между собой телами. Позже, создавая Еву, Господь разделил тело Адама на мужчину и женщину...


И последнее... Археогенетика, есть и такая наука, определила, что у всех ныне живущих людей существует один наиболее близкий общий предок по мужской линии, живший примерно 60 000—90 000 лет назад. По очевидной причине его назвали Y-хромосомный Адам. Но при этом оговаривается, что этот мужчина не является единственным предком всех людей на планете, просто прямые мужские линии его современников прервались в какие-то моменты времени, и их Y-хромосомы не сохранились в генотипах современных мужчин. Вот так вот...

А что вы думаете по этому поводу?



Tags: Библия, Храм, живопись, интересно, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Храм” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments