Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

О Рюрике

Ага, я начинаю ещё один цикл постов, которые будут посвящены нашим русским князьям.. И логично, что первый пост из этой серии будет посвящён легендарному Рюрику. Общего названия пока нет, но это всё будет под одним тэгом Рюриковичи. Материал буду давать небольшими порциями, т.к.писать большие посты просто нет времени..


Таким увидел Рюрика Илья Глазунов...что совсем не факт)

И так, согласно Повести временных лет в 862 году варяг Рюрик с братьями по приглашению таких племён, как чудь, ильменские словене, кривичи и весь, был призван княжить в Новгород.
…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля...

Кем был Рюрик? Споры о его происхождении и этнической принадлежности не утихают до сих пор. Одно ясно точно, во всяком случае для меня, что русским Рюрик не был, как бы этого не хотелось. Ибо в 9 веке не существовало в принципе такой нации, как русские, равно как не существовало французов, итальянцев и т.п.и т.д.

Существуют разные версии происхождения Рюрика. Часть исследователей отождествляют его с конунгом Рёриком из ютландского Хедебю (современная Дания). Приверженцы антинорманской теории полагают, что Рюрик — представитель княжеского рода славянского племени ободритов. Третие же считают, что летописный Рюрик — вымышленная фигура и искать его этническое происхождение бессмысленно. Мы же рассмотрим, точней попытаемся рассмотреть по возможности все основные версии.

К сожалению на данный момент не известны независимые источники по князю Рюрику, за исключением попыток связать его с викингом Рёриком Ютландским из Западной Европы. Впервые имя Рюрика упоминается в дошедшей до нас в трёх списках Пространной редакции «Жития святого князя Владимира» 15 века: «Сице убо бысть маломъ преже сих лет, сущю самодержцю всея Рускыя земля Володимеру внуку же Иолжину, а правнуку Рюрикову», а не в 1070 году, как считал митрополит Макарий. Самый ранний летописный свод из дошедших до нас, «Повесть временных лет», был написан примерно на сорок лет позже, и только там подробно излагалась история варяга Рюрика. Сравнивать не с чем.

Под сомнение ставится и хронология призвания Рюрика, и реальность Рюрика и его братьев, и их происхождение, и, особенно, сама политическая идея «призвания варягов» — властителей-иноземцев. В историографии 19-20 веков, особенно советской этот вопрос был значительно идеологизирован. Заявлялось, что версия об иноземном происхождении первых князей — «антинаучная норманнская теория», якобы призванная доказать, что славяне не могли самостоятельно создать государство... Поэтому сразу оговорюсь, что я перед собой не ставлю целью доказать или опровергнуть ту или иную версию. Я хочу разобраться и по пути посмотреть насколько русскими по крови были наши князья. Для меня это не играет большой роли, просто интересно, ведь многие так называемые патриоты с пеной у рта доказывают, что рюриковичи были сплошь русскими, а Романовы сплошные немцы..

Так, вступление я сделала и на этом прервусь. Продолжение следует...





Tags: Рюриковичи, история
Subscribe

Posts from This Journal “Рюриковичи” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments